教育部网站:电子科技大学突出“新”“深”“实” 扎实推进党史学习教育

文:新闻中心 图:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2021-06-01 / 点击量:2042

  编者按:5月31日,教育部网站“新闻”页面“战线联播”栏目以《电子科技大学突出“新”“深”“实” 扎实推进党史学习教育》为题,介绍了学校扎实开展党史学习教育的情况,以下为报道全文:

微信截图_20210601142717.png

  电子科技大学深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,聚焦主题主线,创新学习形式、丰富教育载体、深挖红色资源、强化理论研究、解决实际问题,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心,凝聚改革发展强大力量,以昂扬姿态建功新时代、奋进新征程。

  在“新”上下功夫,以创新形式深化学习成效。创新学习形式,开展师生共读党史活动,建立“导师导读+志愿者领读+师生共读”的在线学习模式,实现师生同步学、导师引导学和交流研讨学,4000余名师生参与共读共学,引导广大师生深入学习百年党史。组织青年学生开展“百年信仰 青年传承——我读红色家书”活动,精选100篇“红色家书”,并制作成短视频在融媒体平台发布,微博阅读量超过400万次。充分利用新媒体矩阵传播优势,制作系列主题视频作品。组建研究生宣讲团,牵头成立西部高校青年宣讲联盟,持续宣讲扎根西部的爱国奉献精神、在党领导下西部地区发展成就、高校青年典型事迹等。发起“宿说习语”活动,组织教师走进学生宿舍,利用晚间半小时师生共同学党史、讲党史,将学习教育抓在经常、融入日常。

  在“深”上下功夫,以先辈故事传承红色基因。深入挖掘校史中的红色资源,将其转化为党史学习教育的生动教材。打造“成电党史故事汇”,从全校310余位党龄超过50年的老党员中,邀请老同志代表与青年学子一起追忆革命先烈、当代英雄、时代楷模的故事。以短视频方式讲述离退休教职工的爱国故事,反映王旭和余榕珍夫妇事迹的微视频《红色电波里的战地伉俪》被多家媒体转载,阅读量超700万。广泛开展实地研学,组织师生深入遵义、延安、泸定桥等革命旧址和国防重点单位,追寻革命足迹,感悟奋斗历程。组织相关专家围绕百年党史深入开展理论研究,分析百年辉煌的“精神密码”、介绍马克思主义在四川的传播历史、阐释党的创新理论,在人民网、光明网等主流媒体刊发理论文章10余篇。

  在“实”上下功夫,以办好实事检验学习成果。把党史学习教育同解决实际问题、推动改革发展结合起来,践行群众路线和为民情怀,努力把学习成效转化为推动高质量发展的强劲动力。通过教代会、工会、校领导接待日等多种渠道,以及设立意见箱、问卷调查等多种方式,广泛听取师生意见,梳理形成“我为师生办实事”第一批清单100余项。推进一站式服务大厅建设,优化线上线下服务,启动“教师一张表”项目建设,打造教师个人数据中心,为教学、科研、管理提供高效便捷的服务和保障。着力解决离退休教职工的实际困难,积极推进既有住宅自主增设电梯工作。聚焦学校教职工关心的子女上学问题,组织开展了系列“探校”活动,搭建了教职工与周边学校的沟通交流平台。启动“钢琴校园”建设计划,将校友捐赠的12台钢琴在学生活动中心、图书馆、电子科技博物馆、咖啡厅、食堂等公共区域摆放,免费提供学生使用。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟