【党史学习教育】师生共读党史 汲取奋进力量

——电子科技大学迎接建党100周年校园共读活动正式启动

文:王晓刚 图:逆光摄影 图书馆 / 来源:新闻中心 / 2021-04-19 / 点击量:678

建立“导读+领读+共读”学习模式,实现全校同步学、导师引导学和交流研讨学,帮助师生对党史学习教育指定书目进行深入学习研讨……

4月15日,为期30天的电子科技大学迎接建党100周年校园共读活动在清水河校区图书馆启动。这是电子科技大学助力师生深化党史学习的又一项创新举措。

共读党史 (1).JPG

老师导读:“先把书读薄,再把书读厚”

《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》是学习党史的四本必读书目。

为引导学生更加深入地读党史、悟思想,活动举办方邀请了马克思主义学院刘宗灵、刘岩岩、罗甜田、赵乐等四位老师,为学生读党史作专业的“知识导航”。

共读党史 (2).jpg

“很高兴和同学们一起学党史,这对老师来说也是巩固和提升的过程。”刘宗灵教授表示,导读导师团队将每天与同学们交流探讨、共同学习。同学们有什么疑问或心得,也可以线上线下及时与老师沟通交流。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容!”刘宗灵表示,深入学习党史可以让我们在众声喧哗中明辨是非,并有力地回击历史虚无主义等各种错误观念。他希望同学们坚持正确的党史观,用唯物史观来观大局、看本质、抓主流,为学习党史提供认识论和方法论的根本遵循。

当天下午,刘岩岩副教授在导读第一讲里,讲解了深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述、充分认识开展党史学习教育的重大意义,希望同学们认真研读党史基本著作,全面了解党的百年奋斗历程和历史性贡献,深刻把握开展党史学习教育的重点,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

共读党史 (5).jpg

“读书要先把书读薄,再把书读厚!”他分享了自己的读书方法,并梳理了党史学习教育的脉络。怎样把《中国共产党简史》读薄呢?他建议同学们,要深刻把握五条贯穿始终的重要线索,其一是党的初心使命,其二是马克思主义中国化,其三是坚定理想信念,其四是党同人民群众的血肉联系,其五是党的自身建设。

师生互动:“让学习有趣味,让打卡成习惯!”

为了适应学生用手机阅读的习惯,图书馆在移动阅读平台开辟了“建党百年共读”模块,让全校师生都可以免费登陆阅读,方便快捷地获取学习资源。更重要的是,它通过话题、留言、点赞等方式,为师生共读党史营造了一种共同交流的空间。

每天,领读志愿者会带头“打卡”,分享自己的阅读内容,并设置主题讨论,吸引更多师生参与交流分享。领读志愿者、电子科学与工程学院2020级研究生张元婧在4月15日的领读中,阅读了“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”的内容,并设置了一个关于“经济全球化”的有趣话题,获得了73个赞、58条回复。

Screenshot_20210417-215726.jpg Screenshot_20210417-215742.jpg

在《中国共产党简史》的讨论空间,刘岩岩副教授也经常设置趣味话题、分享历史细节,或者交流自己的阅读感悟,以激发学生的兴趣、吸引学生广泛参与。

“1926年,《国民革命歌》唱遍大江南北。歌词如下:‘打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗。’歌曲旋律我们更熟悉,是我们都听过的一首儿歌,请问是哪首?”很多读者留言:“是《两只老虎》啊!”有的网友恍然大悟:“看到评论才知道这首熟悉的歌名!”并表示“Get到了一个知识点!”

刘岩岩还问同学们看过哪些红色电影、去过哪些红色遗址,让党史学习的知识性和趣味性紧密结合。读者鲁黎在留言中表示:“百年党史,历尽艰辛,精神永存!”

据统计,共读活动开展以来,学校各学院师生纷纷加入进来。其中,光电科学与工程学院已有10余个教工党支部、学生党支部加入了共读活动。

无缝衔接:线上推介海量资源,线下打造特色空间

本次活动由党委宣传部、党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、党委教师工作部、校工会、校团委联合举办,图书馆与各学院共同承办。本次共读活动得到了各承办单位的大力支持,覆盖了学校所有学院。

其中,图书馆多措并举,开辟了党史图书阅读专区,开通了中国共产党思想理论资源数据库,推出了党建图书数字借阅机,并通过主题书展、影片展映等方式,帮助师生自学。

QQ截图20210417220837.jpg

在“电子科技大学图书馆”微信公众号上,图书馆发布了数篇与党史学习有关的推文。其中一篇向读者介绍了“中国共产党思想理论资源数据库”和“超星智慧党建资源库平台”两个重要的资源库。其中,“中国共产党思想理论资源数据库”收入的图书分为14个子库,13000多册、7000多万个知识点。

427e7e8b5a8aff8a703e035191622b17.jpg

1f51a19741e791ae9e2059d9cbaf8fa2.png

b721ffc7e33176d33e6406c8040566df.png

在线下,图书馆还推出了“党建系列主题书展”,在清水河图书馆2楼和沙河图书馆1楼展区持续推送系列党建主题图书,让读者在阅读中重温党的光辉历史,增强民族自豪感,激发爱国热情,为实现中华民族伟大复兴谱写更绚丽的篇章。

值此建党百年之际,图书馆还在清水河校区馆二楼的“三品堂”还设立了“不忘初心、牢记使命”主题书展,方便读者在学习之余随时翻阅,品读那些党领导革命、建设和改革伟大事业的辉煌历程和牢记初心,永远奋斗的精彩华章。

004.png

不仅如此,图书馆的“初心影院”电影展播还为师生准备了数十部电影,让师生通过观影重温党的光辉历史。此外,党建主题资源专区、党员先锋活动站以及24小时自助服务型“智慧党建数字借阅机”,都为师生学习党史提供了便利。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟