成电下午茶 | 黄晓波:每个医生都要具备一点哲学思维

文:郭浩塬 图:学生发展指导中心 / 来源:医学院 党委学工部 / 2021-04-15 / 点击量:1541

他是一名医生。他身披白褂,救死扶伤,一路逆行,守护生命。

他也是一名战士。是什么让他主动请缨奔赴抗疫前线?是什么让他心怀苍生舍弃小我?是什么让他带领团队创造一个又一个奇迹?

本期成电下午茶特邀四川省人民医院黄晓波副院长,与大家分享“每个医生都要具备一点哲学思维”。

题 目:每个医生都要具备一点哲学思维

主讲人:黄晓波 四川省人民医院副院长

  时 间:2021年4月18日(周日)14:00-15:00

  地 点:清水河校区经管楼一楼宾诺咖啡

微信图片_20210415110240.jpg

主讲人简介:

黄晓波,四川省人民医院副院长,国务院特殊津贴专家,医学院硕士研究生导师,四川省首批援鄂医疗队副队长,四川省人民医院重症医学中心主任,外科ICU主任。担任中华医学会重症分会全国青年委员,中国病理生理学会危重病分会全国委员,中国医师协会心脏重症医师分会全国委员,四川省医学会重症分会主委,四川省医师协会重症医师分会委员,四川省重症医学质量控制中心专家委员会委员等多项学术任职。先后承担并完成多项国际、国家、省部级课题研究,发表中英文文章近30余篇,参与编著4本。

他是四川省重症医学领军人物,擅长体外生命支持,多次在突发公共卫生事件处置中冲锋在前,从汶川到庐山地震,从H7N9疫情处置到抗击新冠疫情,他一路逆行守护生命,成功救治重症伤员上百例,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”和省政府“芦山地震抗震救灾先进个人”。抗击“新冠疫情”期间,他主动请缨担奔赴武汉,担任首批援鄂医疗队副队长。他勇于担当,带领队员用7天时间将武汉红十字医院改建成传染病医院。他带领团队创造了多个第一:西部首例脑死亡器官捐献与供体保护、全国第一例持续ECPR辅助脑心死亡器官捐献、西部首例ECMO城际转运、首例儿童ECMO等,为推动四川重症医学发展做出了卓越贡献。

主 办:学生发展指导中心

承 办:医学院学生发展指导中心


                          党委学生工作部

                          2021年4月14日



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟