【研究生教育研讨】软件学院学习全国研究生教育会议精神

文:陈莉娜 周勇 / 来源:软件学院 研究生院 / 2020-11-18 / 点击量:1273

  【编者按】为深入学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,推动学校研究生教育改革创新,全面提升研究生培养质量,迎接学校即将召开的研究生教育会议,各研究生培养单位围绕研究生教育改革和人才培养进行了深入研讨,新闻中心特开设“研究生教育研讨”栏目。

  近日,信息与软件工程学院在线上线下组织学习了全国研究生教育会议精神。学院学位评定分委员会成员、学院全体研究生导师参加此次会议,研讨会由任立勇副院长主持。

  学习完全国研究生教育会议精神后,研究生导师讨论分享学习心得。张凤荔教授谈到,研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展。   

  于永斌副教授表示,导师是学生的引路人,在日常学习工作中以身作责、不断学习并落实国家和学校层面相关会议精神和主题教育活动,更好的发挥科研育人功能;不断提高自身思想引领及育人本领,与全院老师并肩作战、全员育人,努力成为研究生教育事业发展建设的强大引擎,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人保驾护航;用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,按照党和人民要求不断锤炼自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绵薄之力。研究生导师们须不忘初心、牢记使命,严谨治学,带领研究生做真学问、真科研,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  田文洪教授说,我们应坚持研究生教育立德树人,建立多主体参与的质量保障体系,强化培养拔尖人才。我院已有一大批在校研究生及毕业生投身于信息科技建设,在基础研究及高新技术应用方面发挥了重要作用,还应坚持研究生教学与科研发展的高度融合,实现研究生教学—科研—学科建设的良性正向循环,开放科研平台,变为人才培养的平台,提高了科研平台的利用效果和效率,研究生创新性思维与面向应用和解决实际问题的能力明显提高。使研究生教育成为创新创造的策源地、服务发展的新引擎,为研究生质量的发展创造内外和谐发展的良好态势。

  任立勇副院长要求于研究生导师及相关工作人员继续深入学习研究生教育大会精神,结合学校、学院发展思路,抓住机遇,认真贯彻落实会议精神,切实做好我院研究生培养各项工作,提升研究生教育质量,实现研究生教育内涵式发展。



编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟