人机智能技术与系统教育部工程研究中心举行人机智能系列论坛之“老年康复与护理”

文:黄瑞 / 来源:自动化学院 / 2021-07-21 / 点击量:853

  为进一步促进医工交叉,探讨创新链、产业链和政策链的有机融合,增强老年康复与护理智能化的交流与合作,加速人机智能技术与医疗领域的融合进程,7月14日,自动化工程学院、人机智能技术与系统教育部工程研究中心在清水河校区创新中心举办人机智能系列论坛之医工融合篇第二期“智能老年康复与护理论坛”。本次论坛由电子科技大学自动化工程学院、四川大学华西医院以及四川省人民医院主办,人机智能技术与系统教育部工程研究中心以及护理学四川省重点实验室承办。

  本次论坛为电子科技大学研究生人文交流月活动的组成部分,针对电子科技大学和四川大学华西医院的研究生合作培养进行了专题讨论。自动化工程学院副院长程洪教授出席论坛并担任主席。论坛由机械与电气工程学院邱静副教授主持。

1.jpg

  自动化工程学院副院长、论坛主席程洪教授致辞,代表学院对参会的专家学者表示热烈的欢迎,阐述了医工交叉的必要性、重要性,并对电子科技大学自动化工程学院和四川大学华西医院合作研究生培养项目进行了介绍。

  四川大学华西医院护理创新研究中心胡秀英主任做题为“老年机器人研究-以老年综合征防控智能化为例”的主题报告,详细介绍了老年人健康状况及其评估的手段,老年人护理的重要性以及挑战,老龄化科技应对的相关机器人需求以及老年综合征防控智能化研究。四川省第五人民医院贾卫国院长分享“现代老年康复技术”的主题报告,从老年康复医学、老年综合评估、急性期康复策略、亚急性期康复策略以及老年社区康复策略这几个方面详细的讲述了老年康复与护理的方法与策略。成都市第八人民医院胡显良院长带来题为“老年照护现状与展望”的主题报告,指出目前我国老年人口众多,然而照护人员队伍数量少,质量差,急需要研发智能照护机器人,帮助照护人员更好的进行老年人的护理,同时还需要研发巡查机器人、危险识别报警系统以及智能穿戴终端设备,实现对老年人的全方位保障和康复护理。四川省人民医院骨科胡豇主任带来“骨科康复常用的基本治疗技术”主题报告,讲述了在骨科康复治疗中的一些基本治疗技术,骨科康复智能化管理策略以及加速康复外科管理策略。四川省八一康复中心辅具中心刘夕东主任对“老年康复辅具概述”做了主题报告,对康复辅具适配的基础知识,目前我国康复辅具的需求以及康复辅具在老年康复中的应用做了详细的讲述。程洪教授就“面向老龄化人群的智能康复辅具进展与趋势”进行了主题报告,对我国老龄化人群智能康复辅具的发展趋势进行了分析。

2.png

  主题报告结束后,电子科技大学产业党委书记袁勤对医工交叉的重要性和学校相关支持政策进行了介绍,并引导各位专家对智能老年康复与护理的需求进行了深入探讨。

  论程洪教授总结表示,本次论坛非常成功,涵盖的内容非常丰富,希望大家加强医工交叉,未来进行更深层次的合作与交流。


编辑:庄志东  / 审核:林坤  / 发布者:林坤