第三十五届“成电杯”辩论赛火热开赛

文:罗彤 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2021-04-01 / 点击量:411

  3月27日晚,第三十五届“成电杯”辩论赛在品学楼拉开战幕。电子和物理、外国语和光电四个学院就“科技更能承载/毁灭艺术”这一辩题展开辩论,而经管和数学则探讨了近期的网络热点“被迫打假赛值/不值得被原谅”。最终,物理、数学、外国语三支队伍取得本届比赛的首胜。

微信图片_20210401102003.jpg

  艺术与科技的关系是一个经久不息的话题,历史上每一次重大的技术变革都带来了艺术内涵、艺术观念和价值的变化。当艺术不再局限于画板上的色彩,而是被 VR 影像和人工智能等科技所裹挟,艺术还是他本身吗? 在这一辩题的讨论中,四支队伍紧扣艺术的内涵、科技的发展等关键词进行了针锋相对的驳斥, 同时巩固己方观点。“科技使得艺术走向后现代,不为大众所接受。艺术本身由艺术家创造,应该为大众所感受,但随着科技发展,人们身边不再有艺术,只有一些懂得创作的艺术家。”反方的观点引发现场观众的思考。最终,经过评委激烈的商讨,物理学院和外国语学院分别赢得这两场辩论的胜利,电子的四辩王梓同学和光电的二辩宋锐龙同学也因其精彩表现分别荣获本场“最佳辩手”称号。

微信图片_20210401102008.jpg

  当下时代打假赛的现象屡见不鲜。有人说,人无信不立,无论何种情况,这种违背体育精神的行为绝不能被原谅。同时也有反对的声音,人非圣贤孰能无过,而且他们认为错的不是打假赛的人,而是这个想看打假赛的社会。那被迫打假赛值不值得被原谅呢?在另一赛场,经管和数学双方的第一个交锋点围绕“原谅之中是否包含惩罚”展开;第二个交锋点是“被胁迫打假赛者被检举出来的时间”;第三个交锋点是“舆论资源是否可以同时关注到被胁迫打假赛的选手和幕后推手”。双方据理力争,各抒己见,赢得评委的高度赞赏。最终,数学学院赢得胜利,数学的三辩勾思邦同学凭借其出色的发挥荣获本场“最佳辩手”。

微信图片_20210401102020.jpg

  值得一提的是,本届“成电杯“辩论赛与精品课程《辩论的态度和辩论赛实践》相结合,创新的将课堂搬进赛场,并邀请04年全国大专辩论赛冠军队队长、最佳辩手、校辩论队主教练李巍校友授课。李巍对辩手们的表现进行了精彩点评,并从辩论的技巧、辩手的态度和素养、日常语言表达等方面给出了宝贵建议。课程与辩论相结合的方式,吸引了不少同学前来体验思想的交锋,也激发了同学们参与辩论的热情。

微信图片_20210401102024.jpg

微信图片_20210401102034.jpg微信图片_20210401102037.jpg

  本届辩论赛由大学生文化素质教育中心主办,电子学院和自动化学院承办,校辩论队协办。赛程将持续近3个月,下一轮的比赛将于4月10日开始,让我们拭目以待!



编辑:  / 审核:  / 发布者: