生命学院视觉认知与类脑计算团队在人工智能领域顶级期刊IJCV发表论文

文:李永杰 图:李永杰 / 来源:生命学院 / 2021-07-16 / 点击量:2756

  近日,生命科学与技术学院视觉认知与类脑计算团队在人工智能及计算机视觉领域的国际顶级期刊 International Journal of Computer Vision (IJCV) 上发表了题目为《Saliency Detection Inspired by Topological Perception Theory》的科研论文。该团队的博士生彭鹏为论文第一作者,其导师李永杰教授为论文通讯作者,电子科技大学为论文唯一作者单位。

  认知神经科学的一个基本问题是“视知觉是从哪里开始的?”我国著名认知科学与心理学家陈霖院士提出的拓扑知觉理论认为,视知觉是从物体的整体性质(拓扑性质)开始,然后再感知到局部的几何特征。该拓扑知觉理论通过一系列严谨的实验颠覆了认知科学的一些主流观点,但是由于拓扑性质的高度抽象性,国际上基于该理论的计算模型和应用研究几乎是空白。在李永杰教授指导下,博士生彭鹏在IJCV期刊论文中首次提出了一个完整的拓扑特征提取方案,并基于眼动数据和统计分析论证了拓扑特征与视觉注意之间的紧密联系,然后将其应用到了计算机视觉领域的目标检测等任务中去,获得了无监督非深度学习方法中的最好结果。

李老师.png

  上:基本认知单元模式、拓扑变换和实际场景结构的拓扑表达;中:拓扑复杂度分布图计算流程;下:基于拓扑复杂度反馈调控的自然场景目标检测计算框架。

  International Journal of Computer Vision (IJCV) 是国际公认的计算机视觉两大顶级期刊之一,也是CCF 推荐的A类人工智能期刊,SCI一区(最新影响因子为7.410),在计算机视觉、人工智能领域具有极高的影响力。

  生命学院视觉认知与类脑计算团队依托于神经信息教育部重点实验室、科技部神经信息国际联合研究中心、高场磁共振脑成像四川省重点实验室、四川省脑科学与类脑智能研究院等平台,长期致力于大脑视觉认知机理、视觉计算模型、类脑视觉技术与应用研究(如计算机视觉、智能医学影像分析等)。团队目前有教授2人、副高3人,在读硕士及博士生30余人。近十多年来,先后承担973课题、国家自然科学基金各级项目、各类省级项目等20余项,在重要期刊和会议发表论文200余篇,含认知神经科学类期刊(如NeuroImage、Human Brain Mapping等)、工程类期刊(如IEEE Transactions on PAMI/IP/ITS、IJCV、PR等)及国际顶级会议(如ICCV/CVPR/ECCV等);申请中国发明专利近50项(其中已授权近30项)。部分成果技术已在高铁线路巡检图像增强与损伤检测、医学图像组织分割与辅助诊断等工程问题中得到成功应用。


  论文链接:

  https://link.springer.com/article/10.1007/s11263-021-01478-4



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟