材料学院学习贯彻十九届五中全会精神 研讨改革发展工作

文:材料学院 图:材料学院 / 来源:材料学院 / 2020-11-19 / 点击量:493

  11月11日,材料学院分别召开教授会议和党政联席扩大会议,学习党的十九届五中全会精神以及《深化新时代教育评价改革总体方案》 《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等重要文件精神,并结合学院“十四五”发展规划开展深入研讨。

1.jpg

  在上午召开的全体教授会议上, 学院党委书记周海涛领学《深化新时代教育评价改革总体方案》 《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》 《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》 《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》等近期中央和教育部等部委重要文件。

  会议重点学习了《新时代教育评价改革总体方案》的出台背景、指导思想、主要原则、改革目标以及6项重点任务等内容。指出《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。深刻领会好“为什么改”“改什么”“怎么改”,对后续学院制订“十四五”发展规划和修订相关制度具有很强的指导意义。学院教授与执行管理委员会主任向勇教授主持会议,会议还讨论了学院其他工作。

  下午学院召开党政联席扩大会议,专题学习党的十九届五中全会精神,并就学院工作开展研讨。会议由周海涛主持,学院领导班子成员、党委委员、院务委员出席会议。

2.png

  会上,周海涛介绍了党的十九届五中全会召开情况,就五中全会精神作了领学发言。研讨阶段,周海涛简要回顾了学院成立近3年来各项工作的开展情况、取得的阶段性成绩以及未来发展所面临的主要问题与对策。各分管领导分析了目前工作开展情况,立足问题导向、目标导向,结合十四五发展规划作了交流发言。参会人员围绕学院发展目标、重点工作展开了深入交流研讨。林媛院长讲到,本次全会是一次具有全局性、历史性意义的会议,这次全会将“十四五规划和2035年远景目标统筹考虑,规划未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,那么在学院发展中也要结合“十四五”规划的研讨做好发展方向和目标的谋划。学院领导班子将继续开展相关工作的调研、走访和专题研讨,进一步凝聚学科方向、明确人才培养特色、聚焦学院重点工作,强化大局意识、责任意识和危机意识,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,全体师生齐心协力共同推动学院的进一步发展。会议还讨论了学院实验室安全管理等其他方面的工作。



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤