博士后学术沙龙(第46期)

文:许曦之、张高俊 / 来源:广东研究院 党委教师工作部、人力资源部 / 2020-12-06 / 点击量:3489

  为搭建我校博士后之间的学术交流平台,促进学术水平提升,学校博士后管理办公室联合东莞市人社局开展博士后学术沙龙活动。本次沙龙由我校吴谦教授以及王玉文、毕闯、王茜副教授与胡家文、施孟佶、唐杰、周瑜亮博士后分享其研究成果,诚挚邀请感兴趣的师生参加。

  一、时 间:2020年12月9日(周三)14:00

  二、地 点:东莞市会展中心酒店会展厅

  三、主 办:东莞市人力资源和社会保障局

  四、承 办:电子科技大学广东电子信息工程研究院

  五、活动安排:

  报告一:

  (1)主题:工业互联网在PHM领域应用

  (2)主讲人:胡家文  博士后

  (3)交流内容:报告将围绕基于工业互联网的装备故障预测与健康管理技术(PHM)展开,首先从工业互联网的源头出发,对其基本概念、本质内涵以及技术体系进行简单介绍;然后对装备故障预测与健康管理技术进行高度总结;继而通过实际项目、成功案例分享对基于工业互联网的装备故障预测与健康管理技术进行深入探讨,着重分析在电子制造和能源装备管理领域的应用,最后对未来发展进行展望。

  主讲人简介:

  胡家文,研究方向为装备故障预测与健康管理,智能制造;主持1项国家青年科学基金;获发明专利授权2项;发表SCI/EI论文20余篇,其中以第一/通讯作者发表SCI论文14篇。

  报告二:

  (1)主题:基于5G的植保无人机协同智控网

  (2)主讲人:施孟佶  博士后

  (3)交流内容:利用5G通信高带宽特性,通过将多无人机集群高速信息化互联,形成具备协同作业能力的无人机物联网。这些无人机借助物联网进行信息交互,可自主完成单机无法实现的智能行为,例如对未知复杂区域的覆盖作业、对动态目标的包围驱赶等。本报告以多无人机协同农药喷洒、林场病虫害或火灾隐患监控等农林业应用为例,呈现无人机集群物联网的协同自主智控问题研究状况和应用前景。

  主讲人简介:

  施孟佶,研究方向主要在多智能体系统的协同控制算法设计、评估及其应用等方面开展研究工作。近五年以第一作者在国内外主流期刊发表论文数篇,其中SCI收录5篇,EI收录2篇。

  报告三:

  (1)主题:边缘计算及安全保护产品

  (2)主讲人:唐杰  博士后

  (3)交流内容:面对5G安全边缘计算接入的技术和市场空白,基于前期863重大课题“5G研究开发先期研究—未来无线通信系统物理层增强安全技术研究”的基础上,和目前支持的国家重点研发计划“电力系统边缘计算的安全防护技术研究”支持下,介绍基于模块的系统边缘计算设备、Web边缘计算支持系统、边缘计算安全模块产品的各个研究技术。

  主讲人简介:

  唐杰,主要研究方向为通信网络的可靠、能效与智能协同技术,包括基于5G和6G的通信系统可靠技术、基于轻量级物理特征的无人系统移动网络可靠、能效与智能协同技术研究、物联网可靠与能效控制技术研究等。

  报告四:

  (1)主题:基片集成波导小型化技术与5G互联优势

  (2)主讲人:周瑜亮  博士后

  (3)交流内容:基片集成波导作为一种兼具矩形金属波导和传统平面互连电路优势的技术方案,具有自封闭、低成本、较高品质因数、较大功率容量和易于平面电路集成等特性,有效地解决了低传输损耗与平面化兼容的难题。本次沙龙将围绕近年来SIW技术在高性能无源/有源组件上的应用、小型化和宽带技术实现方式以及基于新材料(3D打印结构、柔性织物、纸质衬底)的SIW微波器件实现技术等方面进行分享汇报和学术探讨。

  主讲人简介:

  周瑜亮,主要研究方向为基片集成波导电路及微波毫米波器件设计、可调雷达散射截面技术研究、 新型天线及超材料表面技术研究。先后发表SCI期刊及会议十余篇(含顶级期刊2篇,顶级会议1篇),重点参与国家级及省部级科研项目7项。

 


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟