心理中心与图书馆联合举办心理盲盒阅读分享主题活动

文:刘晨 图:电子科大图委会 / 来源:心理健康教育中心 / 2021-05-06 / 点击量:1019

  4月29日,为弘扬世界读书日的积极阅读理念,进一步营造校园心理健康文化氛围。心理健康教育中心联合校图书馆共同举办无机阅读:心理盲盒阅读分享主题活动。校心理健康教育中心主任李媛、校图书馆副馆长汪育健出席活动。

e996620a68eb793e53a0a545d6387245_ac4b0.j

  无机阅读理念来自于网络时代,电子媒介越来越能够影响生活,既加强了信息传播与联系,又让时间过于碎片化,容易分神难以集中注意力。而心理学认为,阅读作为一种需要专注与沉浸的活动,只有在不被打扰的高度聚神状态下才能有心流体验,有所思所感所获。图书馆自4月推出无机阅读活动,促使同学们在无手机等电子媒介的情况下专注阅读,得到了一致好评。

  为提高学生的心理健康素养,促进学生的心理知识学习与成长,心理中心特选出备受学生好评的60本心理书籍,由学生选择阅读并进行朗诵与感受分享。

3b16d9a375c1baf1e08d208a77f8be11_ac4b0.j

  活动于图书馆二楼连廊开展,活动伊始,报名同学交出自己的手机、平板等电子设备,进入活动场地。心理健康教育中心推荐了6名学生进行心理书籍读后感现场分享。《思考:快与慢》、《拖延心理学》、《我们时代的神经症人格》等经典书籍在同学们眼中,有着独特的心理学魅力与应用。

  随后,同学们自由选择一本心理中心和图书馆准备的60本心理书籍,进行了30分钟的无机阅读。午后的阳光倾撒,书香凝神,忙碌的生活中难得这一刻宁静的阅读时光。

  活动最后,同学们用一句话概括了本次的阅读体验,并写在了活动记录板中。

e2c50ec882d8de6cf4aff274ab47683e_ac4b0.j

  本次心理盲盒阅读分享主题活动通过读后感与朗诵的方式,促进了同学们享受阅读时光,也在心理书籍的滋养中进一步习得知识并结合自身的经验经历产生共鸣,融入心底。对大学生养成良好阅读习惯,关爱自身身心健康起到良好的促进与滋养作用。


编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:林坤