【党史学习教育】电子科大研究生宣讲团传递青年力量

文:研究生院 高一星 贾千慧、新闻中心 卿晗、研究生宣讲团 周明秀 / 来源:新闻中心 / 2021-05-04 / 点击量:421

站在“两个一百年”历史交汇点

我们发现,历史的长河并不寂寥

这里有先行者、贡献者、见证者

也有许多学习者、研究者、传播者

在电子科大,有这样一群青年

他们与时代同频、与青年同心

勇做历史的学习者、传播者

乘着希望之舟,走进青年学生群体中

发出青春之声,传递青春力量

他们就是——

电子科技大学研究生宣讲团

1.jpg

责任在肩,传递青春力量

电子科技大学研究生宣讲团成立于十九届四中全会闭幕后,由党委研究生工作部负责指导,在研究生党员中选拔、培养了一批政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的学生讲师。

2.jpg

宣讲团坚持把宣讲教育同价值塑造、能力培养和知识传授相结合,形成了以朋辈宣讲和浸润教育为核心的思想政治教育新模式。

宣讲团来到同学身边,走进青年学生中间,以党的理论政策为主体,以理想信念为导体、以专业知识为载体。发出青春之声,传递青春力量,呼唤新时代青年的奋斗之心、爱国之情。

3.jpg

面对不同青年群体的需求,宣讲团的讲师们准备了,基础宣讲模块和特色宣讲模块。

基础宣讲模块,以党的十九大中制定的新时代统筹推进“五位一体”总体布局为指导,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面全面备课,推出了20余个主题内容。

特色宣讲模块,将党内主题教育、党和国家的最新政策方针同讲师自身的学科背景结合,开展科普性或专业性的宣讲。

学讲相长,赓续红色基因

党史学习教育开展以来,宣讲团迅速行动,通过自主学习和集体备课,推出“勿忘征途学党史 百年风华正青春”系列百年党史宣讲活动。面向全校青年,开放16门主题课程。

4.jpg

讲师们结合专业特长、自身经历,先学后讲,以青春风采和个人魅力影响青年。通过朋辈引导青年坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

5.jpg

今年,已面向校内党支部,累计开展宣讲活动40场,覆盖全校19个学院。

宣讲团还开展“行学党史”活动,边走边学边讲,在红色实践中加深对理论的认识。

6.jpg

7.jpg

在延安,他们参观梁家河、中共七大会址。在武汉,他们参观中央农民运动讲习所和毛泽东同志旧居。情景式地感悟革命精神。

8.png

宣讲团的讲师们还来到社区、新农村,向更多青年讲述党的百年征程。

党建赋能,联合多校宣讲

共学党史中铸信仰,同践使命中守初心。宣讲团主动作为,与兄弟高校开展了丰富的宣讲交流活动。

a838c185095eff946292760fc61c9eaf.jpg

4ec9aeb4bd3330ce4c660785a8a1236d.jpg

4月19日-20日,研究生宣讲团与研究生党建委员会代表来到武汉,与武汉大学、华中科技大学、大连理工大学的同学们围绕宣讲团建设、学生党建和理论宣讲等深入研讨交流。

11.jpg

2020年,宣讲团联合清华大学、浙江大学、西安交通大学、华中科技大学、重庆大学、兰州大学、延安大学等高校理论宣讲组织开展多场主题宣讲。

今年,宣讲团联合30余所高校青年宣讲团,通过接力宣讲的形式,讲述新时代青年视角下波澜壮阔的百年党史故事。

12.jpg

4月29日,在全国高校党史接力宣讲第六场中,电子科技大学研究生宣讲团联合清华大学、中国人民大学、南京大学和武汉大学开展了“铭记抗战历史 砥砺爱国奋进”主题联合宣讲。电子科技大学研究生宣讲团讲师张世奇作题为《从“救亡图存”到“立德树人”——吴立人的革命精神与教育情怀》的宣讲。

13.png

研究生宣讲团与研究生党建委员会携手并进,通过党建赋能,开展以党建为核心的特色活动。自2019年起,研究生党建委员会连续举办两届研究生微党课大赛,为宣讲团选拔了一批具有宣讲才能的学生讲师。同时,宣讲团为各学院党建委员会开展党史学习教育主题宣讲,教育引导学生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

14.jpg

4月22日,电子科技大学研究生宣讲团联合西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、重庆大学、兰州大学、宁夏大学等高校宣讲组织,成立西部高校青年宣讲联盟。

15.jpg

联盟将继续宣讲中国共产党成立100年来,西部地区取得的辉煌成就。起源西部的爱国主义精神、西部高校青年典型事迹。

东方欲晓,莫道君行早

踏遍青山人未老,风景这边独好

让我们以梦为马、扬鞭奋蹄

鼓足迈进新征程、奋进新时代的干劲

以优异成绩迎接建党100周年



编辑:闫乐  / 审核:  / 发布者:陈伟