首发影响因子突破25 国产期刊InfoMat表现亮眼

文:王晓刚 / 来源:新闻中心 / 2021-07-09 / 点击量:3762

7月9日,科学网首页报道了电子科技大学和Wiley出版集团合作的高水平开放获取期刊InfoMat(《信息材料》)获得首个影响因子25.405并摘得国产材料期刊影响因子排名第一的情况。以下为报道全文:

科学网.jpg

6月30日,科睿唯安(Clarivate)正式发布2021年科技期刊引证报告(Journal Citation Reports,JCR),电子科技大学和Wiley出版集团合作的高水平开放获取期刊InfoMat(《信息材料》)获得首个影响因子——25.405,摘得国产材料期刊影响因子排名第一,跻身全球材料领域高影响因子期刊前列。

据悉,2021年JCR共收录了326本中国期刊,其中影响因子>10期刊20本,影响因子>20期刊仅4本。而创刊仅仅2年多的InfoMat,无疑是国产期刊中的新起之秀。

新起之秀

InfoMat于2019年正式创刊,由中国工程院院士李言荣担任主编,涵盖信息技术与材料、物理、化学、能源、人工智能以及生物探测等新兴前沿交叉领域。

InfoMat为何能够异军突起?李言荣表示,“快速+高水平+高影响力”是InfoMat发展的关键:快速——平均7天以内完成稿件初审,23天以内给出第一个审稿决定,保证优秀工作的首发性和快速上线;高水平--建立和完善高标准的邀请机制和审稿要求,严格把控稿源质量;高影响力——顶尖的国际化学者编委团队梯队,保障高的国际学术影响力和全球传播力。

回顾这本年轻期刊的成长历程:2019年3月,InfoMat首篇论文上线;2019年6月被DOAJ数据库收录;2020年5月被ESCI数据库收录;2020年7月入选“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”项目;2020年11月被SCIE数据库正式收录;2021年改为月刊,并组建了第一届青年编委团队。

正当其时

2019年8月,中国科协、中宣部、教育部、科技部四部门联合印发了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,提出“到2035年,我国科技期刊综合实力跃居世界第一方阵,建成一批具有国际竞争力的品牌期刊和若干出版集团,有效引领新兴交叉领域科技发展,科技评价的影响力和话语权明显提升,成为世界学术交流和科学文化传播的重要枢纽”的目标。

国家政策的大力支持下,InfoMat应时而生。期刊不仅具备了发展成为世界一流期刊的基本条件,更是中国科技期刊卓越行动计划建设成果的一个缩影。

InfoMat由电子科技大学主办,依托“电子薄膜与集成器件国家重点实验室”和A+学科“电子科学与技术”,拥有世界一流水平的优势学科和创新平台支撑。

当前,期刊已经拥有由4位诺奖得主领衔的编委团队和具有国际视野的专业编辑团队。国际化、多层次的编委梯队为期刊提供了优质且充足的稿源、学术支撑和专家基础,保障期刊具有学术公信力和高质量的出版水平。

学术引领

截至目前,InfoMat已出版17期,发表158篇论文,其中15篇入选“领域中的高被引论文”,全球单月下载量已超过2.5万次,读者分布于美国、英国、德国、韩国和中国等60余个国家和地区,充分彰显了InfoMat的国际学术引领力。

此外,InfoMat成功打造了具有高影响力的学术传播交流品牌——InfoMat研讨会和国际学术会议、InfoTalk名师课堂、InfoGuru信息大师访谈,吸引全球20多个国家和地区超过20万学者进行线上线下交流。

未来,期刊将充分发挥电子科技大学的学科优势和国际合作优势,联合顶尖的国际化编委团队,聚焦电子信息技术、材料科学及能源、人工智能、通信、生物探测等交叉领域,服务学科,创办在国际上有影响力的高水平期刊。

学术期刊是学术研究交流的重要平台,是促进理论创新和科技进步的重要力量。打造具有世界影响力的国际一流期刊,把优秀的研究工作留在祖国大地上,为提升国家科技话语权、增强国家科技实力贡献力量,是InfoMat不变的初心!

报道链接:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/7/461009.shtm



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟