封面新闻:电子科大李平:数字经济赋能产业创新 让百姓更幸福更有获得感|我和我的“十四五”

文:张峥 / 来源:社会媒体 / 2020-10-21 / 点击量:801

  如果可以通过区块链技术追溯病历,那么老百姓就不用跑那么多医院,重复做那么多检查;如果有智能合约、数字货币,一旦发生航班延误,你的航班延误险就会立刻生效;还有广泛应用于多种生活场景的电子支付、移动支付方式等,数字经济对普通人生活影响如影随形。

  十四五规划编制,关乎民生,连接民心,作为一位长期关注数字经济与产业创新的学者,电子科大经济与管理学院副院长李平有自己的畅想:我希望通过数字经济赋能产业创新,让百姓生活更幸福更有获得感。

微信截图_20201021110426.png

电子科大经济与管理学院副院长李平

  “四川不缺改革开放的精神,要打造改革开放新高地,打造成渝双城经济圈,需要建立开放的机制,抓住数字经济发展,赋能产业创新。”他还建议,四川将区块链产业作为未来发展数字经济的重点方向,以解决经济交易中的信任问题。


数字经济成为创新驱动重要力量


  2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。以“互联网、大数据、人工智能、区块链”等为代表的数字化技术深刻地影响了整个经济体系。

  从四川省的情况来看,2019年四川省数字经济总体规模超过1.4万亿元,增长15%左右,占全省GDP比重超过30%。四川省人民政府出台的《关于加快推进数字经济发展的指导意见》要求,到2022年,全省数字经济总量超2万亿元,成为创新驱动发展的重要力量。

  “从这些数据,我们可以得到两个判断:一是数字经济是近年来中国经济发展最为活跃的领域,具有巨大的发展潜能。二是四川省在全国的数字经济发展版图中,虽然稳居西部第一,但从四川省拥有的科研优势、市场规模、产业基础来看,数字经济仍然有巨大的发展潜力和增长空间。

微信截图_20201021110524.png


发挥数字经济在产业创新中的赋能作用


  发展数字经济,李平建议,进一步巩固和加强电子信息产业在数字经济中的创新引领作用,进一步支持高校和企业加强相关领域基础理论、核心技术、科研成果转化的研究,实现新一代信息技术在制造业的深化应用和快速推广,加快制造业的数字化、网络化、智能化发展步伐。

  他还建议构建促进创业企业发展的新机制,充分发挥数字经济在产业创新中的赋能作用。“产业创新是靠不断涌现的创业企业来实现的。一个创业企业要成功,除了具有创新精神和管理能力的创业管理团队之外,还需要通过整合科研、风投、政府、银行、龙头企业等五种资源来促进企业成长。“数字经济具有高成长、高收益、高风险特征,要发挥数字经济在产业创新中的赋能作用,还需要体制机制的创新。”

微信截图_20201021110609.png


加强区块链的基础设施建设

  发展数字经济离不开互联网、物联网、区块链等基础设施的建设和投入。没有可信任的数据,大数据分析结果无法真实有效,而区块链能够在一定程度上解决数字经济中的“信任问题”。“比如,科学家如何与企业家建立信任、风险投资与创业者如何相互制约、四川的企业如何与海外的客户建立信任机制从而让四川的产品和服务走向全球。”

  他建议四川将区块链产业作为未来发展数字经济的重点方向。“整合现有资源,打造一个去中心化的公有链,以公共产品的形式提供给广大中小企业,让他们在这个平台上写自己的智能合约。当然,也可考虑建设由多个机构共同参与管理的联盟链。”


报道链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?id=5774252&channelId=0


编辑:  / 审核:  / 发布者: