电子科大2020科技工作大会闭幕

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2021-11-27 / 点击量:21007

  11月25日,电子科技大学2020科技工作大会举行闭幕会。会议以线上线下相结合的形式举行,校党委书记王亚非、校长曾勇,校领导朱宏、熊彩东、杨晓波、申小蓉、胡皓全、彭岚、靳敏出席会议,副校长徐红兵主持会议。

_ND57086-1637827150619.JPG

  会上,电子学院张万里教授、自动化学院程洪教授、基础院王志明教授、抗干扰重点实验室胡剑浩教授作了交流发言,回顾所在单位科技大会各项工作开展情况,总结“十三五”时期取得的成绩,分析当前面临的形势和存在的短板,介绍对“十四五”科技工作的谋划与展望。

_ND57097-1637827150256.JPG

  张万里表示,要面向世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场,强化基础研究、原始创新和交叉融合,牵头谋划锻造国家“杀手锏”,形成服务区域经济的样板,成为重要战略科技力量,服务国家重大需求能力显著提升,建成国家高水平科技自立自强重要策源地,国际学术影响力全面提升,部分方向进入世界一流。

_ND57110-1637827159900.JPG

  程洪表示,要谋划学院仪器、控制两个一级学科均衡发展,以争取大项目、大成果、大平台为支撑,以战略科学家和领军人才建设为重点,以重大需求和交叉融合发展为抓手,以融入国家科技创新体系为目标,以提高有组织科研为核心,以促进学院科研高质量发展为保证,更好地服务学院人才培养。

_ND57118-1637827165072.JPG

  王志明表示,要坚持国际化、“无边界”发展,建设具有国际影响力的基础与前沿学术高地。既要坚持基础科学研究顶天,鼓励自由探索,开展高水平原创基础研究工作,又要以前沿交叉技术立地,面向国家重大需求,重点建设量子信息、集成光子、新材料、新能源和人工智能五个前沿交叉学科方向,培育更多国家领军人才和战略科学家。

_ND57125-1637827163637.JPG

  胡剑浩表示,要抢抓国家重塑科研体系的机遇,坚持以国家重大需求为主,拓展前沿应用技术研究深度,为重大项目中提供核心支撑,成为重大技术研发的“领头雁”和“发动机”,建成国际一流通信与网络抗干扰技术实验室,成为国家高新通信装备应用基础研究基地、通信领域高层次人才培养基地和通信抗干扰理论创新与前沿研究基地。

  交流发言后,王亚非作了题为《聚力“十四五” 奋进“双一流” 持续推进学校科技工作高质量发展》的报告。他简要回顾了“十三五”期间学校科技工作在服务国家重大需求、提高原始创新能力、推进体制机制改革等方面的发展情况和取得的新突破、新进展,代表学校党委向广大师生、各学院、科研单位、职能部门和相关领导等表示衷心的感谢!

_ND57162-1637827164130.JPG

  在总结会议情况时,王亚非表示,这次科技大会是在世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,全球产业链、供应链面临重塑,围绕科技制高点的竞争空前激烈的背景下,是在学校“十三五”收官、“十四五”开局的关键时期召开的一次重要会议。自去年底大会开幕以来,学校邀请科技部、教育部、国家自然科学基金委、四川省委省政府等上级部门的相关领导和专家来校指导和交流,组织召开面向国家重大需求、“十四五”规划、科研伦理、科研评价、科研体制机制改革、成果奖励等方面的系列研讨会。各单位立足科技创新关键问题,积极梳理研讨科技工作的经验做法、问题不足和改革举措,在全校掀起了科研工作大讨论的热潮。全校范围内共组织各类报告、座谈、专题讨论、调研等50余场,征集各类意见建议100余条。大家围绕承接大任务、打造大平台、建设大队伍、做出大贡献和加强基础研究、推进体制机制创新六个方面展开了深入研讨交流,提出了很多建设性的意见和建议。大会聚焦构建支撑高水平科技自立自强的创新体系,在“形成深度融入国家创新体系的思路和目标”“构建服务国家重大需求的‘1+8’政策体系”“营造勇于创新、自强奋斗、争创一流的科研氛围”三个方面达成了广泛共识。

  王亚非结合习近平总书记在清华大学考察、在“科技三会”和在中央人才工作会议上的重要讲话精神,谈了对今后科技工作的思考和建议。他强调,当前,成电的发展面临多重战略机遇叠加,处于难得的历史机遇期,要抓住历史机遇,为国家强化战略科技力量支撑、为民族复兴提供高质量科技供给作出更大贡献。一是要进一步提高政治站位,以服务国家发展为最高追求。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,顺势而为、乘势而上,深入实施服务国家重大需求战略,强化学校科研工作与国家战略目标和发展任务的有效对接,力争为国家在电子信息领域撑起一片天。二是要大力培植“根”技术,抢占科技发展制高点。要深入推进基础研究提升计划,大力培植重大科学问题原始发现的能力。要深入推进新兴交叉领域的研究,加速理工、医工、管工等交叉融合与创新。要深入推进前沿领域的跨代领先,以领先现有成熟技术1-2代为目标,统筹推进“十大”培育计划。三是要突出国防科研优势,充分发挥主力军、先锋队作用。要聚焦优势领域,持续推进科研先行示范区、示范点的建设。要推进先进技术研究院建设,形成若干特色鲜明的协同研究中心,开展关键核心技术攻关,练就更多独门绝技。四是要加强高质量科技供给,服务经济社会发展。要积极融入国家区域重大发展战略,继续建设发展好深圳高等研究院、长三角研究院、重庆研究院、宜宾研究院等区域性创新平台。要加大与行业领军单位合作,建设一批联合科研平台。要推动知识产权全流程管理机制,构建以高质量为核心的成果转化体系。要以学校哲学社会科学繁荣发展计划为抓手,构建国家高端新型智库。五是要深化科技体制机制改革,激发创新活力。要坚持以质量和贡献为主的评价导向,持续落实“放管服”,构建适应新发展阶段的高效能科技创新管理体系。要进一步完善项目管理、经费使用等管理办法,为科技管理做“减法”,为科研人员获得感做“加法”。

  王亚非强调,全校上下要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真总结巩固本次会议成果,把握大势、胸怀全局,勇于担当、善于作为,攻坚克难、矢志一流,不断开创学校科技工作新局面,为实现高水平科技自立自强做出更大的成电贡献!

  学校科技委、伦理委负责人和职能部门、学院代表在主会场参会,各学院、重点实验室、研究院负责人和分管科研负责人,科技委、伦理委委员,科研骨干、科研管理工作者在线上参会。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟