软件学院博士生在网络与信息安全领域顶级期刊TIFS发表论文

文:张诗晗 黄文 图:黄文 / 来源:软件学院 / 2021-06-16 / 点击量:3248

  近日,信息与软件工程学院博士研究生黄文在周世杰教授指导下撰写的论文《Unexpected Information Leakage of Differential Privacy Due to the Linear Property of Queries》被信息安全领域国际顶级期刊Transactions on Information Forensics & Security(TIFS) 发表。信息与软件工程学院博士生黄文为第一作者,周世杰教授为第二作者,廖永建副教授为论文第三作者和通讯作者,信息与软件工程学院为论文第一作者单位和通讯单位。

  差分隐私技术是隐私保护领域被广泛接受与应用的技术。苹果、微软等众多科技公司都将差分隐私技术应用于他们的重要产品中,以保护用户的个人隐私。该论文指出,差分隐私机制在设计时没有考虑到用户所提询问的线性特性,从而导致了信息泄露。具体来说,从用户的角度和从差分隐私机制的角度来看,消耗的隐私预算和回答的询问都不同,从而导致了成员身份信息的泄露。

图片1.png

成员推断攻击方法(membership inference attack method)

  IEEE Transactions on Information Forensics & Security是网络与信息安全领域的国际两大顶级期刊之一,中国计算机学会(CCF)推荐的A类期刊,SCI一区TOP期刊,影响因子为6.013,在信息安全、信息科学和计算机网络等领域具有很高的影响力。

  周世杰教授团队的网络空间安全实验室长期致力于数据安全、物联网及安全、空间信息网络及安全、人工智能对抗等领域的基础理论与核心技术研发,已在多个领域取得了系列研究成果。博士生黄文加入周世杰教授团队后,致力于隐私保护的研究,以第一作者身份发表和录用了7篇学术论文,其中三篇为领域顶级期刊。


编辑:李国一  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟