【美丽成电·奋斗之美】回到生养我的土地

文:网建办 图:网建办 / 来源:网建办 / 2018-10-30 / 点击量:349

  编者按:学校新闻中心推出“美丽成电”主题宣传报道,以全面展示成电及成电人的奋斗之美、创新之美、师德之美、奉献之美、和谐之美,进一步激发广大成电人热爱成电、建设成电、奉献成电的内生动力。

  近日,由党委学工部网络文化建设办公室发起的“寻找‘新四有’成电青年”大型网络主题教育活动,寻访了2014年本科毕业于电子科技大学公共管理学院的艾则孜·衣米尔校友。他毕业后回到新疆阿瓦提县教育局从事学生补贴发放工作,之后在温宿县计划生育委员会工作,2017年12月至今在温宿县委办公室从事翻译工作。

艾则孜2.jpg

艾则孜·衣米尔

  “作为一个新疆人,在实现新疆全面稳定的发展过程中,我认为自己肩负着义不容辞的责任。” 阿克苏青年艾则孜·衣米尔这样说道。艾则孜·衣米尔是公管学院2014级本科毕业生,毕业后回到新疆阿瓦提县教育局工作。后来艾则孜·衣米尔通过公务员考试,到温宿县计划生育委员会工作,直至2017年12月调到温宿县委办公室从事翻译工作。毕业后的四年里,艾则孜·衣米尔扎根新疆、深入基层,为新疆建设和发展贡献了自己的一份力量。

“访惠聚”——民生民情记心中

  2015年2月,艾则孜作为一名“访民情、惠民生、聚民心”工作队队员到温宿镇艾肯博依村驻村。自驻村以来,他严格要求自己,立足岗位、奋发进取,充分起到了模范带头作用。在这一年的“访惠聚”工作中,艾则孜和许多淳朴善良的农民成为了朋友,亲眼见证了党和政府为农村提供的各项惠民政策。他说:“在挨家挨户走访入户的过程中,我感受到了农牧民们对党和政府的感恩之情。不过,由于少部分群众文化水平较低,容易受到不良势力的蛊惑,思想上容易受到侵害,我们也做了很多工作来改善这一状况。” 艾则孜和“访惠聚”队员们积极配合村干部做了很多工作,加强了宣传教育,不仅邀请了宣讲团到村里进行了以现代文化为引领“去极端化”大宣讲活动,艾则孜还发挥自己的特长,撰写了“去极端化”为主题的小品和微电影剧本,并举办了小品比赛,取得了不错的成效。

  来到艾肯博依村驻村以来,艾则孜发现村培训室大部分桌椅已破损不堪,给每周参加村委会集中培训和学习的村民带来不便。艾则孜很想帮助村民们改善学习环境,但由于村上财力也比较薄弱,一时拿不出那么多经费,后来艾则孜和组长尝试与派出单位联系,写报告,派出单位在了解到艾肯博依村的实际情况之后,联络了县人口计生委与计划生育服务站为艾肯博依村赠送了价值1.3万元的50套桌椅。这些点滴小事却实实在在的解决了村民们的实际需求。

  日常走访时,艾则孜也时常告诉村里的孩子们要积极乐观、努力学习、体恤父母;他帮助困难家庭的孩子重拾自信、增添笑容;为困难家庭找到出路,让他们看到希望;在新疆工作的日子里,艾则孜慢慢成为了困难群众心中名副其实的“引路人”。

笔耕不辍——记录家乡的文学梦想

  在建设家乡的同时,艾则孜也没忘了自己的文学梦想。2015年1月,艾则孜出版了名为“双胞胎”的长篇小说。2016年他还参加了鲁迅文学院第二十三期少数民族文学创作培训班。

  在成电时,艾则孜常常用文字书写他的心声,他用母语吟唱生活的真善美,他书写自己的经历、歌唱天山的壮阔美好。从小丧父的艾则孜深深明白什么叫做苦难,但母亲柔弱却坚强的双肩却教会了他什么是幸福和担当。艾则孜把这些都写进诗里,写进文章里。他在寝室里写下了后来在天山南北广泛传唱的诗篇《写给母亲的诗》。他用诗歌歌颂母亲的辛劳,烧柴、挑水、补衣衫、喝冷水、吃硬馕、收割麦,地里的核桃树、洗衣的铁盆、炉子里的木柴都叹息她的艰辛。

  “访惠聚”活动中艾则孜用手中的一部DV、一个手机、一台照相机拍摄驻村微电影,用身边的人和事教育引导村民热爱故土、热爱生活,传递正能量。他共拍摄了“去极端化”微电影5部,宣传计划生育政策微电影1部、专题片15部。其中,微电影《尼卡与悲剧》《觉醒》在温宿县、阿克苏地区广泛传播。他这样介绍微电影的用意:“因为微电影拍的是村民身边的人和事,这是让村民了解村级事务和工作队员每天工作动态的一个渠道,群众的一声声赞美和欢笑也拉近了工作组与群众的距离,让群众时刻感受到工作组为村里带来的温暖和变化,丰富了群众的业余文化生活。”

  笔耕不辍的艾则孜写下了100多篇作品,发表在《中国民族》《民族文学》《阿克苏文学》《新疆日报》《兵团日报》《塔里木花朵》等报刊上。他的中篇小说《爱至死亡》获得了天山文学奖。中篇小说《爱情信札》在中央人民广播台维语频道播出。艾则孜加入了新疆作家协会,成为了新疆的文学新星。这几年,艾则孜深入新疆基层,在工作中收获良多,工作经历成为了他创作的灵感来源,他说:“我想把这几年的收获都写下来。”

下乡之路——努力完成“四同”工作

  现在,艾则孜在温宿县委办公室从事翻译工作。这一季度,他下乡去农民家里开展“四同”工作,即同住、同吃、同劳动、同学习。作为一名新疆本土人,艾则孜发挥他的语言优势,成为为汉族干部和群众之间的沟通桥梁。工作中,艾则孜的任务很重,不仅要给自己负责的群众做工作,还要到其他干部所住的群众家中当翻译。为了做好“四同”工作,艾则孜周末也不能休息,力求完美地完成工作任务。

  繁重的工作中,艾则孜不仅没有喊苦喊累,反而甘之如饴。他希望通过自己的不懈努力,更多更好地为人民群众贡献自己的力量、更好的建设新疆这片生养他的土地。

  村民们一说起艾则孜时,无不竖起“大拇指”,说他身上有冲劲儿,有韧劲儿,有股让人感动的亲切劲儿,村民称他为好干部,同事们称他为好朋友、好兄弟。毕业以来,艾则孜在各项工作中,踏踏实实、勤勤恳恳、言行一致。在发挥自己力量的同时,还积极以榜样的力量影响他人,使得更多的干部和村民注重个人的发展与地方发展相结合。


  寄语:感谢在大学里所有关心过我的人,让我的大学生活能够如此充实,回首大学四年,我不遗憾也不后悔,因为我一直在坚定的走我自己的路。一转眼毕业已经四年了,我深刻认识到了自己所要承当的社会责任和家庭责任。现在的我是一个家庭的顶梁柱,也是建设家乡的中坚力量,所以做任何事应该要有责任心,要有担当。希望我今后的工作更加顺利,家庭幸福美满!

  


相关链接:

  “寻找新四有成电青年”大型网络主题教育活动,通过线上线下相结合的方式,在广大成电学生及成电校友中寻找“有理想、有本领、有担当、有责任”的“新四有”青年,并通过网络访谈、视频采访、微电影拍摄、现场交流等多种形式,深度挖掘他们人生经历、奋斗历程以及与成电的故事,传递青年力量,共筑中国梦、成电梦。

 


编辑:张丹丹 王宏伟  / 审核:王宏伟  / 发布者:陈伟