电子科大迅速行动起来 深入开展党史学习教育

文:新闻中心 卿晗 / 来源:新闻中心 / 2021-03-31 / 点击量:821

站在“两个一百年”历史交汇点,回首望去,历史将记住什么?是小小红船上铮铮誓言?是井冈山上的星星之火?还是新民主主义革命的弹雨硝烟?是土地改革的欢呼雀跃?是改革开放的纵深推进?还是全面脱贫攻坚的心心相印?

自党史学习教育动员大会以来,电子科大迅速掀起学习热潮,多渠道、全方位开展学习教育,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得下面就一起来看看吧!

认真传达学习 做好安排部署

2.jpg

2月25-26日,学校召开2021年学校工作研讨会,对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神进行了传达学习,编印了学习资料,全校领导干部、学科学术带头人、高层次人才、民主党派负责人等300余人开展了学习研讨。

3.jpg

3月9日,教育部召开了党史学习教育动员大会,对教育系统开展学习教育做出了安排部署,学校中层以上干部通过视频会议进行了学习。会后,学校党委及时进行了学习研讨,并对学校做好学习教育进行了研究部署。

4.jpg

3月17日,学校召开党史学习教育动员大会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。王亚非书记代表学校党委作了动员报告,从深化认识、总体要求、学习安排、重点任务、组织领导等方面,对学校开展党史学习教育,进行了全面动员和安排部署。动员会后,各项工作加快推进。

5.png

3月18日,教育部召开中管高校和其他教育部直属高校党史学习教育巡回指导组工作培训视频会议。我校在清水河校区设立分会场,进一步领会、把握部党组对高校开展党史学习教育的要求,形成包括领导机构、工作机构和工作安排的初步方案。

6.jpg

3月22日,学校党委常委会讨论通过《中共电子科技大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,成立电子科技大学党史学习教育领导小组和领导小组办公室等。

7.jpg

3月23日,学校党史学习教育领导小组办公室召开第一次全体会议,对如何高质量推进学习教育的各项工作任务,进行了研讨部署,明确了责任单位,建立了日常工作机制。

8.jpg

3月24日,学校党委理论学习中心组前往中国空气动力研究与发展中心进行实地研学,参观了钱学森事迹展,考察了世界领先水平的风洞群,与中心领导进行了面对面的交流。

9.jpg

3月25日,学校党委召开二级党组织书记会议,对二级党组织如何扎实推进学习教育全面开展,作出了部署。

在学校党委的统一领导部署下,各级党组织扎实推进,使各项工作渐次铺开、有序进行,从理论学习、实践活动、宣传引导三个方面推动党史学习教育开好头、起好步。

提高理论素养 厚植家国情怀

10.jpg

马克思主义学院教师、退休老教师受邀在校内开展多场党史学习教育专题讲座。

11.jpg

格拉斯哥学院启动“迎百年·理论赋能工程”,以抓好党史学习教育为切入点,扎实推进理论武装为中外合作办学高质量发展“赋能”,并向师生赠送党史学习书籍。

12.png

图书馆面向全校师生推出党史学习教育系列主题服务,通过专题数据库建设、主题书展、主题电影展播、党员先锋活动站等方式向全校师生提供各类党史资源。

立德树人大课堂 党史育人润无声

13.jpg

信通学院师生党员赴四川长征干部学院凉山彝海结盟分院(冕宁校区)开展“学党史 悟初心”主题教育暨师生党员骨干培训,师生党员们在实践活动中,深刻领悟长征精神。

14.png

电子学院向学院全体学生党员发出“成电青年,读懂中国——迎建党百年”活动倡议,同学们走进家乡红色旧址、采访身边先进模范、探访改革发展前沿、阅读红色经典书籍,用实际行动和青春力量迎接中国共产党建党100周年,向党和祖国真情告白。

15.png

材料学院学生党员在自己家乡追寻党的故事,拍摄了《奋斗百年路 启航新征程——览城市记忆 寻党史故事》短视频,用青春之志向党告白。同时,学院还开展“诵读红色经典 传承红色精神”活动,凝师生之力,迎接建党百年。

16.jpg

机电学院举办“学百年党史 守初心情怀”微党课大赛,学院19名学生党员从党的历史与现实入手讲述了“中国共产党为什么能”。

17.jpg

光电学院组织开展“百名学子进百家”——寻访红色足迹,迎接建党百年主题实践活动。同学们寻访和挖掘家乡红色文化,寻访红色遗址、红色故事、红色人物等,展现当地红色文化的丰富内涵。开学后,同学们将自己的实践成果通过系列视频形式在学院新媒体平台上进行展示。

18.png

自动化学院开展“庆祝建党100周年”系列活动,通过重温入党誓词、解读党史学习方案、聘请理论学习导师、支部授旗等方式推进党史学习教育高质量进行。

19.png

计算机学院开展“百年峥嵘情系党”系列主题活动,探访家乡红色遗迹、在线传唱经典红歌,以脚步丈量可爱的中国,向党和祖国真情告白。

20.png

物理学院开展“党旗在我心”系列专题活动,包括“访红色后代”“读红色经典”“寻红色记忆”“观红色影视”“扬红色旗帜”和“党史周周悟”等六个专题版块,号召广大学生党员在实践走访中增长才干技能,在文化活动中汲取精神力量,在党史学习中坚守初心。

21.jpg

医学院织师生党员赴重庆开展“弘扬红岩精神,强化党史教育”主题党日活动。通过聆听专题党课、现场教学,通过英雄事迹和红色旧址,深入了解这段可歌可泣的党史,深刻领悟红岩精神的内涵。

22.jpg

生命学院举办“学习重要讲话精神、推进党史学习教育”主题党日系列活动,师生党员们“学精神、看视频、谈感想”,努力提升党性修养。

23.jpg

经管学院创作《党史地名》系列手绘作品,从上海到南昌,从井冈山到延安,从瑞金到天安门,从小岗村到深圳,回顾党的历史,重温中国共产党人的初心和使命。

24.png

外国语学院面向全院师生开展庆祝中国共产党成立100周年“四个一百”活动,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党的优良传统传承好、发扬好,激励大家担当起建设社会主义现代化强国的历史使命。

25.jpg

大学生文化素质教育中心组织川剧大幕戏《小萝卜头》演员海选。《小萝卜头》是电子科技大学教育部中华优秀传统文化传承基地为庆祝建党一百周年而精心打造的川剧大幕戏,讲述了革命烈士“小萝卜头”宋振中的英勇革命事迹。

26.png

校学生会开展“回望光辉历程 致敬建党百年”实践教育活动,同学们来到位于邛崃市的红军长征纪念馆,重访红军故地,探寻长征精神。

27.png

研究生会用一首首红歌快闪拉开庆祝建党100周年研究生系列活动启动仪式的序幕。系列活动分为“读百年经典”书香阅读活动、“观百年瞬间”红色观影活动、“诵百年精神”朗读活动、“奋牛踏春逐新梦,初心向党迎百年”迎接建党100周年研究生文艺汇演等四大板块。

强化宣传引导 营造学习氛围

28.jpg

在学校官网开设了“党史学习教育”专栏,在学校官方新媒体平台开设“迎百年 忆初心”栏目,仅在微博话题阅读量就突破了1.5亿。

29.jpg

参加教育部“网上重走长征路”党史故事百所高校接力讲述活动,制作的短视频《红色电波里的战地伉俪》在学习强国平台、新华网客户端和学校官方微博的阅读量突破650万。

30.jpg

各单位新媒体平台推出了“我读红色家书”“我想对党说”“诵读红色经典 传承红色基因”等系列活动,在全网取得良好反响。其中“我读红色家书”系列节目已推出九期,总阅读量超400万。

1dac29575874a7d013a33c4fc93e46b8.jpg

0e617d50de6a3e742f3791bf30452275.jpg


33.jpg

34.jpg

35.jpg

校园内的醒目位置,也摆放了党史学习教育展板、海报,多角度、全方位营造浓厚学习氛围,推动党史学习教育走深走实。

历史的长河并不寂寥

这里有先行者、贡献者、见证者

也需要更多的学习者、研究者、传播者

站在新的起点,成电人定将

赓续共产党人精神血脉

鼓足迈进新征程、奋进新时代的干劲

以优异成绩迎接建党百年



编辑:闫乐  / 审核:卿晗  / 发布者:陈伟