四川在线:电子科大开学典礼:教育就是为通才制定规则,为天才留下空间

文:李寰 / 来源:社会媒体 / 2020-09-14 / 点击量:430

  四川在线消息(记者 李寰)9月13日,电子科技大学举行2020级本科生开学典礼,今年该校录取了4971名本科生。据校长曾勇介绍,在今年的新生中,男生有4030名,占81%,女生有941名,占19%,男女生比例4.28:1,连续几年小幅徘徊。其中,医学院男女生比例最和谐:1.17:1。

269299da552d0a64e1e354b33065b888.png

不要用工科版的标准测量人生成功与否

  校长曾勇再开学典礼上讲了一个故事,来自河南省淅川县的全杰通同学,他以高考666分的成绩被电子科大自动化学院录取。全杰通同学家里没有安装宽带,疫情期间,他每天清晨5点,准时搬上小板凳,独自一人爬上屋顶,连接房东家的WiFi,用家里唯一的一部手机学习,被称为“蹭网学霸”。曾勇说今年的新生同学们,在你们入学之前,已经有了特殊的人生经历。无论你们在新冠肺炎疫情重点地区还是非重点地区,都经历了初期的无措甚至惶恐,体验了为失去亲人的家庭而悲痛,为生命的挽救而欣慰,更为善良、勇敢的心和大无畏的精神而深深感动。

  曾勇告诉同学们,友谊是大学期间的一笔财富。当大学结束时,如果你没有留下几个铁哥们儿,或者“塑料花般”的闺蜜,将是你无法弥补的遗憾。在大学,同学们还要学会与不同背景、不同性格的人相处,学会在没有行政权威、人格平等的环境中得到别人的尊重,在帮助他人、担当困难、面对危险的过程中收获由衷的敬佩,在原谅宽恕他人的不当言行中赢得无形的威望,在自身利益的谦让和舍得中感受内在的欣慰。最重要的是,保持一颗善良、正直的心,以及对朋友的忠诚,这是大家做人的基本准则。我希望并祝福大家,在大学收获终身的友谊。

5ab5c9ea15ce36d30dd2aad1256c7c80eb50b1a7.jpeg

  曾勇说,每个人都有不同的人生,独特的人生,不应有一个工科版的标准模板来测量人生的成功与失败。科学精神、艺术审美、创新意识和经管法等社会科学,也是通识教育不可或缺的重要组成,它们将共同涵养同学们的综合素养。

  “恋爱问题”是历任电子科大校长在开学典礼和毕业典礼上都会谈及的话题。今年,曾勇告诫同学们,要避免成为闷烧型的工科男,交流沟通既是课堂上的,更是生活中的;既是校园内的,也是跨校园的。你们要与川大、财大等众多高校的学友多交流,既涵养跨学科素养,又收获终身伴侣。当然,你们要首选成电的女生!如果成电这么优秀、比例又典型工科般低的女生,大学毕业时还没有谈过恋爱,是成电男生的失败。

  曾勇说,电子科大的本科目标就是培养具有创新引领性潜质的英才,而支撑这一目标的,是一大批学术前沿、国防事业和电子信息产业的领军人才和核心骨干。教育就是为通才制定规则,为天才留下空间。

1599987771554086381.jpg

  同学们,进入大学,你们要主动唤起并始终保持一颗好奇的心,始终有探索的激情和创新创造的冲动,激发潜质、开发潜能,在学术上培养自己独立思考和批判性思维的能力,开放、交叉、原创的意识,以及不畏权威和艰险、勇于探索和挑战的精神,而这正是工程教育变革和新工科“成电方案”的基本出发点。(本文图片由电子科大提供)


报道链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1677703858930194407&wfr=spider&for=pc



编辑:  / 审核:  / 发布者: