电子科大主办2021集成光子学大会

文:李果 图:基础与前沿研究院 / 来源:基础与前沿研究院 / 2021-06-20 / 点击量:4415

  6月18-20日,由电子科技大学、华东师范大学、南京大学、材料科学姑苏实验室联合主办的2021集成光子学大会在沙河校区举行,该会议也是基础与前沿研究院成立七周年学术活动之一。会议旨在汇聚集成光子学领域国内外创新资源,与科研院所、高等院校、科技企业协同打造重要原创成果交流平台,为实现下一代颠覆性变革作出贡献。

  19日上午,大会开幕式在沙河校区学术交流中心举行,基础与前沿研究院院长王志明教授主持仪式。

微信图片_20210620191547.jpg

  副校长胡俊在致辞中代表学校欢迎各位专家学者莅临电子科大,简要介绍了学校历史、学科建设和基础研究等情况。他表示,学校近年来在集成光子学和量子信息等前沿交叉领域持续开展深入研究,取得了多个具有国际影响力的代表性学术成果。当前在建的“光子集成研究中心”瞄准国家光电子信息科学发展的战略需求,发挥学校在微电子、光电子、通信和计算机等学科方向上的优势,汇聚并培养高端优秀人才,扩大与国内外的学术交流与合作,推动学校光电两翼协同发展,助力国家解决光电子信息领域的“卡脖子”技术难题。希望各位专家学者依托这场学术盛会多交流、谋合作,为学校人才培养、科学研究和学科建设等工作提供宝贵建议。

微信图片_20210620191551.jpg

  四川省科技厅基础研究处处长丰伟致辞表示,进入新时代,四川系统推进全面改革创新实验区、国家自主创新示范区和国家创新型省份建设,科技创新已成为高质量发展的主引擎和原动力。他结合刚刚召开的四川省委十一届九次全会和天府实验室建设等,向与会人员介绍了四川加强基础研究和原始创新的情况,表示电子信息作为四川的万亿级产业存在研发领域和产业链发展不平衡,核心、高端光电子器件与集成技术相对落后等情况,需要持之以恒加强基础研究和原始创新,支持和培养青年科技创新人才。希望会议成为聚焦集成光子学前沿技术、探索学科建设、发掘优秀人才的平台,帮助大家把握领域前沿方向和新机遇,省科技厅将全力支持电子科大和相关方面推动集成光子领域建设发展。

微信图片_20210620191503.jpg

  大会主席、基础与前沿研究院名誉院长、中国科学院郭光灿院士致辞表示,由于尺寸减小、量子效应影响加剧,硅基芯片开始逐渐到达物理极限,基于硅基的电子信息行业正面临重大的发展瓶颈。海量信息感知、传输、计算处理也在速度和能耗方面对电子信息技术提出了更高要求。光子具有高带宽、低功耗和并行处理等优点,光子计算是有效解决电子信息技术速度和能耗瓶颈的方案,微电子学和光子学深度融合的最新研究成果也展示了光子集成作为未来信息技术基石的潜力。他期待大家在交流研讨中聚焦集成光子学研究的关键学术问题,碰撞智慧火花,并以本次大会为契机,对基础院发展建设提供宝贵意见和建议,与学院开展多种形式的交流与合作,促进相关学科的发展和建设。

b3afe57d0b7277e844b75545a8b7c5bd.jpg

817efaa709598f4c607d8526e12a7ea3.jpg

f5c5760bf5183dd62b101b1f2308df23.jpg

  在院士开放座谈环节,郭光灿、祝世宁、杨德仁和徐红星四位中国科学院院士分享了对集成光子学机遇与挑战的看法,祝世宁院士和徐红星院士分别作了题为“当微纳光学遇上量子信息”和“等离激元光子学和纳米光学基本问题研究”大会报告。

1d432c1fd1f8974b0d372594b64458c7.jpg

492d8eb3631446f52a653c18ab274ec8.jpg

  大会期间举行了教程报告,与会学者在八个分会场围绕集成光子学领域材料、器件、系统、应用等开展了系列学术交流,并举行墙报展示。

  

编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟