在这场全国重要大会上,这位成电人被表彰!

文:综合自新华社、封面新闻 编辑 卿晗 / 来源:新闻中心 / 2021-02-28 / 点击量:4249

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!

  大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记电子科技大学2003级校友李君荣获“全国脱贫攻坚先进个人”。

c5dab92f05cc60d58d18fcbda9f3368b.jpg

3381800831104691e033111f4c837eb8.jpg

  全国脱贫攻坚总结表彰大会前,李君从四川省广元市苍溪县岫云村坐车,前往成都双流机场,坐上了飞往北京的航班。“得知作为获奖代表前往北京的消息时,很激动。”他说,在安排好村里腊肉香肠等农产品的销售安排后,就匆匆出发赶往北京。

  作为全国人大代表、苍溪县白驿镇岫云村村支书,85后青年李君已经深耕基层十余年,带领村民走出了一条脱贫致富的岫云村模式。

微信图片_20210227095324.jpg

  这些年,他在成都闹市开办了扶贫体验餐厅,让村民手中的农产品源源不断直供城市,并打造“时光鸡”“岁月鸭”“年华猪”等产品,不仅让城里人吃到乡村风味,更让村民腰包鼓了起来。在他的带动下,岫云村全村人均纯收入已经突破25000元,同时还带动周边近60个村落超3000户农户,每户年均增收约3000元。

  牛年伊始,李君把未来奋斗目标与国家“十四五”规划拴在一起,锚定决心要因地制宜实现“岫云村”品牌化。同时,也期盼更多志同道合、有想法有拼劲的青年回到农村,在这片广阔天地干出一番成绩。

网红书记的“生意经”

一手直播带货 一手进城开店

  “这是我们村第一次试做的排骨香肠,我提前尝了,非常巴适。”在春节前夕,李君站在岫云村一家农户家,拿着挂起来晾晒的一节节香肠,拍下一条短视频,介绍起村民自制的排骨香肠,“欢迎大家在直播间里购买岫云村的农产品。”

  李君说,这不是他第一次直播带货,“去年底开始第一次尝试带货,很多关心岫云村,想吃地道农产品的网友在直播间购买了不少香肠腊肉,我们看到了一条打开农产品销路的新方式。”

微信图片_20210227095328.jpg

  在该直播平台上,“岫云村李君”的粉丝量已经达到了14.6万,共获得超161万赞,“开通这个账号的初衷,是让更多人了解岫云村,用基层干部的视角给大家展现一个真实而美好的新农村,随着直播带货的火热,也为村里的农产品再开了一条销路。”

  除了直播带货外,早在4年前,李君就为岫云村的农产品开通了一条直达城市的路子。在成都武侯区锦城大道旁,一家名为岫云村的汤馆就是他带着村集体在这里开的展示和销售平台。

  “汤馆里的大部分食材都是从广元岫云村直接运来的。”他说,村里的米、面、蛋、禽、肉,以及手工艺品经统一收购后,再送到这家属于岫云村的扶贫体验餐馆内展示和销售,“让城里人吃到地道乡村味,更让村民的农产品找到了销路。与此同时,餐馆的服务员、厨师也来自村里,还解决了部分人员的就业问题。”

村民腰包鼓了

12年带领260余户村民实现脱贫

  在李君发布的视频中,拍摄最多的除了农产品外,就是岫云村村民的笑容。尤其是这家扶贫餐馆里,村民笑容的照片成了店里最多的装饰品。

  “这张是养殖户郑大姐,这位是手艺人老何。”对于墙上的村民照片,李君如数家珍,郑大姐的老伴有残疾,家里养有鸡、鸭和猪,“自从销路打开了,他们家靠养殖,一年能收入2万多元。”

  2008年,李君辞掉了城里的高薪职位,回到这个从小长大的村里,当了村主任助理。2010年,他当选为岫云村的村支书。“年纪轻轻当村支书,可不是那么容易。”从经历质疑、埋怨,带经受检验,最终赢得了全村人的尊重,“我刚来时只有20多岁,不少村民说我‘嘴上无毛,办事不牢’。连当时的村委会班子也不信他能带着260多户村民脱贫致富。”

微信图片_20210227095333.jpg

  为了找到脱贫路子,他带人跑遍了知名的华西村、宝山村等脱贫致富的村子,还到过不少大中小企业寻找经验,寻求资助。最终,在他的努力下,村里通了第一条水泥公路,农产品有了销路,村民腰包也鼓了起来……“村民盖了新房,村里以前没有一辆汽车,现在大部分家庭都有了小汽车。”

  如今,在李君的带动下,岫云村全村人均纯收入突破25000元,同时还带动周边近60个村落超3000户农户,每户年均增收约3000元。走在村里的道路上,村民们都会亲切地称他一声“李书记”。

“十四五”蓝图

推进乡村振兴 打造岫云村产业品牌

  2021年,是十四五开局之年。李君说,除了推广岫云村脱贫模式外,今年还要进一步推动乡村振兴,计划将以岫云村为中心,带动周边村子建设一处万亩现代农业产业园区,这个园区将配套建设康养接待中心,农产品加工流通中心等,“建成后,将给全村和周边村民带来一个更加美好、更加漂亮,更加让城里人羡慕的新农村。”

微信图片_20210227095337.jpg

  与此同时,李君这位敢闯敢拼的青年村支书,把奋斗目标与国家“十四五”规划拴在一起,锚定决心要因地制宜实现“岫云村”品牌化,“将岫云村的品牌打响,通过品牌化,产业发展,为村里形成一个持续化发展的路子,从而进一步带动村民致富创收。”

  “要做好品牌化、产业化,都离不开人才的引进。”李君说,2021年村上将打造一个专业的电商团队和短视频运营团队,也期盼更多志同道合,对农业农村农民有感情,有想法有拼劲的青年回到农村,在这片广阔天地共同干出一番成绩。

这场万众一心、众志成城的战役

这些用最美的年华书写信仰的英雄们

祖国和人民不会忘记

历史将永远铭记!



编辑:  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟