【文化走廊】多元政管 魅力无限

文:林坤 学生记者团 刘丹 图:逆光 吴乔言 / 来源:新闻中心 / 2013-12-10 / 点击量:9237

  政治与公共管理学院发展的源头可以追溯到1956年电子科技大学建校之初设立的马列主义教研室。经过近60年的发展,学院与学校共同成长,从人文社科系到人文社科学院,再发展到如今多学科交融的政治与公共管理学院。近年来,学院在人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面取得显著成绩。除了不断完善实验室、教学设备等硬件设施,学院还始终致力于丰富自身文化,加强“软实力”建设。

  学院文化是学院具有的特定精神环境和思想氛围,而走廊文化就是对它最好的诠释和展示方式之一。在走廊文化建设中,政管学院以“人文关怀、多元交融、国际视野”为主要特色,利用多种元素、多种形式,全面系统地呈现了学院的发展概况、育人理念和多元文化,同时精心打造细节,让师生随时随地感受到家一般的温暖。

文化交融 打造多元空间

  以文管类学科为主的政管学院目前已拥有5个硕士点和4个本科专业,多学科交融成为其特色。学院高度重视文化建设工作,成立文化工作小组,院长、书记等院领导亲自参与文化走廊的设计、选材、制作等全过程;积极发动广大师生献计献策,参与其中。成品上墙后,学院还根据实际效果不断作出调整,前后花了1年时间,形成了现在的格局。

  政管学院办公区位于清水河校区综合楼的4楼和5楼。为了充分展示学院全貌,学院在设计之初便将文化走廊划分为主体、教学、科研、学生和文娱几大版块,层次分明。学院负责人介绍说:“我们的几个版块分别采用了不同的呈现方式,力求展现各种文化的特色。各版块相互独立又整体和谐,张弛有度,较好地体现了文管类学院文化的独特性和包容性。”

  4楼办公区域分成教学区、科研区、学生区和教师办公室等几部分,5楼则主要是学院的部分实验室,两层楼的设计风格具有明显差异。4楼走廊的图文模板以温馨的绿色为主,象征着科技的蓬勃发展和学院的盎然生机,紫色和蓝色模块的增加打破了单色的沉闷,丰富的色彩为整体展示平添了几分活泼;5楼走廊中中国风字画的挂件则以棕色为主,风格统一,体现了厚重的文化底蕴。4楼教师办公区墙上悬挂的十余幅油画,色彩温馨,寓意丰富,为老师营造了一种蓬勃向上,积极进取的工作氛围;5楼墙壁上的木制挂画,都是由院长精心挑选。内容既有体现中国传统文化的梅、兰、竹、菊,春安、夏泰、秋吉、冬祥,也有厚德载物、博学善思、宁静致远、天道酬勤等字幅,体现了浓郁的文化氛围。两个楼层不仅在内容风格上有所跳跃,形成对比,体现交融,同时也展现了学院青春气息和厚重文化的共存与延续。

造型变幻 设计独具匠心

  除了色彩的多元之外,造型的多变与技术手段的先进,也是学院文化走廊的一大特色。漫步在政管学院的文化走廊,的确可以感受到变幻的魅力。几块造型独特、平行拼贴的菱形文字模板,是关于四川省文科综合实验教学中心的简介,玻璃板后面安装了先进的灯光片,使视觉效果更加突出。走廊中庭的墙壁悬挂着一台液晶电视,后台连接电脑,以图片形式滚动播放学院的重大事件和重要活动。这些前沿的显示模式彰显着现代化技术与学校电子信息技术特色的结合。

  学院的成果展示橱窗是吸引人眼球之处。在位于走廊中庭镶嵌有学院名字的墙壁旁边,高大的落地玻璃橱窗中陈列着学院所获得的具有代表性的教学、科研成果奖项。包括国家教学成果一、二等奖,国际大专辩论赛冠军,教师的重要学术成果等。迄今为止已举办了九届的“公共管理国际会议”,是政管学院核心品牌文化以及文化建设与国际合作的重要平台,橱窗里特别陈列了2005年以来由电子科技大学、中国行政管理学会、美国行政管理学会共同举办的公共管理国际会议的所有论文集。走廊尽头靠近学生科的一面墙壁则采用镂空式的设计,学院学生口所获得的“成都市五四红旗团委”等荣誉奖牌摆放其中,大大小小的奖牌在灯光的映射下显得更加立体,熠熠生辉。这是所有政管人的骄傲,也激励着政管人在未来的道路上继续秉持勤奋、踏实、严谨的风气,不断挑战自我,争取更大的荣誉。

  走廊中还有一块完全由同学们自己挥洒智慧和创造力的小天地——学生活动公告栏。同学们结合最新时事、社会热点和国家大政方针设定主题,利用手写文字、图片和贴纸装饰的搭配,以涂鸦形式在公告板上展现学生活动的风采,经济又环保。公告栏右边有5块绿色、白色相间的展板,代表着从大一到研究生的5个成长阶段,也是由各年级学生自行设计、装饰,展示各班特色。学院学生科老师介绍说:“这种阶梯式的安排蕴含着学生不断成长变化的意义,同时也体现了集体的凝聚力,大家都很用心地在做这件事情。”同学们的装扮充满活力,传递出青春向上的气息,成为学院走廊中一道亮丽的风景线。

现代教学 培养国际视野

  一个学院的文化,不仅仅在于外在的展示,还应包括通过形式反应出来的深刻内涵。政管学院认为,文化应当分为两种,一种是显性文化,即可用物体呈现的可视的学院全貌和细节,另一种是隐性文化,主要体现在文化的延续功能,通过文化潜移默化地影响学生,让学院精神在政管学子的心中根深蒂固,代代相传。

  政管学院始终致力于培养具有国际化视野、高层次水平的综合人才,努力建构多学科互为支撑的学科机构和多层次多类型的人才培养体系,为同学们提供优良的教学条件和学习环境。而秉承学院走廊文化的整体设计理念,学院的精神、文化也从走廊延至这些现代化的教学、实验空间,成为环境育人的重要组成部分。

  推开位于学院4楼的电子政务可视化再现实验室的大门,教室屋顶放射状的装潢,墙壁蓝白间隔的色带,整齐摆放的电脑,红黑搭配的桌椅,都带给人一种强烈的现代感。墙上贴着电子科大校徽、英文谚语和杨叔子院士的题字“无限风光在险峰”,中西元素结合。在这里,教师可以通过互联网对海外学生开展视频教学,海外老师也可以进行视频授课,实现教学资源共享。在电子白板上,老师可在屏幕上面使用专用马克笔直接标注授课重点,修改论文,实现现代教学手段和传统板书的完美结合。除了标准的硬件设施,电子政务实验室和电子政务可视化再现实验室的每台电脑都配备了专业的软件支持,学生可以利用这些软件进行模拟实验。先进的教学设备和电子化的教育模式,使老师和同学们可以轻松教学、良好互动,锻炼和提升学生的实际操作能力。

  除了不断提升硬件条件,学院为保证教学质量,不断加强师资队伍建设,现有教授、副教授以及具有博士学位教师的数量不断提升。同时,大力开拓国际合作交流与合作渠道,聘请了15位外国专兼职教授,有的教授常年在学院全职工作,为学院国际化的办学方针打下了坚实基础。

以人为本 传递点滴温暖

  服务师生,以人为本,是政管学院自建院以来一直秉持的工作理念,在走廊文化的建设中也得到了充分体现。学院非常重视对细节的打造,努力为师生创造一个便利、舒适的环境,尽显人文关怀。

  4楼宽敞的大厅正中,一台便捷的多功能咖啡机让来来往往的人流能片刻停下脚步,享用学院免费提供的咖啡、奶茶、橙汁等饮品,让来到学院的师生及访客感到一丝温暖。在走廊旁边放置的长椅上,三三两两来办事的同学手捧热气腾腾的饮料,一边耐心等待一边聊天,脸上的笑容传递出丝丝暖意。

  咖啡机旁边,一台触摸式的多媒体机也吸引了不少同学。据学院相关负责人介绍,学院定制的这台多媒体查询打印机既可以随时供学生上网,又可以通过开发的软件系统直接打印出请假条、成绩单或者学生工作相关的各类申请表格,减少学生办理手续的诸多不必要环节。2013级研究生叶璐对此深有体会:“以前经常来到办公室后才发现材料准备不齐全,又得跑回文印中心,现在可以直接在这里联网打印,节省了不少时间。”

  走进学院长廊,每间办公室的门上都安置了一个透明的别致门牌,写有“外出办事,请稍候”、“空调开放中,有事请推门”等不同话语的小牌子方便根据具体情况进行替换,让人一目了然。每块牌子上还印有笑脸或心形的图案,可爱而温馨。据介绍,这是学院老师吸取在国外交流期间感受到的国外高校的先进经验,建议学院设立的。走廊尽头,十多平方米的空地也被充分利用起来,学院购买了乒乓球桌、综合训练器等健身器材摆放在这里,供教职工在工作之余加强身体锻炼,放松心情。学院从服务师生的根本理念出发,着力打造一个温暖和谐的大家庭,通过提供一个方便静雅的环境,让师生的学习、工作效率更高,心情更佳。

  梅兰竹菊,传达着政管人育人律己的高尚理念;春夏秋冬,见证了政管人坚定有力的前进步伐;桃李天下,寄托了政管人矢志报国的美好愿望。路漫漫其修远兮,在这里,老师传道授业,学生茁壮成长。全院师生员工将与学校风雨同舟,共同进步,向着美好的未来不断前行!  

 

编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤