【美丽成电·奉献之美】平均80岁,最大83岁,这个成电讲师团,四年坚持只为一件事!

文:微视野工作室 / 来源:新闻中心 / 2018-10-18 / 点击量:1464

  编者按:学校新闻中心推出“美丽成电”主题宣传报道,以全面展示成电及成电人的奋斗之美、创新之美、师德之美、奉献之美、和谐之美,进一步激发广大成电人热爱成电、建设成电、奉献成电的内生动力。

  在成电,有这样一个讲师团:由21位老师组成,他们平均年龄在80岁,最年轻的70岁,最年长的83岁,从2015年以来,他们为2万多名成电新生开设了90余场讲座,只为了一件事:讲述成电故事,传承成电精神。

微信图片_20181018094948.jpg

  重阳节,让我们一起来看看这群成电离退休老师们的故事。

  今年9月,“成电故事”专题课程再度开课,陈艾教授成为课程第一期“又见青春”的主讲人。

1.jpg

  20余场讲座,覆盖了2018级全体新生。“成电故事”讲师团的21位老师们结合自己的不同人生经历,从不同角度,以PPT文字、照片和实物展示等各种形式,讲述成电的创建、发展史,以及成电人的故事,受到广大新生的热烈欢迎。

65e84c44db07b63925cf4f0f95595a1c.jpgdef2f87ccac166045551110f3e076ee3.jpg7ccd624ad9f51f29da3f0f4a828edebb.jpgd7cd9049884201cdfb6507bef0da361d.jpg8b162f94690f082e1d578c61fd93bf91.jpga858fe7198c1a38c09c22db8c5c6dc54.jpga06dbe66d9852d418aceb4a757a32570.jpg92bc5b42b6a24717b4b4f130d4986570.jpg

  为讲好“成电故事”,老师们秉承他们一贯严谨的工作作风,认真备课,数易其稿,倾注了大量心血,力求以最真实、最全面的面貌反映学校60余年来建设发展的历史和自己在校学习、工作、奋斗成才的经历。

  老师们的感悟:

  “成电故事”经过四年的逐步打造,已成为发挥老同志优势,对青年大学生进行校史教育、传承弘扬成电精神和文化的良好平台。讲好每一场“成电故事”是我们讲师团老师们必须完成的使命。让同学们知道我们为什么要讲成电故事,了解成电历史和老一辈成电人,不仅能够助力同学们听好“成电故事”,也让同学们真切感受到我们成电人“求实求真、大气大为”的精神,树立成为有理想、有担当的青年大学生的志向。我相信,“成电故事”在讲师团各位老师们的共同努力下,将不断取得进展,为青年学生的成长作出积极贡献。

                             ——王明东老师

  以“成电故事”这个总题目讲述成电的历史和精神,我觉得很好。目前讲师团有20位左右老师,尽管几乎都是成电人,都跟随成电的成长而成长,但各位老师所学专业不一样,经历不一样,再加上各人思维方法的不同,故事就会多样化。这样就给每位老师充分的自由去讲述自己亲身经历的成电历史的方方面面,各具特色,这样讲出来的才是成电的真实历史故事。在和同学们交流的过程中,也有不少难忘的事情。为了勉励学生,这两年我都给他们讲了我初中时为勉励我自己做的一幅对联。得到了同学们的掌声,有的学生还将它记下来:上联是“为人谦虚正派一身豪气”,下联是“为学求实创新终生不渝”,横批:独立思考。

                             ——陈天麒老师

  2015年暑假前接到校关工委的邀请,为即将入学的大学新生讲授“成电故事”。能参与此事我感到由衷的高兴,退休快20年了,能有机会重返课堂与莘莘学子当面交流,听我讲那过去的故事,感到很激动。成电建校时我已是大四的学生,从上海交大的电讯系转入成电的电真空系,1957年成为我院的首届毕业生。当我展示首届毕业生照片时,同学们报以热烈的掌声,顿时使我穿越了六十年,回到了大学时代,心潮膨湃!故事总是过去的往事,讲故事的目的是使新同学们对成电历史有一个初步的认识,使他们了解几代成电人艰苦奋斗,努力拼搏的创业历史。显然,停留在往事的陈述上是不够的,在讲述过程中,我还希望在他们初入校门时就能牢记“求实求真、大气大为”校训的深刻含义,更启迪他们打开睿智的心灵之窗,在实现振兴中华的中国梦的同时实现成电梦。

                             ——张兆镗老师

  成电创办的速度,充分说明了中国的发展建设迫切需要更多电子科学技术类专门人才。我们1956年入校学习,就明确自已所肩負的责任和使命,而努力学习和工作。通过“成电故事”让现今跨入成电的新同学了解建校的初心和他们现在所肩負的责任和使命。通过学校发展过程中的真实故事,了解学校发展中走过的路和艰苦奋斗的精神,才能“不忘初心、继续前行”。

                             ——王蔚然老师

  

10.jpg

  学生们的感悟:

  初到电子科大时,我只知道这所理工科大学是电子领域的强者,但现在,学校成电故事课程的开展,让我了解到了这个大学温情而深沉的另一面。陈天麒教授年近古稀,当他慢慢坐下来,回忆起几十年前他在学校的岁月,依然是满脸温暖的笑。他在讲述成电的故事,也是在讲他的青春,那字里行间透露出的深情,深深地感染着我们每一个新成电人。我想,成电故事的意义不仅仅在于让我们了解学校的历史,更是要培养我们对成电的爱,将老一辈成电人的希冀与热忱传承下去,延续我们“求实求真、大气大为”的成电精神。

                           ——通信学院 吴曈

  听了成电故事的讲座,感触颇深。为我们讲座的是谢云荪教授,“不忘初心,矢志不渝”的主题充满了激动人心的力量。教授年龄虽然比较大了,但精神饱满,说话幽默诙谐,让我们度过了充实的两小时。老先生先回忆了成电的历史,详细地讲述了成电的“前世今生”,发黄的照片流露出上一代人的热忱。爱国奉献、艰苦创业的实干精神,求真务实、知行合一的科学精神,追求卓越、争创一流的奋斗精神……这些成电精神也很好地解释了校训“求实求真、大气大为”。老先生的忠告“别让手机偷走人生梦想”有很大的震慑力,我明白了要把握好时代的机遇,保护好自己的梦想,懂得自己的担当。经过这次讲座,我明白接下来的学习与生活要踏踏实实,珍惜在成电的大学时光,充分利用学校的良好资源,追求和传承优秀的成电精神,努力奋斗,成为一个卓越的人。

                           ——软件学院 刘芮言

  刘乃琦教授忆往昔,展未来,为我们讲述了60余载的成电故事和一脉相承的成电精神,不由得让人感慨。建校初期老一辈的成电人,他们在艰苦条件下竭力奋斗,在祖国需要时贡献自己的才智,他们是“责任”一词最好的诠释,是成电精神的开创者,他们也是我们新成电人最好的榜样。在刘教授的讲话中也讲到了对成电未来的展望。成电的目标是每一个成电人的目标,在谋求发展的大道上需要每一个成电学子共同奔跑。作为成电学子,“求实求真、大气大为”的成电精神,将是我们切实而宝贵的财富。成电故事远没有结束,它将在我们手中续写新的篇章。

                          ——软件学院 罗时敏

11.jpg


相关连接:

  “成电故事”自2015年开始创办,由国家大学生文化素质教育基地和校关工委会共同策划,各学院积极参与。该课程坚持以“成电声音、中国情怀、世界眼光”为主题,邀请老学长组成讲师团,以成电精神为主线,以学校发展历程、成电故事为载体,为新生传递“求实求真、大气大为”的成电文化基因,帮助新一代成电学子树立正确的人生观、价值观,激励其早立志、立大志,构筑“个人梦、成电梦、中国梦”同频共振的成电精神家园。

  2015年,“成电故事”作为专题课程纳入学校新生入学教育体系。2016年,“成电故事”覆盖面从全体本科新生拓展到全体研究生新生。截至目前已经为2万多名新生开设讲座90余场,受到了每一届学生的广泛好评。四川省教育厅关工委也两次将该项活动作为典型案例进行了介绍,“成电故事”已入选全国教育关工委百个创新工作案例。

  为了让同学们进一步了解到从1956年起至今,不同历史时期肩负不同使命的成电人,国家大学生文化素质教育基地和校关工委将进一步丰富授课团队的人员结构,邀请我校杰出青年教师、校友和学生一起,共同发力,合力讲好“成电故事”。


编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟