四川省高校网络思想政治工作研讨培训班在我校举行

文:罗莎 学生记者团 许莹莹 图:逆光摄影 万梓成 党委学工部 / 来源:新闻中心 / 2020-11-09 / 点击量:842

  11月4至6日,四川省高校网络思想政治工作研讨培训班在我校举行,本次培训班由教育部高校网络思想政治工作中心(四川)、高校思想政治工作队伍培训研修中心(电子科技大学)承办,四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏、校党委副书记申小蓉、教育部易班中心主任朱明伦等嘉宾出席在经管楼报告厅举行的开班仪式。川内120余所高校网络思想政治工作负责人参加本次培训。

ca3a917f4db78a98633bbfa8851280e6.jpg

56dfecbcae2001dad3a1a287c3629383.jpg

  李大鹏代表省委教育工委、省教育厅宣传思想与统战工作处对研讨培训班的开班表示祝贺,对近年来我省网络思想政治教育取得的成绩进行总结,表示在规划先行、顶层设计、力量整合、载体完善、注重宣传推广的努力下,我省网络思想政治教育方面的相关做法多次得到中央、省委领导和部门肯定,并受到中央主流媒体宣传报道。同时提醒大家也应注意到开展网络思想政治教育中还面临诸多短板、挑战和问题,提出在高校网络思想政治教育中积极弘扬主旋律、传播正能量;增强针对性,提升吸引力;注重创新发展、提升工作质效三点工作建议,希望川内高校高度关注和重视网络思想政治教育,紧紧把握住落实“立德树人”的根本任务和要求。

3be1f9752e5c9f971055ef1a68c228b0.jpg

  申小蓉在开班仪式上致辞,感谢教育部、省教育厅长期以来对电子科技大学的支持,对各兄弟高校从事网络思政教育工作的同仁到来表示欢迎,从全国高校思想政治工作会议、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》及《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神出发,强调了作为思想政治教育的创新形态的网络思想政治教育的重要性,并从当前网络思想政治教育面临的机遇与挑战的背景出发,提出着重把握网络思想政治教育理论研究的重点、深刻分析网络思想政治教育研究的难点、前瞻预判网络思想政治教育未来的走向等加强网络思想教育工作的方法,希望兄弟院校携手加强内容共建、突出资源共享、着力队伍共建,预祝本次培训取得圆满成功。

DSCF0815.JPG

9a4ac8a4f668ba735da6648886b916f3_94071.j

  开班仪式结束后,开展了为期两天的培训。培训会上,朱明伦以《网络思政的发展过程和趋势》为题作专题报告,从网络思政发展经历的被动管控、主动探索、全面推进三个阶段,介绍了当下思想网络思政发展进行的阵地、机制、队伍、内容、标准上的建设,提出基于大数据与人工智能下思政工作的创新方法,并从网络思政的未来发展趋势出发,强调了思政工作者应该要掌握的基本技能。

  教育部高校思想政治工作中青年骨干、研究员,电子科技大学党委学生工作部部长钱云光以《落实立德树人根本任务 探索网络育人新途径》为题作专题讲座,从机遇与挑战、支撑保障、网络文化正能量精品工程、智慧学工及优秀网络文化成果评价认证等方面,分享了我校在网络思想政治教育工作上的发展、探索和创新做法,提出对构建高效的网络思政工作体系、推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合、打造高效的智慧学工系统的工作思考。

  清博大数据高级副总裁黄丽媛作主题为《后疫情时代 高校舆论引导力提升之道》的报告,从网络舆论发展态势、高校舆论管理势在必行、高校舆论管理管理技术与抓手、高校舆论管理闭环四个方面展开分享,以后疫情时代社会关注热点和大量详实的数据为切入,分析了疫情下的新变化、高校舆论的特点与规律、舆论准备与应对工作及复盘工作、舆论素养与效果等,交流了高校舆情管理、舆情应对与宣传工作效果评估的高校舆论引导力提升之道。

  清华大学马克思主义学院教授张瑜以《网络思想政治教育的发展及其重要理论问题》为题作报告,从网络思想政治教育的发生期、进网络的实践探索期、发展与理论建构、“把我国从网络大国建设成为网络强国” 五个阶段系统梳理了我国网络政治思想教育的发展历程,并从网络环境、网络实践、主客体关系的理论问题方面探讨了网络思想政治教育重要的理论问题,希望大家共同努力,在实践探索和理论攀登的道路上开创新的成绩。

cc5689cf3ee680ecd682c88fdf43fe3b_94071.j

c8ffbe7115d1ab1649e10f7a2ce0b8dc_94071.j

  讲座期间,培训班成员前往学工部网络文化建设工作区、电子科技博物馆、创新中心等各教学点进行参观交流和现场学习,西南交通大学、西华大学、四川文理学院、西财天府学院、四川水利职业技术学院5所高校作网络思想政治教育工作经验交流分享。

  本次培训为期三天,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结近年来四川省各高校网络文化建设中可推广可示范的经验与做法,开展网络思政工作队伍的理论辅导与实践体验,推动我省高校网络文化建设质量提升而举办。



编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟