电动汽车研究所团队在电路与系统领域顶级期刊TCAS-I发表论文

文:陈章勇 图:陈章勇 / 来源:自动化学院 / 2021-08-05 / 点击量:3239

  近日,电路与系统领域顶级期刊IEEE TRANSACTIONS ON CIRCUITS AND SYSTEMS I-REGULAR PAPERS发表了电子科技大学电动汽车动力系统与安全技术研究所的最新工作“Adaptive Fast fault location for open-switch faults of voltage source inverter”。该工作在科技部“新能源汽车”重点专项的支持下,研究了一种基于电压模型的快速实时开路故障诊断方法,对于提高故障诊断的效率,增强故障诊断过程中的鲁棒性具有重要意义。我校电动汽车研究所团队成员、硕士研究生尹浩然为论文第一作者,自动化工程学院陈勇教授为论文通讯作者,电子科技大学为第一作者单位。

图1.png

本研究的算法框图

  目前国际上已有的一些工作中,故障检测和定位的速度仍有待提高,对参数误差和传统经验阈值的依赖还没有完全解决。在该项研究中,尹浩然同学在导师陈勇教授的指导下,提出了一种在不增加额外硬件的情况下提高速度和鲁棒性的快速故障诊断算法,即基于电压模型的快速实时开路故障定位方法。首先,对于每个开关周期,通过期望电压和实际电压计算得出各相的电压偏差,其中期望电压和实际电压分别通过混合逻辑动态模型和测量电流所获得。然后,将各相的电压偏差用作故障变量。通过这种方式,避免了使用额外的硬件,并且易于嵌入系统中。此外,考虑到采样误差、参数误差、死区时间、延迟时间和过渡时间的影响,设计自适应阈值。该方法定位到具体故障开关管的时间仅为几个开关周期。提高了动力系统中电压源逆变器的故障动态实时在线检测性能。

  电子科技大学于2016年6月成立电动汽车动力系统与安全技术研究所,形成“跨学院、跨学科、跨国际”组合,凝练“三容错一兼容”的特色:电力电子优化与容错,电机优化与容错,电控优化与容错,电磁兼容与优化。现承担了国家级、省部级项目20余项,发表SCI论文40余篇,申请专利40余项,获得四川省科技进步奖1项,学会奖项2项。 

  论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/9478938/


编辑:杨棋凌  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟