【学习贯彻五中全会】航空航天学院举行研究生教育暨“十四五”规划研讨会

文:航空航天学院 图:航空航天学院 / 来源:航空航天学院 / 2020-11-30 / 点击量:474

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实教育部关于研究生教育的重要政策和指示,切实传达学校研究生教育大会的重要精神,全面提升学院研究生培养质量,11月24日上午,航空航天学院召开研究生教育研讨会暨学院研究生培养“十四五”规划研讨会。会议由分管副院长李波主持,院领导、院分委会、各系主任、各研究中心主任、研究生导师代表,以及研究生管理工作人员参加会议。

1.jpg2.jpg

  院长李辉传达了近期学校召开的研究生教育会议精神、开展的系列研究生教育主题研讨内容,强调了必须深刻认识到学校全面推进研究生教育改革创新,打造一流研究生教育体系的紧迫性和重要意义。希望研讨活动能围绕我院学科建设与研究生培养实际情况,进一步为学院研究生教育明确方向和路径,加强落实学校对研究生教育工作的要求,积极深化研究生教育改革,全面提升研究生培养质量,助力学校“双一流”建设。

  会上,李波带领老师们学习《电子科技大学研究生教育改革发展方案(征求意见稿)》的内容,着重解读了为落实我校研究生教育改革发展任务的骨干培养鲲鹏计划、课程思政专项计划、卓越发展引航计划、导师树人行动计划、生源质量提升计划、人才培养珠峰计划、产教融合伙伴计划、课程教材双百计划等八大行动计划。他对学院研究生培养近期重点工作和成效进行了总结,汇报了雪院 “航空宇航科学与技术”一级学科博士点的申报工作情况,以及与航空工业成都飞机设计研究所、电科航电等合作单位在产教融合方面取得的成果。此外还汇报了学校2021年研究生招生工作的新动向,以及学院围绕学科建设与研究生培养组织开展“十四五”规划工作的情况。

  学院党委书记刘强指出,十九届五中全会通过的“十四五规划与2035年远景目标建议”擘画了新时代全面建设社会主义现代化国家的发展蓝图,强调了“高质量”发展和“创新”发展。 学院老师应思考如何推动新时代高质量研究生教育,服务国家重大战略。



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤