全国教育系统疫情防控工作视频会召开

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2020-02-08 / 点击量:2656

2月7日,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议。教育部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。他强调,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。

陈宝生对疫情发生以来各地各校众志成城、同舟共济,广大党员干部坚守一线、持续奋战,有力有序做好疫情防控工作表示衷心感谢和诚挚慰问。他指出,随着假期结束、学生返校,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战。各地各校要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,履好职、担起责,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。

陈宝生强调,战时状态要有非常举措,要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要做细做实,坚决防止疫情在校园蔓延。一是严防死守。要切实强化阵地意识,严格管控学校校门,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。校园划区划片管理,学生公寓封闭管理。二是紧盯到人。采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况。高校要设置独立隔离区,严防疫情在校园扩散。三是稳住人心。要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。教育引导师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。四是停课不停教不停学。要做好疫情防控期间高校在线教学组织与管理。统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通国家网络云课堂,供开学后各地学校组织中小学生开展网上学习。教学过程中要注意青少年身心健康,把握好教学内容的适量和教学时长的适当。五是加紧科研攻关。要发挥教育系统优势,支持高校针对疫情防控的关键科技问题加快研究,尽快把研究成果应用到疫情防控中。六是加强舆论引导。要及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读,生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹。七是层层压实责任。教育系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的试金石和磨刀石。教育部将适时督查各地各校防控校园疫情工作。

教育部党组成员、副部长、部应对疫情工作领导小组副组长钟登华主持会议。浙江省教育厅、北京邮电大学做会议交流发言。教育部应对疫情工作领导小组成员,各省(区、市)教育部门、教育部直属高校有关负责人分别在主会场和分会场参加会议。

校党委书记、学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长王亚非,副校长、副组长胡皓全,领导小组成员单位负责人在学校视频会议室参加会议。视频会议结束后,王亚非随即主持召开工作会议,对贯彻落实会议精神进行研究部署。

胡皓全从细化落实所有学生状况的信息摸排、做好留校学生的严格管理、精心制定开学教学工作安排等几方面提出了进一步要求,并强调按照上级工作要求,逐条对照、逐项落实。

王亚非强调,全校上下要认真学习贯彻会议精神,根据工作新形势、新要求、新进展,对现有工作方案进行更新迭代、修改完善。当前,首要抓好三方面工作。一是要全面准确掌握师生健康状况和出行情况,学校职能部门和学院要加强工作联动,条块结合明情况、清底数,并根据不同类别师生情况进行精准施策、紧盯到人。二是要进一步强化校园管理,把当前的工作举措做到位,严格落实“未经学校批准学生一律不准返校”“校外无关人员一律不准进校门”等“五个一律”的要求,加强留校学生管理,做到严防死守。三是要落实错时开学要求,做好网上教学各项准备工作,确保停课不停教不停学。同时,要稳住人心,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导;发挥学校学科特色优势,加紧科研攻关;加强舆论引导,做到强信心、暖人心、聚民心。王亚非强调,疫情防控是学校当前最重要的工作,要层层压实责任,按照宝生部长提出的七方面要求狠抓贯彻落实。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,广大师生员工要认识到位、工作到位,相关职能部门要强化工作协同和督促检查,确保疫情防控工作持续有序、有力、有效推进。



编辑:陈伟  / 审核:陈伟  / 发布者:陈伟