【学习贯彻五中全会】本科生党支部书记举行培训分享会

文:思想教育科 图:思想教育科 / 来源:党委学工部 / 2020-11-30 / 点击量:437

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升本科生党支部书记的综合素养和能力,充分发挥本科生党建在大学生思想政治教育中的引领与促进作用,11月23日下午,2020年度本科生党支部书记培训分享会在宾诺咖啡举行。分享会由党委学生工作部张琼副部长主持,各学院本科生党支部书记、副书记约70人参与本次分享会。

1.jpg

  信息与通信工程学院第六党支部书记江倩结合实际工作,从怎么理解学生党支部、怎么建设学生党支部两个问题作为切入点和大家分享了《关于学生党支部建设的一些思考》。她和大家交流了信通学院各党支部党员大会、党课、主题党日等活动的开展情况,提出了“党支部定位要清晰、发展要注重传承和创新,在此基础上凝练形成党支部的品牌活动”的工作理念,并以信通学院党支部理论学习和实践活动为例给大家分享了工作经验。她表示,本科生党支部只有找准定位、清晰统筹、规范建设,才能真正把本科学生党支部建设成基层最有力的战斗堡垒。她表示,作为本科生党支部书记应该积极转变身份角色,加强思考谋划的意识,并不断提升创新担当的工作能力。

2.jpg

  电子科学与工程学院钧业班党支部书记邹杉为大家做了“以活动聚人心 多形式推进支部党建工作”的主题分享。她首先给大家介绍了电子学院钧业班党支部的基本情况,并从活动策划、活动开展、活动总结三个方面同大家交流了如何以同学们喜闻乐见的形式开展党支部活动。她结合钧业班党支部的“成电青年、读懂中国”、“我和我的祖国主题党日活动”、电子学院本科生党员“五个一行动计划”的具体开展情况给大家分享了如何把党建工作落实落地落细。她表示,党建活动的策划一定要找准着力点和落脚点。她认为党建活动的着力点在于加强思想政治引领,筑牢理想信念根基,发挥好党支部教育、宣传、凝聚的作用,而落脚点应该在于让理想信念教育入脑、入耳、入心,激励学生党员自觉把爱国情、强国志、报国行融入到日常学习生活中和职业生涯规划中来,融入到中国特色社会主义现代化建设进程中来。她提出,活动开展要坚持理论和实践结合、线上线下联动、校内校外联通的原则,才能让活动更有吸引力和影响力。在总结发言中,她建议各学院的党建工作开展要精准定位,挖掘自身优势特色,提前规划,培育示范精品项目并积极推广引发师生价值共鸣。

6.jpg

  公共管理学院第二本科生党支部书记李伶俐以“共建、共育、共享”为主题,从开展的背景和重要意义、与玉林北路社区党委开展共建的原因、支部共建工作的落实情况与总结思考三个方面和大家分享交流了公共管理学院本科生党支部和玉林北路社区党支部1+1共行计划的开展情况。她结合实际工作,提出在党支部共建工作当中要明确开展共建活动的目的和目标,加强对共建活动的领导和指导,建立健全相关工作制度的建议,在此基础上才能实现平台共建、人才共育、成果共享。她谈到,在参与社区党建的过程中要加强鲜活案例与实践平台相结合的模式培养具有公共管理思维的精英人才,要积极做到因事而化、因时而进、因势而新。

4.jpg

  党委学生工作部副部长张琼表示,学校开展学生党支部与社区基层、重点行业党支部结对“1+1”共行计划以来,各学院带领党员同学不仅走进了重点行业,也走进了社区,比如公管学院,他们带领学生党员深入社区走访慰问社区家庭和老党员代表,了解社区志愿服务工作开展情况,与社区党员一起开展公益志愿服务等活动,让同学们从不同角度、多重维度了解国家、企业、乡镇、社区的发展现状,这对培养学生的格局、对学生未来的成长也很有益处。

5.jpg

  各位本科生党支部书记还就如何让党建引领同学们成长、如何把握党建活动的传承和创新等问题同三位分享嘉宾做了深入交流。参加培训交流的学员纷纷表示,一下午的分享让大家受益很多,以后工作中将借鉴其他党支部工作开展中的经验,努力做好党支部书记的工作,勇担时代之责,努力成为学生党组织的中坚力量,为学校发展做出自己的贡献。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤