创新无极限!科创板中的成电力量!

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2021-04-12 / 点击量:1896

近日,由我校2008级校友王勇创立的成都智明达电子股份有限公司成功登陆科创板。据不完全统计,2020年以来已有中芯国际集成电路制造有限公司、成都盟升电子技术股份有限公司、芯海科技(深圳)股份有限公司、苏州敏芯微电子技术股份有限公司、成都极米科技股份有限公司、成都智明达电子股份有限公司等6家由成电校友担任董事长的企业先后在上海证券交易所科创板上市。此外,还有成电校友担任董事长的深圳市鼎阳科技股份有限公司首发申请获上交所上市委员会通过,将于科创板上市。

成都智明达电子股份有限公司

1.png

2021年4月8日,由我校2008级校友王勇创立的成都智明达电子股份有限公司成功登陆科创板。

智明达公司专注于嵌入式计算机模块产品的研发、生产和销售,经过近20年的行业积累,公司掌握了各种嵌入式计算机模块的核心技术,同时,形成了完整的从研发到生产的控制流程和产品质量追溯体系。截至目前,智明达公司通过自主研发取得专利31项、软件著作权159项,已成长为国内优秀的电子通信企业。

2.jpg

王勇校友系我校2008级经济与管理学院EMBA校友,曾先后就职于中国电子科技集团第29所、四川实时信号研究所、新加坡电信公司,2002年3月,创立成都智明达数字设备有限公司(后更名为成都智明达电子股份有限公司),现任智明达公司董事长。

3.png

江虎校友先后就读于我校电路与系统专业、经济与管理学院EMBA专业,2005年加入智明达公司,现任智明达公司总经理、董事。

成都极米科技股份有限公司

4.jpg

2021年3月3日,由我校1999级校友钟波创立的成都极米科技股份有限公司成功登陆科创板。

极米科技成立于2013年,是我国智能投影产品的领军者。2014年,极米科技在全球范围内率先开创“无屏电视”这一全新品类。5年时间,极米已成为智能投影行业的龙头企业。2018年全年出货量近60万台,出货量居中国投影机市场第一,打败了国外投影巨头,代表中国品牌改变了中国投影市场长达15年被外资品牌称霸的局面。

5.png

钟波校友1999年至2003年就读于我校自动化工程学院电子信息工程专业。2013年,钟波响应国家双创号召,辞去高薪工作,回蓉创办极米科技。

芯海科技(深圳)股份有限公司

6.jpg

2020年9月28日,由我校1990级校友卢建国创立的芯海科技(深圳)股份有限公司成功在科创板挂牌上市。芯海科技专注于高精度ADC、高性能MCU、测量算法以及物联网一站式解决方案的研发设计,是一家集感知、计算、控制于一体的全信号链芯片设计企业。上市后,成为科创板全信号链芯片设计企业第一股。

芯海科技作为国内高精度ADC领军企业,ADC设计技术水平处于国内领先,最早打破国际垄断,通过持续研发创新,在智慧健康测量、压力触控等领域正引领全球技术发展趋势。

7.jpg

卢国建校友硕士毕业于我校电子科学与工程学院电路与系统专业,曾任华为特聘模拟电路设计专家、华为基础部副总工、ASIC(海思前身)数模部创始人、总监。于2003年9月创立芯海科技,任执行董事、总经理,2015年11月起任公司董事长、总经理。

苏州敏芯微电子技术股份有限公司

8.jpg

2020年8月10日,苏州敏芯微电子技术股份有限公司成功登陆科创板。敏芯股份由我校1993级校友李刚创立,是一家以微机电系统(MEMS)传感器研发与销售为主的半导体芯片设计公司,主要产品线包括 MEMS麦克风、MEMS压力传感器和MEMS 惯性传感器等。在MEMS麦克风领域,敏芯股份的市场占有率已位居世界前列。

根据 HIS Markit的统计数据,敏芯股份2016年、2017年和2018年MEMS麦克风出货量分列全球第六位、第五位和第四位。

9.jpg

李刚校友于1993年至1997年就读于我校电子科学与工程学院微电子专业,获学士学位。2007年9月创立苏州敏芯微电子技术股份有限公司,任董事长兼CEO。

成都盟升电子技术股份有限公司

10.jpg

2020年7月31日,成都盟升电子技术股份有限公司在上海证券交易所所科创板上市。盟升电子由我校1998级校友向荣创立,是一家卫星导航和卫星通信终端设备研发、制造、销售和技术服务的高新技术企业,主要产品包括卫星导航、卫星通信等系列产品。

11.jpg

向荣校友于2002年、2005年先后毕业于我校电子科学与工程学院电磁场与微波技术专业和信号与信息处理专业,获学士、硕士学位。2009年,向荣响应国家号召,创办盟升电子,用10余年时间带领企业从资产50万元成长为上交所科创板上市企业。

2014年,盟升电子回馈母校捐赠100万元设立“电子科技大学盟升电子教育基金”,用于举办“盟升杯”电子设计竞赛,支持学生实践训练和实习参观等。2019年,盟升电子再次向学校捐赠100万元,继续设立“电子科技大学盟升电子教育基金”,用于举办“盟升杯”电子设计竞赛和人才培养。

中芯国际集成电路制造有限公司

12.jpg

2020年7月16日,由我校1992级校友周子学担任董事长的中芯国际集成电路制造有限公司在科创板挂牌上市。

中芯国际集成电路制造有限公司及其控股子公司是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地技术最先进、配套最完善、规模最大、跨国经营的集成电路制造企业集团,提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。中芯国际总部位于上海,拥有全球化的制造和服务基地,是全球第四家、国内第一家继续追赶先进制程晶圆代工企业。

13.png

周子学校友硕士毕业于我校经济与管理学院管理工程专业,曾任工业和信息化部总经济师、财务司司长等职,现任中芯国际董事长、执行董事,长电科技董事长。

深圳市鼎阳科技股份有限公司

深圳市鼎阳科技股份有限公司由我校1993级校友秦轲、2000级校友邵海涛创建,是通用电子测试测量仪器领域的行业领军企业,产品包含数字示波器、手持示波表、函数/任意波形发生器、台式万用表、可编程直流电源、矢量网络分析仪、频谱分析仪、射频信号源、电子负载等通用测试测量仪器产品。日前,鼎阳科技首发申请获上交所上市委员会通过,将于科创板上市。

2016年,鼎阳科技与我校电子工程学院(现电子科学与工程学院)共建本科教学联合实验室揭牌。2020年,鼎阳科技与电子科技大学深圳研究院联合共建实验室。

14.jpg

秦轲校友本科毕业于我校自动化工程学院电子仪器及测量技术专业,2007年6月起任鼎阳科技董事长、总经理。

开启新征程,奋进新时代

奋斗在各行各业的成电人

定当不负党和国家所托

抢抓战略机遇,勇立改革潮头,勇攀科技高峰

以创新引领发展

为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦

贡献成电人的智慧和力量!



编辑:闫乐  / 审核:卿晗  / 发布者:陈伟