川观新闻:ACM国际多媒体会议首次在川举办,创下多个纪录

文:高杲 / 来源:社会媒体 / 2021-10-25 / 点击量:510

10月21日,由电子科技大学主办的第29届ACM国际多媒体会议在成都拉开帷幕,这也是该会议首次在西南地区举办。

1634807756456067880.jpg-cgwapimg

作为中国计算机学会推荐,多媒体领域唯一的A类国际学术会议,ACM国际多媒体会议于1993年创办,代表着该领域最新研究状态和未来发展方向。

本次活动吸引了中国工程院院士、鹏城实验室主任、ACM/IEEE Fellow、北京大学高文教授和美国大数据研究白皮书主编、ACM Fellow、美国密歇根大学H. V. Jagadish教授等中外知名专家学者,阿里巴巴、腾讯、百度、华为、字节跳动等多媒体领域企业负责人近千人参加。在接下来的4天活动中,他们将通过70多场分论坛,共同为全球多媒体领域发展建言献策。

虽然是首次在川召开,但会议的火爆程度远超往届。据大会活动相关负责人透露,会议已经创下多项纪录:共收到来自近40个国家共计2000余篇投稿论文,投稿数量为历年之最;参会人员突破千人,创历史新高。

“这主要有两方面因素。”本次大会程序主席、电子科技大学教授杨阳表示,近年来,成都乃至四川电子信息产业的高速发展,吸引了全球的目光;同时,四川各大高校的研究成果屡屡在国际上展露头角,也让业界看到了四川的实力。

本次会议将围绕视频编码、跨媒体、大规模视频理解、多模态预训练大模型、AI赋能教育、虚拟现实等学术界最新技术成果展开交流,不少与会嘉宾也分享了自己对于行业的思考和见解。

“我比较关注图数据处理。”虽然已经多次参加各种学术探讨,唐立新优秀学者、计算机学习领域专家康昭对此次会议充满期待。他所提到的图数据,是一种新的运算手段,主要用于处理关系运算,这将打破传统数据技术的桎梏。“简单理解,传统数据只能处理你表达过的喜好,图数据可以挖掘你没有表达的喜好。”同时,康昭也提到,图数据将提升算法精度,从而给产业带来巨大的价值。

除了学术成果分享,加强产业界和学术界交流也是本次会议的特色。会议间隙,不少企业纷纷和学者们交流讨论,相互留下联系方式。“我们还增设了产业主题论坛。”杨阳表示,作为一场学术会议,过往企业参加的目的十分直接,主要是为了招聘和宣传。但随着人工智能应用的加速,不少企业也表达了和学者合作的意愿,而我们也希望通过这些产业主题论坛,加速多媒体领域的科技成果转化,促进智能产业发展。


报道链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/2270228


编辑:  / 审核:  / 发布者: