【美丽成电·奋斗之美】创业科研两不误,他在成电开启追梦之旅!

文:电子学院 金晨 刘天祺 李学聪 刘羽桐 赵庆极、新闻中心 卿晗 / 来源:电子学院 新闻中心 / 2021-12-01 / 点击量:16394

刘嘉诚,中共预备党员,电子科学与工程学院(示范性微电子学院)微电子科学与工程专业2018级本科生,校立人班成员,成都市芯声集成电路有限责任公司CEO。前三年综合成绩92.36,直博香港科技大学。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、优秀学生一等奖学金、微梦正能量奖学金等。2018年进入集成电路与微系统实验室,入选校企合作计划“华为海思致远班”并以优秀结题。发表学术论文6篇(其中一作2篇),参加2次国际会议并作口头报告。以第一发明人申请专利1项,作为项目负责人,获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业竞赛金奖、中关村人才创客大赛全球一等奖,全校唯一入选国家“金种子”创新创业计划。主持两项国家级大创,以优秀结题,并入选国创年会。获得第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品一等奖、四川省电子设计竞赛二等奖等学科类竞赛奖项30余项。担任班长,带领班级获校级特色班集体、星级团支部等称号。担任院国奖讲师团讲师,主持课程、竞赛讲座,参与学生超千人。担任电子科协副部长、2021020910班导生、寒假招生宣传领队等,获四川省优秀毕业生、四川省综合素质A级证书、校级优秀实践个人、寒假招生宣传优秀领队、校优秀共青团干部、校优秀共青团员等荣誉。

微信图片_20211201090424.jpg

种下一颗种子

在刘嘉诚高三的时候,一则我国某高新技术公司被美国制裁的新闻让他深感触动,一颗科研报国的种子就此种下。从那时候开始,刘嘉诚就下定决心在将来从事科学技术研究,助力国家高新技术的发展。

于是,在高考填报志愿的时候,刘嘉诚毫不犹豫地选择了电子科技大学电子工程大类,期待在电子信息领域为国家添砖加瓦。

微信图片_2021113016033522.jpg

“尝试”是刘嘉诚大一学年的关键词。和许多同学一样,刘嘉诚也曾迷茫过,但他很快找到了解决问题的方法——就是去不断尝试。入学没多久,他“盟升杯” 大学生电子设计竞赛校内选拔赛上初露锋芒,斩获一项一等奖,这对大一的刘嘉诚来说殊为不易。

大一下学期,通过一次教授开放日活动,刘嘉诚对声学滤波器产生了浓厚的兴趣,并在班导师鲍景富老师的带动下,加入了集成电路与微系统实验室,开启了自己声学滤波器的研究之旅。

从小,刘嘉诚就喜欢钻研各种电子元器件,来到实验室后,他钻研得更起劲了。他对自己提出要求,和实验室的硕士生甚至是博士生们同频工作,不断在自己感兴趣的领域探索。“大一就加入实验室,使自己忙起来,让我很快从刚入学那种迷茫的状态中走了出来,开始了自己的科研之路,在滤波器这个方向不断开拓自己的视野。”刘嘉诚笃定地说。

微信图片_20211201085705.jpg

到了大二学年,已经找到方向刘嘉诚开始“跑”了起来。教研室就成了他另一个“寝室”,他废寝忘食地在教研室里工作了三个月。“除了上课和吃饭,大部分时间就会待在教研室里,当然寝室也是要回的,主要就是回去整理个人卫生。”在刘嘉诚看来,搞科研是一件让人“沉迷其中”的事情。

微信图片_20211201085535.jpg

刘嘉诚的付出不断有了回报,他先后在国际期刊上发表了6篇高水平论文,还多次在国际会议上展示自己的研究成果。2020年11月,刘嘉诚还作为全校唯一本科生入选了校企合作计划“华为海思致远班”并以优秀结题。

培育一份梦想

刘嘉诚在专注学术研究的同时也看到了滤波器增长迅速的千亿级市场,以及97%的市场被日美等企业垄断的现状。经过一番深思熟虑,刘嘉诚决心在产学研方面再走远一点,2021年10月,他创立了成都市芯声集成电路有限公司,并担任CEO。在创新创业上,刘嘉诚迈出了自己独特的一步。

微信图片_2021113016210522.jpg

显然,刘嘉诚踹怀着一份更大的梦想。“滤波器在信号处理过程中,就像筛子一样,在如今复杂的电磁环境中过滤掉不要的信号杂波,保留需要的信号,以此提高通讯质量,”他表示,“作为移动通信的一项关键技术,我国的高端滤波器行业还存在一定空白,国内滤波器的产量仅能够满足我国需求的5%,我想做的就是弥补这部分空白。”

虽然刘嘉诚创立的芯声集成电路有限公司才刚“满月”不久,但却已经掌握了一项独立自主的技术,相关技术已经通过教育部的认证及实物样品的验证。目前,芯声集成已经获得6家公司的投资跟进。

微信图片_20211201085657.jpg

竞赛是技术的试金石。刘嘉诚作为项目负责人先后参加了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业竞赛、中关村人才创客大赛,并先后荣获赛事金奖和全球一等奖。

明年,刘嘉诚就要去香港科技大学深造,他选择的研究方向,和滤波器仍然息息相关。“一项科研成果只有经过市场的检验,才能被认为是好的、有价值的技术。在中国智造的大背景下,我们希望扎根中国大地,成为滤波器新技术的开拓者和国产化自主化的推动者,努力为国家实现高水平科技自立自强尽一份力。”刘嘉诚说。

传递一片爱心

科研之外的刘嘉诚,是一个富有爱心的人。无论繁忙与否,他都尽力用奉献将爱传递给更多的人。一次次的奉献,传递出去的是爱,留在他心底的是温暖,而这股温暖也成为了他不断前行的道路上的不竭动力!

微信图片_20211201085702.jpg

大一时,刘嘉诚就参加了“牵手成都”关爱孤独症儿童活动,每次半天,负责带领孩子们完成训练课程。刚开始孩子们并不能很好地理解刘嘉诚的意思,他也不能很好的理解孩子们的意思。但是他耐心细致地用各种各样的肢体动作与小朋友们交流,夸张的动作和俏皮的表情,让一个个孩子露出了笑容,他知道孩子们逐渐的接受了他。慢慢的,随着接触时间越来越多,孩子们开始围着他转、跟他说话、做游戏,这让他感到无比温暖与感动,也让他体会到自己所做事情的意义。

在2018年、2019年两年寒假,刘嘉诚都积极参与学校在吉林省的招生宣传工作。在这两个寒假里,刘嘉诚联系15所吉林省中学,录制视频、撰写文案,为考生及家长答疑解惑,累计时长超60小时。

新冠疫情爆发伊始,刘嘉诚主动报名参加学校公益组织织翼支教队发起的“逆行者——云计划”,点对点帮扶甘孜州康定市甲根坝镇亚弄村的藏族学生。当他得知所帮扶的学生中,有一名学生的家庭属于特别贫困的类型时,他赶忙找到当地的村支书,询问是否可以以个人的名义对这名小学弟进行每个月的捐助。后来,直到这名小学弟成功考上大学并顺利得到了学校给的助学金时,刘嘉诚才停止了对这名小学弟的捐助。帮扶期间,刘嘉诚还挤出时间辅导这名小学弟的高中数学和物理。

图片1.png

得知第46届国际红外毫米波-太赫兹会议将由电子科大主办后,刘嘉诚第一时间报名成为了会议的志愿者。但由于受到疫情影响,该项会议改为线上进行,从而也给会议带来了很多未知数,给志愿者们提出了更高的要求。

刘嘉诚的任务是负责对接会议的所有主席,每天从早上8点到晚上10点,他一丝不苟地为参会人员提供线上帮助,处理会议现场出现的突发情况,虽然工作强度较大,但与志愿者小伙伴们一起合作的过程让他开心不已,与参会学者的交流也让他受益匪浅。最后因为出色的表现,他也获得了大会主席刘盛纲院士亲笔签名的“Best Volunteer”证书。

微信图片_20211201090440.jpg

“求实求真,大气大为”是电子科大的校训,也是刘嘉诚信念之所系。未来的路上,刘嘉诚决心继续在产学研结合的路上坚定地走下去,用自己的努力为我国集成电路产业的发展贡献力量。


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布者:陈伟