四川省委书记彭清华在电子科技大学作党史学习教育专题党课报告

文:川观新闻 张守帅 图:川观新闻 欧阳杰 / 来源:新闻中心 / 2021-04-25 / 点击量:3427

1.jpg

4月25日,省委书记彭清华前往电子科技大学作党史学习教育专题党课报告,寄语全省广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,修好党的历史这门必修课,从党的百年历程中感悟初心使命、赓续红色基因,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,更加奋发有为迈步新征程、建功新时代。

2.jpg

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。

党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,习近平总书记在不同场合提出一系列重要要求,并在党史学习教育动员大会上从9个方面作了系统归纳。这些重要论述和指示要求,深刻阐明了学习党的历史的重大意义,不仅体现了我们党对党的历史认识的一贯立场和态度,而且体现了我们党对党的历史认识的最新发展。

彭清华着重围绕深入学习习近平总书记重要讲话精神,结合学习党的历史,对如何理解把握中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个重大问题作党课报告。

彭清华指出,深入学习党的历史,可以从中读懂中国共产党为什么“能”,更加深刻领悟到坚持中国共产党领导的历史必然性。

近代以来,在中国和世界舞台上各种政党林林总总、数不胜数,你方唱罢我登场,没有一个政党能像中国共产党这样历经百年,连续执政七十多年,由小到大、由弱到强,长盛不衰、历久弥坚。密码在哪里?

中国共产党之所以“能”,

——能就能在具有崇高理想和坚定信念,能够把全党凝聚起来、把人民团结起来,汇聚成一股不可战胜的力量,在极端困难中发展壮大、在困顿逆境中毅然奋起;

——能就能在有坚强的领导核心、始终保持党的团结统一,这是我们党的独特政治优势,也是党的事业不惧任何风险挑战、从胜利走向胜利的根本保证;

——能就能在坚守初心使命、始终保持同人民群众的血肉联系,筑起我们党长期执政牢不可破的根基;

——能就能在敢于斗争善于斗争、不被任何艰难险阻所压倒,形成并构筑起中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养;

——能就能在引领伟大社会革命的同时进行伟大自我革命,探索出了一条长期执政条件下解决自身问题、跳出治乱兴衰历史周期律的成功道路,构建了一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,确保了我们党始终走在时代前列、始终保持先进性和纯洁性;

——能就能在善于运用统一战线凝聚各方力量、为实现党的奋斗目标共同努力,确保党的事业不断取得新胜利。

3.jpg

彭清华指出,深入学习党的历史,可以从中读懂马克思主义为什么“行”,更加深刻领悟到马克思主义及其中国化创新理论的真理性。

在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都粉墨登场,但都没能解决中国的前途和命运问题。中国共产党人找到了马克思主义,使中国革命的面貌为之一新。

马克思主义为什么说是颠扑不破的科学真理?为什么能够在古老中国扎根并结出丰硕果实?为什么在当代中国展现出蓬勃旺盛的生命力?这是因为,

——马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;

——马克思主义是人民的理论,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道;

——马克思主义是实践的理论,为认识世界、改造世界提供了强大精神力量;

——马克思主义是不断发展的开放的理论,具有与时俱进的理论品质。

我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,始终坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论创新成果。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史条件下与时俱进发展马克思主义,作出了许多重大原创性贡献,特别是深刻回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”“建设一个什么样的党、怎样建设党”等重大理论和实践问题,是党对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的创造性运用,展现出独特的思想魅力和巨大的实践伟力。

在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

彭清华指出,深入学习党的历史,可以从中读懂中国特色社会主义为什么“好”,更加深刻领悟到中国特色社会主义道路的正确性。

新中国成立后到党的十一届三中全会前,我们党团结带领全党全国各族人民确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

改革开放以来,我们党成功开创并坚持发展了中国特色社会主义,在社会主义道路、理论、制度、文化上进行了一系列革命性变革,推动中国特色社会主义进入新时代,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,为人类探索建设更好政治制度贡献了中国智慧和中国方案。

中国之治何以如此成功?要从政治上、理论和实践的结合上去理解和把握。

——中国特色社会主义始终坚持了中国共产党领导这个最本质特征,我们党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

——中国特色社会主义具有集中力量办大事的显著制度优势,在任何重大挑战面前都能够万众一心、众志成城,越是艰险越向前、心无旁骛抓发展。

——中国特色社会主义有利于更好解放和发展社会生产力,既有效发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,使“看不见的手”与“看得见的手”相得益彰,不断推动中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远。

——中国特色社会主义才能最终实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展,使全体人民的获得感幸福感安全感不断增强。

4.jpg

彭清华指出,知所从来,方明所去。学习党的历史,能够弄清我们党和国家事业的来龙去脉,汲取历史经验,传承红色基因,更好开创未来。

希望大家从党走过的风云激荡的历史中,深刻认识到中国共产党一路走来多么不容易,推进马克思主义中国化多么不容易,找到中国特色社会主义这条正确道路多么不容易,进一步坚定对党的领导的信念,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信心,奋力走好新时代的长征路,在社会主义现代化建设中放飞青春梦想。

彭清华指出,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,省委认真贯彻党的十九届五中全会精神,对我省未来发展作出战略谋划,吹响了全面建设社会主义现代化四川的进军号角。

实现既定目标,需要包括广大青年学生在内的全省人民携手并肩、攻坚克难、一起来干。希望大家

——做红色精神的传承者,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气骨气底气,自觉把个人梦想同祖国的前途、党和人民的事业紧密联系在一起。

——做孜孜不倦的求学者,从革命先辈身上感悟成长成才之道,在攀登知识高峰的历程中追求卓越,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力做能担重任的栋梁之材。

——做道德风尚的引领者,学习共产党人的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与志愿服务,以实际行动传递青春正能量。

——做起而行之的奋斗者,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、科技创新的前沿经受锻炼、收获人生,在真刀真枪实干中成就一番事业,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

报告会前,彭清华来到电子科技大学四川省脑科学与类脑智能研究院,调研了解脑信息与类脑智能领域研究及应用情况,对学校建设发展取得的成绩给予肯定。

他希望学校认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,旗帜鲜明坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深度参与创新驱动发展战略实施,全面提升服务区域发展和国家战略能力,努力建设世界一流大学和一流学科。

他表示,省委、省政府将一如既往支持电子科技大学改革发展,帮助学校解决实际困难和问题,为学校服务国家和四川发展创造更好的条件。

电子科技大学党委书记王亚非主持报告会。省领导王雁飞、田向利、甘霖、邓勇、王一宏、于立军、罗强,省直有关部门负责同志,电子科技大学领导班子成员和师生代表等参加。



编辑:闫乐  / 审核:  / 发布者:陈伟