【美丽成电·奋斗之美】带上家国情怀踏实前行

文:网建办 图:网建办 / 来源:网建办 / 2018-10-21 / 点击量:359

  编者按:学校新闻中心推出“美丽成电”主题宣传报道,以全面展示成电及成电人的奋斗之美、创新之美、师德之美、奉献之美、和谐之美,进一步激发广大成电人热爱成电、建设成电、奉献成电的内生动力。

  在近日由党委学工部网络文化建设办公室发起的“寻找‘新四有’成电青年”大型网络主题教育活动,我们寻访到2018年毕业的费超校友,了解他赴云南保山驻村扶贫,用自己的行动来书写青年人家国情怀的青春故事。

  费超,本科毕业于电子科技大学英才实验学院,2018年硕士毕业于通信抗干扰技术国家级重点实验室通信与信息系统专业,2018年8月至今在云南省信息和工业化委员会工作。

  费超曾获校优秀毕业研究生,校优秀毕业硕士学位论文等奖励。七载成电时光,使他对要成为什么样一个人,未来要走什么样的路这样的问题给出了与大多数成电人不一样的回答。他说是成电激起了他心中的一点家国情怀,并鼓励他踏实向前。如今他成为了一名选调生,就职于云南省工业和信息化委员会,并将在不久之后赴云南保山驻村扶贫至2020年,努力到实现全面小康的攻坚第一线奉献青春。

七年成电,沉淀一生

  费超本硕都是在电子科技大学完成的,这七年成电时光,不仅给予了他电子信息方面的知识,更在性格、品格与志向上全面地塑造了他。

1539941535(1).png

2018年6月,费超(前排右起第三)在学校到基层到重点就业单位毕业生代表座谈会上

  他提到他的一点点家国情怀,是在进校伊始就埋下了种子,然后不断生根发芽的。在新生研讨课上,老师介绍的大功率电子对抗研究以及研究人员为此付出的巨大牺牲,让他产生了一种要将所学知识奉献于国家的责任感。此后,费超曾在国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心学习,期间不断了解到电子科大人在国防与尖端科技上为国家和民族所做出的巨大贡献,他也希望毕业后能有机会,在国家需要的重要军民用电子系统建设中做出贡献。

  确立了这样的理想,他开始努力获取知识,不断成长。他大四时因为一门“VLSI数字信号处理系统设计与实现”课程而与芯片逻辑设计结缘。费超很喜欢这门课程,他认真学习专业知识,后来在研究生阶段他还发现这门课的相关内容,正好匹配华为公司一些产品的降功耗需求;他基于这门课上学习到的知识,与导师以及华为专家反复充分沟通,成功达成了与华为公司的合作。而在项目完成过程中,华为还额外提出了一些挑战性的,在原先课本甚至其他公开文献中都没有遇到的场景来讨论。费超通过对原有课程内容的改进和创新,成功地找到了一种新的应对方法以满足项目需求。该项目最终也成功结题。全过程的算法设计、代码,还有报告,都是费超独立完成,最后项目评优,并提交专利一项。整个项目持续了一年之久,因为有了前期同与华为合作的基于概率计算的全并行快速傅里叶变化器项目时的经验,费超在项目中一直保持良好的心态,虽然面临着诸多复杂压力,也担心一旦结题不顺,会影响到华为未来的合作。面对只有初步原型的构思,他索性沉下心来大量做最基础的工作,将自己的优势劣势一点点掰碎,进行二次分析阐发,最终证明了自己的想法,尽管技术不如大公司成熟,却与适应了即使发展的潮流。

  费超在工作中感受到“听说读写”能力在实际工作中非常重要。华为西南招聘总监范学森先生曾说,在华为两样能力最重要,一个是“语文”,一个是“数学”。他所指的“数学”就是数理理论与实践能力,“语文”就是综合理解与表达能力。为锻炼自己的听说读写能力,费超很喜欢参与各个学生团体。在研一时他担任了院研会部长,代表研会参与评优答辩并获答辩成绩第一名。他还入选了学校第一批创新及领导力计划,与二十名研究生干部骨干一起赴新加坡访学。费超觉得学校为培养同学的综合能力培养提供了非常多的资源与渠道,希望同学们珍惜机会,踏实实践,真正锻炼自己的综合素质。

人生选择,无悔青春

  费超最初的就业目标是希望自己毕业后进入军工研究所或者进入芯片相关的公司。他先后收到了三十八所芯片工程师、二十九所军用系统事业部等研究所的offer;除此之外,华为和国内指纹芯片领头羊的汇顶都给他寄来了sp offer(优质生源优先推荐),OPPO则直接开了30万的年薪。此时面对诸多选择,费超却犹豫了,作为一个刚毕业的学生,如果单独研究芯片技术,他能成为一名合格的工程师;但是要想真正在芯片行业有所作为,是需要时间积累以及经验积累的。而此时人生的转折却突然出现,云南省为招录在扶贫攻坚过程中急需的电子信息人才,第一次在电子科技大学定向招录选调生。作为土生土长的云南人,费超很清楚故乡现在对于发展电子信息行业的急迫与电子信息人才的匮乏,几番思想挣扎之后,他决定放弃几家科研院所以及公司开出的优厚待遇,回到家乡建设家乡。

  他开始准备报考选调生,最终以笔试超出分数线17.5分(满分100)以及良好的面试表现,录用至云南省工业和信息化委员会。虽然可能薪水还不到之前offer的一半,但是费超的理想告诉他,在云南还有比优厚的待遇更重要的东西需要他回去。

  访途中,笔者恰好历经了费超入职的过程,往往晚上九点已过,他却还在办公室忙碌正酣。从学校来到地方,很多东西需要从头学起,他已经做好了准备。2019年起,费超将作为驻村扶贫队员,到云南保山脱贫攻坚第一线开展工作,为国家在2020年实现全面小康贡献出自己的一份力量。他希望自己今后无论走到哪里,都踏实肯干,求实求真、大气大为,一路向前迈进。费超希望每个电子科大人眼中都有最闪耀的星空,心中都有最炽热的情感,脚下都有最真实的道路。


  相关链接: 

  “寻找新四有成电青年”大型网络主题教育活动,通过线上线下相结合的方式,在广大成电学生及成电校友中寻找“有理想、有本领、有担当、有责任”的“新四有”青年,并通过网络访谈、视频采访、微电影拍摄、现场交流等多种形式,深度挖掘他们人生经历、奋斗历程以及与成电的故事,传递青年力量,共筑中国梦、成电梦。


编辑:助理编辑  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟