电子科技大学西非研究中心代表应邀参加纪念中国—加纳建交60周年线上学术研讨会

文:电子科技大学西非研究中心 刘沁雨 图:中国人民对外友好协会 / 来源:公管学院 / 2020-09-23 / 点击量:1442

  9月16日,由中国人民对外友好协会主办的中加关系60年纪念及学术研讨会以线上的方式举行。电子科技大学西非研究中心应邀参加本次会议的有中国非洲史研究会会长、电子科技大学协议教授李安山和加纳中华工商总会会长、电子科技大学西非研究中心顾问委员会委员唐宏以及电子科技大学西非研究中心主任赵蜀蓉教授。

  研讨会由林怡副会长主持,部分非洲国家驻华使节,中加两国外交部、商务部等政府部门、智库媒体、企业商会和高校学生代表100余人在线旁听。中国人民对外友好协会会长林松添在研讨会上回顾了中加关系发展历程,高度评价中加建交60年来取得的累累硕果。此次研讨会也受到加方高度重视,加纳副总统巴武米亚在线出席并发表主旨演讲,他对由北京大学非洲研究中心主任刘海方主持的以“后疫情时代的中加关系”为主题的学术研讨会表示肯定,对来自电子科技大学西非研究中心发言代表表示感谢。加纳外长博奇韦和加纳驻华大使博阿滕在致辞中共同回顾中加传统友好,展望中非中加美好未来。

image.png

  中加建交已走过60年的历程,两国友情源远流长,历久弥新。李安山就本次研讨会做了题为“中非关系的回顾与展望”的发言,他总结了中国研究非洲的五个阶段,李安山还特别关注对加纳的研究。2015年,北京大学把李安山教授的博士论文British Rule and Rural Protest in Southern Ghana(中英文版)作为礼物送给前来访问的联合国前秘书长科菲·安南先生。赵蜀蓉做了题为“后疫情时代推进中加研究几点思考”的发言,她从新冠疫情这一大背景为前提,提出在“一带一路”和“非洲大陆自贸区”这些背景下中加继续推进合作的有利条件,应该重点关注医疗一体化建设、中国网信企业走进非洲以及减贫等问题,并就中加的合作模式和中加合作展望提出了建议。唐宏做了题为“后疫情时代的中加贸易”的发言,他首先回顾了60年中加友谊,分析了疫情对中加贸易的影响,指出在后疫情背景下两国应该促进实体经济发展,积极推动新技术革命带动下的产业项目落地。

  本次研讨会代表一致认为,两国关系已经进入新时代。加纳作为非洲大陆自贸区秘书处所在地,可以成为促进中加发展的有利条件之一,两国在贸易、教育、减贫以及医疗等领域还有巨大合作潜力。

  中国人民对外友好协会:

  中国人民对外友好协会(简称“全国对外友协”)是中华人民共和国从事民间外交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为工作宗旨,代表中国人民在国际社会和世界各国广交深交朋友,奠定和扩大中国与世界各国友好关系的社会基础,致力于全人类团结进步的事业。全国对外友协贯彻执行中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为实现中国的和平发展与和平统一大业服务,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力奋斗。全国对外友协的各项活动得到中国政府的支持和社会各界的赞助,已设立46个中外地区、国别友好协会,与世界上157个国家的413个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。

  中国人民对外友好协会是一九五四年五月三日由十个全国性的社会团体联合发起成立的。最初称中国人民对外文化协会,一九六六年改称中国人民对外文化友好协会,一九六九年起改称现名。会址设在北京。在中国各省、自治区、直辖市及部分市、区、县设有地方对外友好协会。

  电子科技大学西非研究中心简介:

  电子科技大学西非研究中心成立于2017年4月,是由电子科技大学与加纳大学、加纳海岸角大学、加纳行政管理学院、加纳温尼巴教育大学、加纳发展大学共同筹建的特色研究中心。中心依托公共管理学院,由赵蜀蓉教授担任中心主任。

  西非研究中心的成立,是电子科技大学践行“国家哲学社会科学走出去战略”的一项重要举措,也是电子科技大学构建国际化跨学科研究体系、打造新型高端“智库”的有益探索。中心将立足于电子科技大学学科与国际交流优势,着眼于西非国家发展的现实问题和需求,以留学生人才培养为基础,搭建高水平的国际学术交流平台,发布研究课题,开展联合研究,为我国及西非国家提供高水平智库服务。



编辑:何易虹  / 审核:  / 发布者:陈伟