中国百部史诗珞巴族《阿巴达尼》举行开题开机仪式

文:董子铭 图:董子铭 / 来源:数字文化与传媒研究中心 / 2020-10-26 / 点击量:424

  10月21日,电子科技大学数字文化与传媒研究中心承担的国家文化和旅游部“中国史诗百部工程”之珞巴族史诗《阿巴达尼》在西藏林芝举行开题开机仪式,宣布该项目的田野调查及拍摄工作正式启动。珞巴族史诗《阿巴达尼》是我国民族民间文化的优秀代表,该史诗的收集调研和摄录整理也是推动边疆文化繁荣、树立文化自信、铸牢中华民族命运共同体意识的重要路径。

WechatIMG426.jpeg

  开题仪式上,电子科技大学数字文化与传媒研究中心(四川省重点研究基地)主任谢梅教授作为主持人,介绍了该课题的立意和目标。电子科技大学科研院代表致辞,衷心感谢林芝市委市政府相关部门、与会专家学者和媒体朋友对本课题的积极参与和热情帮助,表示愿与社会各界一道,为国家少数民族文化的保护和传承贡献智慧和力量。中国作家协会会员、西藏作协副主席羽芊代表课题组成员发言。与会学者们就如何开展课题相应工作进行了热烈的讨论。

  珞巴族是中国少数民族之一,生活在西藏自治区东南部及相邻的墨脱、米林、隆子等县,世代依靠口耳相传,延续着自己的文化和传统。以《阿巴达尼》为代表的史诗传说,是珞巴族流传最广、影响最大的系列神话,其内容涉及广泛,不仅是珞巴族历史、文化的“百科全书”,也是记载珞巴族历史、文化的活化石。

  本课题主要的田野考察点位于西藏自治区林芝市米林县南伊乡和墨脱县达木乡,是中国境内珞巴族聚集最集中的区域。根据课题顾问冀文正在20世纪六七十年代的调查,《阿巴达尼》约有近百篇,现因传承人的纷纷离世,留存下来仅十余首,珞巴史诗生存状况岌岌可危。本课题不仅对《阿巴达尼》史诗做抢救性的记录,也将对它的传承现状进行完整的普查,以期为今后的学术研究及有关部门制定相关保护政策提供有价值的参考。

  本课题隶属的《中国史诗百部工程》,作为国家主导的民族民间文化的重大工程,是继上个世纪八十年代民族民间文化(文学)“三套集成”以后,又一个国家级的全域、全民族的民族民间文化搜查、整理工程,也是首次全国各民族代表性史诗的高质量影像纪录工作,旨在抢救我国濒危的史诗资源,对活态的史诗演述传统进行摄录,采用高质量影音技术手段,全面记录史诗传承发展状态,最终通过影音摄制、文本整理、数据库建设3种方式,记录少数民族艺人演述的史诗,形成影音、资料集、数据库成果,在中国影像人类学发展史上具有里程碑意义。

  林芝市委宣传部、林芝市发改委、米林县委宣传部、米林县文旅局的领导及代表出席仪式。


编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:林坤