学校党委理论学习中心组开展“学史力行,开学校发展新局”专题学习

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2021-06-17 / 点击量:3873

  6月10日,学校党委理论学习中心组集体学习会议开展“学史力行,开学校发展新局”专题学习,就推进教育评价改革和服务国家重大需求,为国防建设尤其是军事电子发展、民族信息产业发展贡献成电力量等进行深入研讨。校党委书记王亚非、校长曾勇,学校党委理论学习中心组成员参加学习。

_ND58096-1623312504095.JPG

  会上,副校长杨晓波、胡俊结合党史学习教育学习材料的相关篇目进行领学,分享了学习体会。杨晓波带领大家重温了毛泽东同志的《为人民服务》演讲,梳理了提出和践行“为人民服务”的历史脉络,表示“为人民服务”是中国共产党根本宗旨和初心使命的体现,是我们党区别于其他政党的鲜明标志。在学校工作中落实为人民服务,就是要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高工作能力和水平,在全心全意为师生服务上下功夫,体现到工作各方面,加快“双一流”建设步伐。胡俊围绕《中国共产党简史》第十章“中国特色社会主义进入新时代”,回顾了党的十八大以来坚持和发展中国特色社会主义的战略部署、提出实现中华民族伟大复兴的中国梦、明确习近平总书记核心地位等历史,表示我们要从实现中华民族伟大复兴的高度认识到维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  大家围绕“学史力行,开学校发展新局”交流了学习体会,认为学习的目的在于运用,有没有提高为师生办实事、谋福祉的能力,有没有切实解决重点难点问题和制约发展的主要瓶颈,检验着党史学习教育的成效。党史学习教育与实际工作不能“两张皮”,要带着问题学,学以致用、学用相长,既把学习成效转化为工作动力和成效,又用工作成效检验学习成效。学史力行,行胜于言,要直面问题和挑战,立足未来五年、十年乃至更长时间加强前瞻思考,谋定而后动,在发展中根据形势变化及时调整,更好地变道超车、赢在未来。

  根据学校党史学习教育关于“学党史、助发展、开新局”工作的安排,胡俊和科研院院长杨海光结合“推进教育评价改革”和“服务国家重大需求,为国防建设尤其是军事电子发展、民族信息产业发展贡献成电力量”的进展以及拟定的工作台账作了专题发言,介绍了具体举措。随后,大家进行了交流研讨,一致认为要落实立德树人根本任务,遵循教育规律,系统推进学校教育评价改革。要坚持问题导向,破立并举,尽快推动教育评价关键任务取得实质性进展。要主动服务国家重大需求,立足自主创新,建设国家战略科技力量。要持续推进“放管服”改革,激发科技创新活力,提升科技创新贡献力。大家表示,要保质保量如期完成台账中各项工作,并进一步优化事项举措,强化彼此间内容衔接,确保学党史、助发展、开新局取得实效。

  会议强调,学习党史,重在力行。学史是向后看,铭记党的初心使命;力行是向前走,开创党的伟大事业新局面,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。对于学校而言,做到学史力行,就是要传承红色基因和六十五年发展历史,克服挑战、抢抓机遇,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,扎根中国大地建设世界一流大学。一要在全面准确把握要求中力行,深入学习贯彻总书记关于教育的重要论述和近期在清华大学考察、在两院院士大会和中国科协全国代表大会上的重要讲话精神,按照总书记对高水平研究型大学的要求,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,从重大需求中凝练科学问题,做实产学研深度融合。二要在服务国家重大需求中力行,充分发挥自身独特优势,在擅长的方面不断追求卓越,实现创新引领,在战略必争领域中占据一席之地,发挥不可替代的作用,成为加快实现高水平自立自强的主力军和生力军。三要在抢抓“十四五”机遇中力行,找准角色定位,加强顶层设计,做到规划先行,科学系统谋划“十四五”发展,做好规划实施及督促检查,在加强基础研究、攻克“卡脖子”难题、成果孵化转化,以及人才队伍、体制机制创新、高能级创新平台建设、国际交流合作等方面取得更大成绩。四要在脚踏实地、攻坚克难中力行,永远保持昂扬向上、不屈不挠的精神。百年党史充分体现了一代代共产党人自强不息、坚韧不拔、永不放弃的精神,这样的精气神对学校事业发展至关重要。要改变思维惯性,破除学校事业发展中的体制机制障碍,既要目标坚定,又要蹄疾步稳,更好地汇聚资源、解决难题,扎实推进学校高质量发展,在拼搏实干中做出更大的贡献。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟