电子科大掀起“四史”学习教育热潮

学思践悟“四史” 坚定理想信念

文:思想教育科 图:思想教育科 / 来源:党委学工部 / 2020-10-29 / 点击量:1885

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,持续深化爱国主义教育,近日,电子科技大学聚焦“四史”学习教育,以教育启动仪式、学习座谈、专题讲座、主题党日、演讲诵读、知识竞赛等活动为载体,邀请嘉宾谈四史、组织师生学四史、引导学生讲四史、热火朝天赛四史,在师生中掀起“四史”学习教育热潮。

  顶层设计,搭建体系载“四史”。学校站在全面落实立德树人根本任务、加快推进中国特色世界一流大学建设、深化“三全育人”综合改革、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度从顶层设计上搭建“四史”学习教育体系。坚持理论实践学习相结合、线上线下学习相结合、日常学习和思政课堂相结合,制定《电子科技大学深化“四史”学习方案》。

2647c86fe94c9526368089471748aab7.jpg

e51fcb422d56e8a02919b6fccadb076e.jpg

  10月22日,物理学院举行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动启动仪式暨交流座谈会,校党委书记王亚非与学生党员代表就“四史”学习进行深入座谈,并向学生党支部代表赠送“四史”学习书籍。

  物理学院党委书记徐军介绍了学院“四史”学习教育的制度组织保障和活动方案。学院将结合线上线下多种方式,开展涵盖理论学习、主题讲座及实践活动等一系列学习教育,增强师生员工爱党、爱国、爱社会主义的热情,进一步坚定“四个自信”,成为担当民族复兴大任的时代新人。

  在交流座谈环节,学院本科生党支部的石云翔、张春龙、卢荣炜、刘璇和洪宇靖等五位同学分享了对“四史”学习的感悟,并提出了在学习过程中的疑问。大家表示,学习后深刻认识到我们党的红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义的辉煌成就来之不易,作为新时代的大学生党员,要继承前人的优良传统,将自身成长与国家发展相结合,影响带动更多的同学,以自己所学所长报效祖国。

中近景.jpg

  学校在第一时间举办“四史”学习教育启动仪式,邀请相关职能部门、各学院负责党建工作的辅导员、班主任代表、各学生党支部学生党员骨干代表参加启动仪式。全面凝聚学院、学生党支部、思政教师等合力,建立多形式、分层次、全覆盖的“四史”学习教育体系,推动学思践悟、融合贯通。

1719605B9091BD65F51567DE1AB_C3B4C760_388E1.jpg

  精心谋划,邀请专家谈“四史”。为进一步提升“四史”学习教育的针对性、有效性,学校面向全校本科生陆续开展“四史”基础学习教育、专题讲座等主题活动。并专门聘请马克思主义学院邓淑华教授、徐守仁老师为社会主义发展史导师,蒋杰、唐子茜老师为改革开放史导师,郭芙蕊、王红云老师为新中国史导师,刘宗灵、赵乐老师为中共党史导师指导理论学习开展。在“四史”教育启动仪式上,马克思主义学院历史学博士刘宗灵教授以《浅谈“四史”学习教育的若干问题》为题带来“四史”学习第一讲。他系统梳理了“四史”的涵义及其内在逻辑关系,全面分析了学习“四史”的重要意义,并强调“四史”教育一定要以互动带出故事,以故事阐释理论,以理论启发思考。

  信通学院组织师生开展“爱国·忆史”主题访谈会,并邀请退休教授肖先赐老师、成都市委原党校副校长邵昱研究员、成都天衡电科科技有限公司董事长李冉、马克思主义学院博士生导师刘宗灵教授等嘉宾做客访谈会。各位嘉宾围绕“四史”教育,紧密结合自身的学习与成长经历,就如何将自身的成长成才与国家发展、时代进步充分结合,如何将爱国精神融入当代大学生活等话题展开热烈讨论,让同学们充分认识到每个人都是历史的见证者、参与者、书写者。

微信图片_20201022145559.jpg

  融会贯通,多种形式学“四史”。学校为同学们推荐了学习书目,梳理了线上线下学习清单,并充分挖掘线上学习资源,丰富“四史”学习形式,引导党员用好“学习强国”“中国大学生在线”等线上学习资源,增强党员参与学习教育的积极性,让党员随时随地都能进行学习,掀起网上自学的热潮。不断引导党员干部把“四史”学习同学习新思想结合起来,通过开展专题“学习日”把“四史”学习教育贯彻到全年组织生活始终。

  各学院结合自身特色,组织开展了形式丰富的“四史”学习活动。外国语学院组织同学们充分发挥专业优势,引导学生将“四史”教育和专业学习结合起来,在学生中开展双语“学‘四史’,我推荐”活动,组织同学们以推荐电影、推荐革命圣地等方式学习“四史”。外国语学院的学生骨干带领同学们重温了《大渡河》等多部经典革命电影,一起在线上走访了延安等多个革命圣地。信通学院的同学们开展线上重走长征路活动,并形成一定的影响力。光电学院本科生第三、第四党支部的党员们以主题党日活动为契机,集体组织了新中国史的学习,党员们通过集体研读《新中国70年》、观看电影等方式,共同回顾了新中国成立71年来取得的辉煌成就,进一步坚定了“四个自信”。

合照2.JPG

  学践结合,学生主体讲“四史”。学校面向全体本科生党员启动“践行初心使命·青春向党建功”本科生骨干党员精品微党课培育计划,经学院初选、学校评审、专家指导遴选出10个精品微党课,引导同学们立足专业、结合经历、发挥特长、创新形式,最终打造出十个抗疫故事、革命故事、志愿者故事、科技报国故事,引导学生以具有亲和力、吸引力、感染力的方式重温革命历史、讲述感人故事,回顾峥嵘岁月,展示发展成就。10名本科生宣讲骨干将陆续走上讲台开讲,各本科生党支部可通过“成电思享汇”微信公众号预约党员小讲师们到支部宣讲。

微信图片_20201022145841.jpg微信图片_20201022150643.jpg

  各学院积极响应,在学院官方微信公众号开辟“学四史、守初心”“红色经典荐读”等专题栏目,组织学生党员讲起来、学起来、写起来。光电学院学生党员骨干在“时光沉电”微信账号,以音频视频文字相结合的形式,在线上面向广大学生讲四史,在学生中间产生了一定的影响力和凝聚力。

微信图片_20201022150742.jpg

  以赛促学,热火朝天赛“四史”。为切实增强学四史的实效,各学院以赛促学,举办了形式多样的“四史”知识竞赛。计算机学院围绕四史知识,以必答加抢答的竞赛体验式形式,开展“薪火传承担使命,‘史’志不渝守初心——学四史,守初心”主题知识竞赛,引导同学们学习四史知识,增强四个自信。电子学院举办“知史爱党,知史爱国”四史答题活动,引导同学们厚植家国情怀。学校也将继续在全校范围内开展四史知识竞赛,全面落实并推进“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答活动,鼓励学生全面参与,积极打卡每日竞答,并在全校范围内选拔优秀选手备战全国比赛。以赛促学、以赛促行,进一步激发学子的爱国情怀。

  通过系列活动,增进了师生对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,激发了广大师生知史爱党、知史爱国的热情,并取得良好成效。

  



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟