【党史学习教育】计算机学院:学思践悟掀起党史学习教育热潮

文:陈淇瑶 陶媛 图:叶丹 王仁超等 / 来源:计算机学院 / 2021-06-08 / 点击量:563

  编者按:党史学习教育开展以来,在学校党委的指导下,各二级单位党组织、党支部通过各种形式深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,推进党史学习教育入脑入心、走深走实,引导广大师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。新闻中心将陆续推出各二级单位党组织党史学习教育的综述性报道,总结展示各单位围绕目标要求和重点任务开展的亮点工作和阶段性成果。本期推出计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)的报道。

  党史是最好的营养剂,也是最生动的教科书,站在两个一百年的历史交汇点上,党中央部署开展党史学习教育,正当其时。计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)紧扣立德树人根本任务,加强组织领导,制定党史学习教育工作计划,创新学习形式,推动党史学习教育向纵深推进。

学党史,赓续百年红色基因

  立足欲知大道,必先为史。学院准确把握党史学习教育目标要求和重点内容,聚焦“师生共读”,营造多元学习场景;强化理论宣讲,实现党史学习全覆盖。“读书班”是学院师生开展党史学习教育的特色平台,构建“读前领读—读中伴读—读后悟读”模式,党员教师与高年级学生党员深入党团支部引导青年学生读史明理。

  学院特邀马克思主义学院赵乐老师从认识论和方法论两个维度深入剖析“中国为什么可以强起来”。在学院党委书记张庆琳的带领下,师生党支部书记共同学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。学院还专门举行赠书仪式,精心挑选党史学习书籍,鼓励师生党员不断加强理论学习进心入脑,用理论指导工作实际。

  “读书班”开办以来,已覆盖近30个党、团支部,生动、深入、深刻的学习模式引起师生热烈反响。

Collage_20210607_100345.jpg

  学院依托“党员教师说学‘习’”、党史故事微党课、“计承者·初心之声”师生理论宣讲团等多元活动,师生党员齐上阵,学好党史、讲好党史。

  陈文宇、李洪伟、周益民、邵俊明、鲁力、段翰聪等教授相继亮相“党员教师说学‘习’”系列讲座,结合百年党史与新的时代形势,融入自身求学与从教经历,鼓励同学们立足国家战略需求选择专业发展方向,在实现下一个百年奋斗目标的征程中,坚守初心使命、坚定爱国本心、坚持不懈奋斗。截至目前,系列讲座已邀请10余位老师带领学生从党史中汲取理论滋养,得到全国高校思想政治工作网关注报道。

Collage_20210607_100454.jpg

  学院举办“学党史守初心、践承诺担使命”党史故事微党课大赛,参赛党员动情讲述老一辈成电人精神,历数成电计算机专业从无到有、筚路蓝缕的发展历程,引起广大师生的强烈共鸣。学院特聘辅导员周恒义对同学们精心准备的微党课表示肯定,并结合自身经历分享了党史学习心得感悟。

  以此为基础,学院组建“计承者·初心之声”师生理论宣讲团,首场宣讲中,学院党委书记张庆琳为学院分党校学员以“端正入党动机,以实际行动争做一名合格的共产党员”为题,从党员的权利与义务切入,为同学们讲解党的发展历史,希望大家从党史学习中获得启迪,汲取初心力量。学院党委副书记李青做“百年辉煌党史与当代青年使命”主题报告,通过回顾中国共产党百年历程的苦难与辉煌,勉励同学们坚定爱党爱国、奉献人民的理想信念。学生党员陈钰坤、刘凯方做微党课宣讲,深情回顾校史院史,激励学子树立以青春报效祖国的远大志向。

Collage_20210607_100549.jpg

  通过系列宣讲,党史知识悄然入心,师生党员完成了从教育的接受者到传播者的转变,加深了对党史的理解和感悟。接下来,学院将继续做优做精系列活动,在全院上下营造共学党史的浓厚氛围。

 悟思想,主题实践淬炼党性

  坚持心有所信,方能行远。学院着眼于将党史学习教育往实里走、往深里走,将理论教育与实地践学相结合,开展“五个一”系列教育活动。

  劳作在乡间田埂,站立于烈士陵园,沉浸在爱国主义教育基地……学院数10个党支部开展了“走出去”主题党日活动,革命先辈形象更鲜活,支部组织生活更走心。在“互联网+”实验班举行的“乘‘云’看百年”红色主题实践中,学生党员乔珙被义务出资修建教育基地的村支书王洪彦深深打动,他说:“‘只有牢记历史,才能更好地创造历史。’作为一名预备党员,我更应该带动周围同学感悟党史、汲取营养、接受洗礼。”

Collage_20210607_100707.jpg

  5月9日,学院前往战旗村开展“寻红色记忆,看大国发展”主题研学活动,通过实地调研深度感受新农村建设成果;完成书写“百年”等拓展项目打卡党史知识;50余名师生党员及学生骨干手绘风筝,寄托对党和祖国的美好祝福,共同放飞梦想。

1.png

  学院师生党支部与成都市金堂县委宣传部、县经信局党支部举行“党旗引航·耕种幸福”联合主题党日活动。在田埂重温入党誓词、共上党课;在乡间体验耕种、爱心认领“幸福园子”、建立学生劳育实践基地;在社区参观调研,助力乡村振兴。师生党员深入基层,厚植家国情怀。

Collage_20210607_100829.jpg

  此外,学院还陆续开展了“学党史写初心—一场书法艺术沙龙”、“感党恩争有为—一场教育报告”、“红歌起颂百年—一次忆红歌”、“看百年筑梦想—一次观影”专题活动,学院深圳高等研究院研究生支部开展了“学党史忆初心—一场党史知识竞赛”。多样的学习形式使党史教育入耳更入心,激励师生知史爱党、知史爱国,把红色作为奋斗的底色。

Collage_20210607_100920.jpg

办实事,强化担当服务师生

  贯穿学以致用,知行并进。学院切实把党史学习教育成果转化为发展动力,启动“我为师生办实事”主题实践活动,围绕“四问四办”,广泛问需、办到心坎。

  “怎样防止意外伤害?突发事件如何应对?”,针对师生“急”的安全问题,学院开展“我为师生添点橙”系列活动,邀请四川公生明律师事务所陈扬律师、成都市公安局高新分局合作派出所刁坤警官等专业人士就电信诈骗防范开展知识讲座,组织安全教育知识竞赛,录制安全教育视频,发布严守国法校规、信息安全保护等系列推文,得到同学们的广泛转发。

Collage_20210607_101017.jpg

  “如何制定科学的学习计划?加入中国共产党的要求和流程?基层党组织建设方向?”,针对学生“难”的党员发展问题,学院邀请“成电杰出学生”获得者结合自身成长与感悟进行分享;由分团委书记解读团推优入党工作实施办法,为同学们指明努力方向;承办研究生党支部书记论坛,加强基层党支部的战斗堡垒作用。

Collage_20210607_101054.jpg

  “后疫情时期就业形势如何?怎样备考公务员更高效?”,针对学生“愁”的就业问题,学院进行专题研讨和安排部署,建立起院领导、党委委员对口帮扶未就业学生工作制度;召开多场师生座谈会及毕设研讨会提高教学质量,提升就业和学业质量;延续“师兄师姐说”品牌,开展“公务员/选调生专场”、“国防重点单位专场”、“国企/银行专场”系列分享会,毕业生党员倾囊相授,帮助同学们树立正确的择业观和就业观,引导大家去祖国最需要的地方建功立业。

Collage_20210607_101139.jpg

  “德智体美劳如何全面发展?校园环境美化从何做起?”,针对师生“盼”的健康生活,学院积极响应学校发起的“每天锻炼一小时”倡议,组织各年级学生走出宿舍、走进操场;引导师生参与“爱绿护绿志愿活动”,认领学院劳育基地,为果树疏果修枝,在劳动中增长知识、锻炼身体。师生们辛勤劳作的身影也出现在全国高校思想政治工作网的报道中。

Collage_20210607_101217.jpg

  想师生所想、急师生所急,学院以高标准、高质量推动工作开展,多措并举为师生办实事解难题,增强师生的幸福感、获得感。

开新局,创新形式学深学透

  开展党史学习教育活动以来,学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断创新形式,推动党史学习教育真正学深学透。

  四川省党建工作样板党支部——计算机学院教工十支部、网络安全技术研究生党支部、本科生第一党支部,携手四川省教育考试院信息技术处党支部,以“学党史、强本领、开新局”为主题联合开展党日活动。具有信息技术专业背景的共建支部将以本次活动为新的契机加强合作,推进高等教育事业发展和科技成果转化应用,丰富新工科精英人才培养模式。创新形式的共建活动也得到了全国高校思想政治工作网的关注与报道。

  6月3日,计算机学院承办的新一期“马兰花”大讲堂开讲,特邀中国电科54所某部工程研发室主任王鑫亮校友,为同学们带来“电子百年”主题系列活动“永远在路上逐梦星辰大海”主题讲座。王鑫亮通过回顾自己的求学之路和奋斗历程勉励同学们立足当下、放眼世界,为彰显中国实力而努力奋斗。

Collage_20210607_101339.jpg

  下一阶段,学院将继续深化党史学习教育活动内容,创新活动形式,落实活动成效。做好“计承者·漫笔”专栏,约稿院友、组织征文,共叙成电故事,共筑精神家园;做强“党员教师说学‘习’”品牌活动,邀请不同领域的专家学者开讲;做精“平‘语’近成电”栏目,以公众号为载体,融入古今对话、学生党员讲党史故事等多元化内容;组织师生党员赴建川博物馆等红色教育基地开展系列研学活动,书写建党百年的所感所想和青春寄语。

  欣逢盛世,学史当时。计算机学院党史学习教育活动持续进行,学思践悟氛围热烈浓厚。接下来,全院师生将继续在回顾过去、立足现在的过程中不断汲取信仰伟力、坚定理想信念、传承红色基因,将党史学习教育的成果转化为学院中心工作的推动力,以良好精神风貌和优异成绩喜迎建党百年华诞。


编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟