后勤保障部组织我校师生赴龙泉山开展“包山头”劳动教育专项活动

文:涂杨 图:后勤保障部 / 来源:后勤保障部 / 2021-04-28 / 点击量:566

  “百年绿色发展,成电人绿动未来”。为提高我校师生的爱绿、护绿意识,贯彻落实龙泉山城市森林公园“包山头”植树履责活动精神,助推龙泉山城市森林公园建设,4月23日,由后勤保障部园林服务中心主任李建川带队,学校340余名教职工、党员代表及学生志愿者前往龙泉山开展“包山头”劳动教育专项活动。

772fa7bb23e86c3244dbd549d33d8678.png

68887c431fc10f6fc4404955c8ba22a2.png

0a3b94745ee55b2ed9daae3398fd929d.png

  今年是我校连续第三年参加“包山头”植树履责活动,经过三年的努力,600余名成电师生在龙泉山上义务植树29.7亩,栽种各类树木3267株。种植添绿意,管护促成长。这一次成电的师生们需要对以前种下的树苗进行育林管护,呵护树木茁壮生长。

  在一片待整理的坡地上,师生们认真地听着护林员讲解抚育管护技巧,待看过护林员的实操演示后,便迫不及待地拿上护林工具,三五成群地开始热情参与劳动。当日的龙泉山艳阳高照,天气有些炎热,但大家育林管护的热情丝毫不减。大家各司其职、分工协作,一起除草、松土、施肥、浇水,认真做好每一道工序,细致地呵护好每一棵小树苗。

24b50282b27b3e095e2b09b5dcaebe91.png

f6fe484871f2993830a7595f82c83535.png

  “我先用镰刀把周围的杂草除了”“必须要给树苗松土,再围着它挖几个凹坑,方便施肥”“泥土回填好了,来浇点水吧”……现场参与管护树苗活动的师生有些是第一次上手实践,有些是经验丰富的“老手”。大家互帮互助,用劳动与汗水来践行环保精神,身体力行为龙泉山添绿增景。

2ece34dd29c686f3f59339e73bdfd098.png

  植树造林是功在当代、利在千秋的民生工程,是践行“绿水青山就是金山银山”生态文明发展理念的具体行动。参与劳动的教职工、党员代表及学生志愿者们纷纷表示这次植树履责劳育活动很有意义,大家更要保护环境、敬畏自然,营造绿色生态的宜居环境。


  相关链接:

  “包山头”植树履责活动旨在践行习近平生态文明思想和对四川工作系列重要指示批示精神,是共建共享美丽繁荣和谐四川的创新举措,是推进大规模绿化全川行动、筑牢长江上游生态屏障的示范行动。该活动于2019年3月在龙泉山城市森林公园启动,规划建设不忘初心林、科教成长林、企业创新林、绿色金融林等主题林,今年是该活动3年总体方案实施的收官之年,累计将为龙泉山添绿2万亩。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤