电子科大隆重举行2021级研究生开学典礼

文:李果 罗莎 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2021-09-06 / 点击量:3591

  9月3日,电子科技大学隆重举行2021级研究生开学典礼。典礼在清水河校区体育场设主会场,在沙河校区和电子科技大学(深圳)高等研究院设分会场,共同见证757名博士研究生和6161名硕士研究生成为成电大家庭的一员。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

  校党委书记王亚非、校长曾勇,校领导朱宏、熊彩东、杨晓波、申小蓉、胡皓全、彭岚、靳敏、徐红兵、胡俊,各学院和各职能部门负责人,2021级全体研究生新生参加典礼。校党委副书记申小蓉主持典礼。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

  曾勇在致辞中代表全体师生员工和王亚非书记对同学们的到来表示热烈欢迎和真诚祝贺,分享了部分研究生新生服务社会、追求卓越的优秀事迹。在大家即将开始研究生学习之际,曾勇对同学们提出了三点希望:一是提心气、立大志。电子科大自建校之日起,就肩负着为中国电子信息产业培养高级专门人才和推动电子信息科技发展的使命。作为新时代青年,同学们要牢记习近平总书记的殷切期望,对科研始终保持兴趣和激情,为解决关键核心技术“卡脖子”问题,产生颠覆性原创技术勤奋钻研、努力拼搏。二是强基础、练思维。理论基础不牢,不仅基础原创的能力薄弱,重大需求面临的基础科学问题也难以突破。同时,工程教育变革越来越强调思维方式的养成,既包括分析性、计算性、实验性、批判性、创造性和系统性思维能力的培养,也包括个人态度、人际关系、人文社会环境等思维角度的扩展。同学们要高度重视课程阶段的深度和挑战性学习,以及思维能力的培养,也希望导师引导、指导学生把基础打牢。三是会交叉、善综合。电子信息技术具有广泛的渗透性,是跨学科交叉的重要依托,不仅赋能传统产业,还可能在交叉中创造新产业,颠覆一些传统产业。同学们要成为未来的创新引领者,一定要注意培养自己的跨学科思维、知识综合和系统集成的能力,以好奇之心、探险之勇,与不同学科背景的同学、老师交流和碰撞思想,在导师支持下开展跨学科项目的研究尝试。

640?wx_fmt=png

  曾勇表示,成电培养的研究生应该有这样的心气和志气,通过训练自己的思维,培养自己的综合素养,锻炼自己的工程和组织领导力,将来引领产业的技术创新与变革,带领中国企业走向世界舞台中央。人生的意义在于探索、发现和创造,希望大家在研究生阶段敢于探索、善于发现、勇于创新,将来成为工程科学的发现者、核心技术的发明者、工程系统的创造者、商业模式的设计者和商业价值的实现者,造福千家万户,为社会作出贡献;振兴民族产业,为中华民族的伟大复兴作出贡献;增进人类认知和福祉,为人类文明作出贡献。

640?wx_fmt=jpeg

  副校长胡皓全宣读了奖学金表彰决定。杨天元等4241名同学获研究生学业奖学金,吴忠诚等98名同学获理学学科研究生特别奖学金。

640?wx_fmt=jpeg

  导师代表、电子科学与工程学院张波教授谈了自己在研究生教育工作中的经验与感受。他表示,研究生比大学生更进一步,是学习研究的学生,在学习的基础上加上了研究的内涵,希望“研究”二字渗入你们的血液,伴随你们一生。同学们要提升个人综合能力,尤其是需要进一步加强的书面文字表达能力和口头语言表达能力,希望你们不仅能干,还能写、能说。好的身体是工作生活的基石,希望大家的身影更多出现在体育场上、健身房里,为祖国健康工作五十年,也希望同学们有健康的心理,在学习、科研之余走出去,多参加社团活动,多交朋友,去感受自然、热爱生活。研究生阶段是奠定学术基础的关键时期,也是产生创新成果的重要阶段,祝愿同学们在电子科大期间迈开坚实步伐,持续努力,为人生留下不悔的青春。

640?wx_fmt=jpeg

  在校生代表、通信抗干扰技术国家级重点实验室2017级博士生黄驿轩欢迎学弟学妹的到来,并与大家分享了在成电学习生活的体验。他结合自己的学习科研经历,希望大家在研究生期间独立思考,不畏心志之苦;脚踏实地,不畏筋骨之苦;克己自律,不畏寂寞之苦;百折不挠,不畏拒绝之苦。他表示,成电以“求实求真、大气大为”的胸怀屹立于祖国西南,这里是大家新征程的启航之地、新梦想的开始之处,愿大家在此收获一段美好而难忘的时光,努力学习,潜心科研,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

640?wx_fmt=jpeg

  新生代表、基础与前沿研究院硕士研究生黄宇胜在发言中感谢构筑抗疫防线、守护大家如期开学的医务工作者、老师、同学以及所有志愿者。他表示,只有走出本科阶段建立的舒适区,才能更好地提升自我、探索未来;只有用高标准和严要求规范自身,才能不辜负在成电这所一流大学深造的机会。成电有齐全的硬件设施、一流的软件条件和未来无限的可能,新一届研究生要向成电优秀学长学姐们看齐,传承成电的优良学风、在不懈的学习中用技能充实自身、用知识武装头脑,用习惯践行求实求真,用实践书写大气大为,不断提高科研能力、创新能力,为国家和社会作出应有的贡献。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

  在随后举行的学术诚信宣誓中,黄宇胜带领全体研究生新生庄严宣誓,“我承诺:遵守学术规范,坚守学术诚信,恪守学术道德,维护学术尊严,抵制学术不端,争做优良学风建设的践行者。”

640?wx_fmt=jpeg

  校徽佩戴环节,全体同学将校徽佩戴在胸前。作为新时代的大学生和成电人,大家将秉持“求实求真、大气大为”的成电精神,坚定理想信念,勇担时代使命,立志成长成才,让青春更加闪亮。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

  开学典礼在全体师生齐唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

  本次典礼通过电子科大央视频号、官方微博、抖音号、B站、百家号和数字电视平台等进行全程直播,受到了学校师生、校友、家长及社会各界的广泛关注。


编辑:  / 审核:  / 发布者:陈伟