机电学院博士生获IEEE动力与可再生能源国际会议最佳学生论文奖

文:机电学院 图:机电学院 / 来源:机电学院 / 2020-09-20 / 点击量:3687

  9月12日至14日,2020年IEEE第五届动力与可再生能源国际会议(2020 The 5th International Conference on Power and Renewable Energy,ICPRE2020)在上海举行。会上,电子科技大学机械与电气工程学院“电力系统广域测量与控制”四川省重点实验室的研究成果《Deep reinforcement learning based optimization strategy for hydro-governor PID parameters to suppress ULFO》荣获“最佳学生论文奖”(Best Student Paper Award)。电子科技大学为论文第一作者和通讯作者单位,博士生张国洲为论文第一作者。据了解,本次会议共收到227篇论文,会议评选出“最佳学生论文”6篇。

0916张国洲.png

  近年来,随着可再生能源发电技术的快速发展,可再生能源在电力系统的占比不断提升,特别是水力发电,由于其成本低、响应快、储量大,已经成为最为重要的发电形式之一。然而富集水电的接入,容易诱发电力系统产生超低频振荡风险,限制电力输送能力、威胁电网安全运行。为此,该论文提出一种基于深度强化学习的水轮机调速器PID自适应控制策略,该策略可以依据系统实时动态提供最优的参数设置,提升系统阻尼,降低系统产生振荡的风险。该论文的方法能够实现控制器设置的在线调整,更加适用于电网智慧调节。

QQ图片20200916093002.png

  张国洲是2019级博士研究生,主要研究方向为电力系统安全稳定分析与振荡抑制,导师为胡维昊教授。在校期间曾多次获得奖学金,目前已发表SCI/EI论文6篇,其中以第一作者身份在国际顶级期刊IEEE Transactions on Smart Grid,International Journal of Electrical Power & Energy Systems上发表多篇论文,已达到电子科技大学“国际水准”博士毕业生的要求。

  张国洲所在的“电力系统广域测量与控制”四川省重点实验室承担着四川电网的设计和控制优化、广域测量与可再生能源接入等工作,具有丰富的电力系统分析和优化的研究经验,在电力系统仿真建模、优化技术及电力系统规划方面具有较好基础。团队近年来承担各类课题100余项,其中国家863课题3项,国家自然科学基金20余项,经费共计8000余万元。发表论文200余篇,其中SCI检索论文120余篇,ESI高被引论文3篇。获得四川省科技进步奖6项,申报专利70余项,授权40余项。

  动力与可再生能源国际会议是电气工程领域的重要会议,汇聚了来自世界各地的电力和能源科学研究人员及专业人士,共同研讨推动电力及能源领域的研究发展,促进业界和学术界之间的见解和创新交流。



编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟