“优秀来华留学生”奖学金答辩会举行

文:国际教育学院 图:张昕 / 来源:国际教育学院 / 2020-11-23 / 点击量:607

  11月16日,2020年度教育部“优秀来华留学生奖学金”答辩会在清水河校区主楼举行。“优秀来华留学生”奖学金由教育部设立,旨在选拔和激励知华友华、品行兼优、成绩优异的在读来华留学生。今年我校共有3个面向自费留学生的定向奖学金名额,此外还可以额外推荐不超过3名政府奖留学生参与全国开放名额的争夺。经留学生本人申请,各学院初审,国际教育学院复审,共计有14名留学生成为校级评审的候选者。

A00001.png

  通过现场答辩和评委问答环节,经济与管理学院博士生ADJEI PETER DARKO,信息与通信工程学院本科生GERESU DAGMAWIT MESFIN和信息与软件工程学院本科生JEMBER LIKU AMARE脱颖而出,成为2020年度教育部“优秀来华留学生”奖学金电子科技大学定向名额的获得者。在开放名额方面,机械与电气工程学院博士生BAMISILE OLUSOLA OLORUNFEMI和计算机科学与工程学院硕士生NIYONGABO RUBUNGO ANDRE凭借其突出的科研能力和丰富的社会活动,获得了学校的推荐资格。学校近期将按照教育部相关要求报送以上5位候选者信息,完成下一步评审和认定工作。

  在获得定向名额推荐的三位同学中,博士生ADJEI PETER DARKO高质量完成学业和科研任务,共发表高水平论文12篇。在学习之余,他热心公益,积极参与各类社会活动,先后担任过我校留学生舞蹈队和格林企业俱乐部的队长。GERESU DAGMAWIT MESFIN是答辩人中唯一的女生,同时也是唯一有参与论文发表的本科生,虽远在埃塞俄比亚,却几乎用中文完成了整个远程在线答辩。在答辩的最后,她演唱了歌曲《成都》,以此表达了她对成都的热爱和思念。展望未来,她的理想是留校深造。JEMBER LIKU AMARE ETHIOPIAN的中文名字叫做李酷,是个酷爱中文和大盘鸡的阳光男孩。他在防疫期间通过网上资料坚持学习中文,“安”字是他最喜欢的汉字。他凭借着扎实的汉语功底,优异的学业成绩和风趣的现场答辩征服了评委,获得了全场的最高分。

A0002.jpg

  我校首位乍得籍留学生Jean-Paul则在答辩中分享了他在实验室和科研团队的精彩生活,他认为他的学术成就离不开导师的悉心指导。目前Jean-Paul已经完成了论文答辩,正在浙江省政府建设的之江实验室进行专业实习。信通学院本科生ASSEFA(李广)勤于钻研, 喜欢动手实践。他展示了自己完成的“万用表”、“自制智能家居”、“无现金支付系统”、“巡线机器人”、“避障车”等电子设计项目。学有所成,他希望将来能够为推动“一带一路”文化交流,促进中国和埃塞俄比亚两国的科技合作贡献自己的力量。

  Wongel(王秀)用成语“入乡随俗”概括了他适应成电生活,学习中国文化的有趣经历。运动达人ELMOMA,除了向大家展示汇报了自己的所学所得以外,还讲述了自己在成电学习太极、参与中外学生足球赛、参加学校运动田径比赛的精彩生活。Hailemichae是学校留学生学生会的副主席,品学兼优又热心公益,一直把服务学校、服务留学生作为自己的本职工作。信软学院研究生EJIYI CHUKWUEBUKA JOSEPH在抗击疫情期间主动担任抗疫志愿者,协助学校搬运和分发口罩中药包等防疫物资,向留学生宣传讲解防疫卫生知识和药品使用常识。作为寝室助管,他带领和安抚其它留学生自觉隔离,遵守防疫要求,携手战疫,共克时艰。

A00003.jpg

  在答辩会上,评委李滚教授现场为大家吟诵了诗歌《春江花月夜》,勉励在场的每位留学生不忘初心,勇攀高峰再创佳绩。格拉斯哥学院党总支书记邸爱英教授在发言中回顾了自己在国际教育学院过去12年工作、生活的经历。她讲到自己有幸参与和见证了我校来华留学生教育从无到有,不断前行的发展历程,这是一段她与留学生们共同学习进步的难忘时光。国际教育学院高世全院长在答辩会总结时,号召全体留学生向优秀同学对标看齐,勉励留学生同学们互帮互助、共同进步,希望求真求实、追求卓越的精神能够在留学生群体中薪火相传,涌现出更多品学兼优、全面发展的优秀成电留学生。



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤