【专稿】讲透新思想 读懂新时代

——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程开讲

文:王晓刚 学生记者团 陆贵悦 图:逆光摄影 软件学院 / 来源:新闻中心 学生记者团 / 2021-01-10 / 点击量:1192

  “世界怎么了、我们怎么办?”这是整个世界都在思考的“时代之问”,也是成电学子面对纷繁复杂的世界所产生的困惑。如何让学生“不畏浮云遮望眼”,深入了解“时代之问”的“中国答案”?

87ab9d49c738b0a5bd6490c34d19fbcd.jpg

校党委书记王亚非参加开课仪式并为首批专题讲授教师赠书、为首批特聘教师代表颁发聘书

  经过精心筹备,12月17日,电子科技大学“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程在清水河校区举行开讲仪式。马克思主义学院院长吴满意教授以“中国当代马克思主义、21世纪马克思主义的理论品格”为题,为电子科学与工程学院学子作了首场专题报告。

  “开设这门课程,既是落实中办、国办要求和教育部文件精神,也是为了给同学们一把认识世界、改造世界的钥匙!”吴满意表示,“只有把马克思主义的基本立场、观点、方法和当今时代、当今中国的伟大实践紧密结合,才能拨云见日,看清世界的本质!”

首场讲座:开宗明义阐明“21世纪的马克思主义”

  “伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论。”习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我们党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的,是立足时代之基、回答时代之问的科学理论。

  吴满意在讲座中开宗明义地指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义、21世纪的马克思主义,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义高高举起了精神旗帜,为世界和平和人类进步提供了中国方案,在中华民族复兴史、马克思主义发展史和人类社会进步史具有里程碑意义。”

  为什么说“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义、21世纪的马克思主义”?评判的标准到底是什么?吴满意进一步分析指出,要判定是不是“21世纪的马克思主义”,其一要看它研究的“样本”是否具备典型性和代表性,其二要看它所指导的实践进程有没有世界意义,其三要看这种理论指导实践的成效。

1bd0baf53241c322aa2db7b6af3d429b.jpg

  “19世纪,马克思和恩格斯以欧洲国家中最先进的工业国——英国作为典型样本,分析了整个资本主义的本质规律,让世界无产阶级运动从此有了科学理论的武装。”吴满意指出,“21世纪,中国特色社会主义进入了新时代,中国崛起举世瞩目,为世界作出了巨大贡献,当代中国就是21世纪马克思主义理论形态诞生、形成和发展的最典型样本。”

  中国的实践进程也以铁的事实证明,“中国智慧”“中国方案”“中国力量”“中国价值”“中国精神”无不具有世界影响、世界价值和世界意义,为解决全球面临的“治理赤字”“信任赤字”“和平赤字”和“发展赤字”做出了巨大贡献,构建“人类命运共同体”的倡议更是得到了全世界绝大部分国家的热烈响应和欢迎。

  吴满意还结合发生在同学们身边的鲜活事例指出,“2020年,党领导我们打赢了三场大战,一是决战决胜脱贫攻坚,二是全面建设小康社会,三是打好了新冠疫情防控的人民战争、总体战争和阻击战,在世界范围内彰显了中国的制度优势。这些都充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义、21世纪的马克思主义。”

  随后,他从“坚定的政治定力”“宏大的历史视野”“高度的文化自觉”“鲜明的主体意识”“科学的思维方法”“返本开新的创造精神”六个方面,系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越远。”吴满意表示,“习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是当下而且是未来中国特色社会主义建设的理论指南和根本遵循,需要同学们深入学习、钻研、领悟并落实到我们的实践当中。我愿意和各位同学一起努力!”

系统全面:十大专题深入解读新思想

  吴满意教授讲授的首场专题报告,是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的“导论”,也是“序曲”。12月29日,邓淑华教授以“新时代中国政治现代化的规律诠释和根本遵循”为题,为信息与软件工程学院学子带来了第二场专题报告。

选图.jpg

  报告中,邓淑华教授深入剖析了习近平总书记关于政治建设的重要论述,生动讲解了新时代中国特色社会主义政治建设对人类政治文明的重要作用、中国梦和国家治理现代化对新时代中国特色社会主义政治建设的导向作用、中国特色社会主义政治发展道路的指向作用、人民当家作主制度体系的核心作用、党的全面领导和全面从严治党的保障作用。

  已经开讲的两场报告,内容精彩,在师生中引起强烈反响。马克思主义学院青年教师张林表示,首场讲座是一场“有滋有味”的精神大餐,整个讲座立意高远、逻辑清晰、内涵丰富,让人印象深刻、受益匪浅。青年思政课教师可以从中学习和借鉴到很多有益的授课经验,以透彻的学理分析回应学生、以彻底的思想理论说服学生、以真理的强大力量引导学生。

  软件学院2020级钟婉昕同学表示,习近平总书记关于政治建设的重要论述充分体现了坚定的人民立场和“以人民为中心”的政治情怀。我们应该学深悟透,内化与心、外化于行,做新时代中国特色社会主义政治的终身维护者。

  电子学院2018021409班团支书夏超同学表示,当今中国内有疫情、外有西方国家的挤压,但习近平新时代中国特色社会主义思想照亮了我们前进的道路。我们不仅要思想过关,更要付诸行动,为解决国家“卡脖子”问题贡献自己的力量。

  据了解,学院按照中央和教育部党组要求,在学校党委的坚强领导和关心支持下,经学院党委讨论通过,抽调“精兵强将”组建了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室。目前,课程组的专题讲授教师有吴满意教授、王志强教授、邓淑华教授、商继政教授、董良副教授、刘强副教授、郭芙蕊副教授、徐守仁副研究员、丁科教授、叶本乾副教授、孟庆果副教授等11位老师,学院还聘请了10位特聘教师加强了课程组的师资力量。

  在集体备课时,校党委副书记申小蓉就强调,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程既要讲好理论体系,又要讲出理论深度,切实保障课程品质。因此,课程组在深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想体系的基础上,借鉴了中国人民大学、复旦大学、兰州大学等高校马克思主义学院的课程建设经验,最终决定以专题形式进行讲授。

  据马克思主义学院副教授、习近平新时代中国特色社会主义思想教研室主任刘强介绍,该课程共设置十个专题,系统讲述习近平新时代中国特色社会主义思想。这十个专题分别是:习近平经济思想,习近平政治建设重要论述,习近平法治思想,习近平文化建设重要论述,习近平社会建设重要论述,习近平生态文明思想,习近平强军思想,习近平外交思想,习近平党的建设重要论述,习近平教育重要论述。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,内涵十分丰富。”刘强表示,按照内容板块分专题讲授,能够既保持课程内容的体系性,又能充分发挥主讲教师的学术积累和理论优势,引导学生避免浅尝辄止、蜻蜓点水,而是要不断深入研究,深刻理解理论的现实意义。

  该课程从一开始就按“金课”建设标准,以精深研究助力精准阐释体现课程建设高阶性,以精致案例、精确导入、精致讲授助力精彩课堂体现创新性,以精心组织助力课程实践教学体现挑战性。目前,学院已把该课程纳入“思政金课”建设项目,并完成了教学大纲编写和各部分专题的教学详案。

41adbb1417622f6e1b6ec929d8e40d0a.jpg

12月2日,马克思主义学院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程集体备课会

持续提升:打造“思政金课”倾心铸魂育人

  建好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,责任重大,使命光荣。在此前举行的集体备课会上,校党委书记王亚非表示,马克思主义学院高度重视课程建设,对标对表,行动迅速,做出了比较完整的课程设计和实施方案,为课程的开设奠定了坚实基础,这是学校全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的具体体现。

  王亚非要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助成电学子深入学习领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,对培养勇担使命的时代新人具有重要意义。课程组要深入研究,学深悟透,讲好课程,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,努力培养新时代的社会主义建设者和接班人。

  申小蓉也指出,课程组要以师资、内容、管理为抓手,选优配强师资、加强师资培训,讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的先进性、原创性和前沿性,同时,要加强教学管理,形成“集体备课-观摩-培训-试讲-质量跟踪-意见反馈”的闭环,不断提升授课质量和水平,并同步开展慕课建设、教材建设,统筹规划,努力将课程打造成为“思政金课”。

  据介绍,本学期课程组将在部分学院进行专题试讲。下学期,学院将面向更多学院进行专题讲授,为2021年9月面向全校学生开课做好充分的准备。课程组将对试讲的效果进行问卷调查跟踪研究,深入了解学生听课的效果,广泛收集学生的反馈意见,以便更好地优化提升课程效果,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心,收到铸魂育人的实效。

  同时,课程组全体教师也将进一步加强学习和培训,不断提升理论水平、不断改进授课方法。吴满意表示,国际国内形势在不断发展变化,新的现实问题层出不穷,因此,课程组的每一位老师都要与时俱进,及时深入学习习近平总书记对新形势下治国理政、内政外交的新思想、新观点、新论断、新要求并融入课堂当中。

  对于怎么样学好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,课程组还给同学们提出了宝贵建议:第一,要带着使命学;第二,要带着问题学;第三,要带着感情学。课程组老师们勉励成电学子,只有深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握其中贯穿的马克思主义立场、观点、方法,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟