深圳新闻网:深信院与电子科大联手成立深圳市电子信息产业技术研究院

文: 梁榆其 / 来源:社会媒体 / 2020-09-21 / 点击量:918

ec9929d6-526f-4a22-bcea-0e60bb60ee0747a6

  见圳客户端·深圳新闻网2020年9月20日讯(记者 梁榆其 通讯员 洪佳銮)9月20日上午,电子科技大学(以下简称“电子科大”)、深圳信息职业技术学院(以下简称“深信院”)合作共建“深圳市电子信息产业技术研究院”(以下简称“电产院”)签约仪式在深圳举行。两校携手共建电产院,开创了高等教育“双一流”大学与职业教育“双高计划校”深度合作的先例,是教育战线的一次新尝试。

  记者从深信院了解到,电产院将重点围绕电子信息领域积极探索新型产教研合作机制,努力攻克“卡脖子”难题,集创新人才培养、技术研发、成果转化为一体,在技术产业化转移路径、知识产权商业化方面进行创新,建成“应用研究-技术开发-产业化应用-企业孵化”的科技创新链条,黏合人才链、创新链与产业链“三张皮”,致力于深圳乃至国家未来电子信息技术和产业的发展。

  据悉,电子科大作为“双一流”、“985”、“211”重点高校,不断推进基础研究与应用研究并重的科技创新格局,已成为国内电子信息领域高新技术的源头,形成了从本科到硕士研究生、博士研究生等多层次、多类型的人才培养格局,是国内电子信息高端创新人才的基地。

  此外,深信院是国家“双高计划”首批建设单位,建有电子信息类专业47个。近年来,深信院产教融合不断深化,已与行业龙头企业和领军研究机构共建了第三代半导体粤港澳大湾区人才培养与产教融合示范基地、国家“芯火”平台人才实训基地,获批教育部第三代半导体应用协同创新中心,每年为社会输送大量电子信息产业技能人才。

  携手共建电产院,是两校本着“资源共享、优势互补、注重实效、面向未来”的原则,充分发挥各自在电子信息领域的办学优势,服务国家战略,落实《深圳市人民政府电子科技大学全面战略合作框架协议》,推动电子信息制造产业从规模发展向高质量发展转型的重要举措。


报道链接:https://www.sznews.com/news/content/2020-09/20/content_23573762.htm


编辑:  / 审核:  / 发布者: