【党史学习教育】材料学院推出“览城市记忆,寻党史故事”微视频

文:材料学院 / 来源:材料学院 / 2021-04-08 / 点击量:615

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,材料与能源学院师生在祖国各地探访红色教育基地、改革开放前沿。从嘉兴南湖到南昌八一起义纪念馆,从克拉玛依油田到粤港澳大湾区,从首都北京到凉山彝族自治州,师生们追寻党的足迹,传承红色基因,践行初心使命,拍摄“览城市记忆,寻党史故事”微视频,迎接建党100周年。

QQ截图20210408110648.jpg

(点击图片,观看视频)

image.png

(点击图片,观看视频)

image.png

  李妙贤同学来到浙江省嘉兴市南湖,走近那条见证中国共产党成立的红船旧址,重温那个年代迎难而上、改变时艰的庄严誓词。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里完成了最后议程,中国革命的航船从南湖扬帆起航,中国的历史从此写出全新的篇章,“红船精神”得以代代传承。

image.png

  李泽骁同学来到广东省广州工人运动陈列馆,回顾中国共产党领导的广州工人运动。建党一百周年来,广州取得的成就是中国发展的一个缩影,是中国共产党带领人民走向富强的历史丰碑。

image.png

  王星鹭同学来到江西南昌八一起义纪念馆,重新领略这座曾经被战火洗礼的英雄城市。中国共产党领导下的人民军队,英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的命运紧紧连在一起。

image.png

  陈槟鸿同学来到贵州省遵义会议旧址。“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右高低能纠正,天空无限任飞扬。”朱德元帅的这首《遵义会议诗》,体现出老一辈无产阶级革命家对理想信念的坚持。

image.png

  宋鹏璠同学来到北京天安门。1949年10月1日下午,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”70多年后的今天,我们再回顾这一重要历史时刻,依然热血澎湃。

image.png

  张国强老师来到新疆克拉玛依油田,这是我国发现的第一座大油田,经历了上世纪50年代开发、70年代发展、80年代腾飞、90年代创新,取得累累硕果。 

image.png

  吴明洋同学来到广东省深圳市,重温42年前的改革开放的伟大历史转折,唱起《春天的故事》。深圳是中国改革开放的窗口,在短暂的四十多年间,它从一个边陲小渔村发展为国际知名的现代化大都市,创造了世界经济发展史上的奇迹。

image.png

  在香港科技大学读研的杨飞同学在中国香港,将举世瞩目的中英两国政府香港政权交接仪式和“一国两制”下香港的迅速发展娓娓道来。

image.png

  阿的克古同学来到四川省凉山彝族自治州喜德县斯果觉村,追寻党在民族地区带领人民群众脱贫攻坚奔小康的足迹。

image.png

  李欣然同学在电子科技大学为我们党送上祝福。她说:“回顾历史,过去的100年是我们党披荆斩棘、开拓进取的一百年,是风雨兼程、成就辉煌的一百年。着眼新世纪,作为新时代的大学生,我们要肩负起党和祖国人民的重托。”

  百年风华正茂,恰是挥斥方遒时。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,作为新时代的青年,我们应不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟