前沿交叉学术论坛 | 戴琼海院士:从失败做起

文:人力资源部教师发展中心 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 / 2020-09-14 / 点击量:808

  为进一步推动我校学科交叉与融合,促进科研合作与创新,营造开放合作的学术交流氛围,人力资源部教师发展中心开设“前沿交叉学术论坛”,定期邀请校内外专家学者围绕交叉学科领域国际学术前沿、热点研究方向及相关科研合作等方面内容开展系列学术讲座,并与我校师生开展学术研讨和交流。

  本期活动特邀中国工程院院士戴琼海与大家进行深入交流和探讨。具体事宜如下,欢迎广大师生积极参会!

  一、题 目:从失败做起

  二、主讲嘉宾:中国工程院院士 戴琼海

  三、时 间:2020年9月18日(周五)上午9:30

  四、参与方式:飞书直播

  1. 直播网站:study.uestc.edu.cn/live

  2. 请扫描下方二维码

直播二维码.png直播二维码.png

  五、报告摘要:

  主讲人首先将分享多位诺奖得主从失败走向成功的例子,接着将介绍脑科学前沿和研制多维多尺度显微仪器的研制历程,以及该仪器已经开展的生命科学实验,最后介绍从脑科学到人工智能的发展方向。

  六、嘉宾简介:

  戴琼海,中国工程院院士、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者、国务院参事、北京信息科学与技术国家研究中心主任、清华大学信息科学技术学院院长、脑与认知科学研究院院长、中国人工智能学会理事长。主持多项国家基金和国家科技攻关项目。曾获国家技术发明一等奖和二等奖各一项,国家科技进步二等奖一项,全国创新争先奖状。出版专著3部,发表SCI期刊论文百余篇,Google Scholar引用万余次,授权发明专利百余项。致力于开展多维多尺度计算摄像仪器的研究,旨在提供从亚细胞、组织到器官的多尺度动态观测数据,希望突破百万级脑神经连接的观测,揭示神经系统结构和功能等脑科学规律,为创建新一代人工智能提供支撑。

  七、主办单位:人力资源部教师发展中心

    协办单位:信息中心


                    人力资源部教师发展中心

                      2020年9月14日

 


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟