清华大学周彤教授做客自动化学院“教授沙龙”

文:谢睿 / 来源:自动化学院 / 2020-09-09 / 点击量:738

  为发挥学院教授的榜样引领作用,指导青年教师成长,努力激发其个人潜能,提升学院的学术氛围,自动化工程学院制定“教授沙龙”活动实施方案。活动以氛围轻松的座谈会形式开展,教师们借此平台积极探讨学科前沿热点、教育教学方法、创新创业经验、职业规划等。9月7日,知名校友、清华大学周彤教授受邀做客“教授沙龙”,围绕“系统与控制领域高水平研究之私见”与学院师生交流。活动由程洪副院长主持,30余名师生参与研讨。

2.jpg

  周彤教授现为IEEE Fellow、清华大学自动化系控制理论与技术研究所教授、博士研究生导师,担任清华大学信息科学技术学院学术委员会副主任、自动化系学术委员会主任,另外还担任IEEE Transactions on Automatic Control、Automatica等自控领域国际顶级学术期刊的Associate Editor。他的主要研究领域包括鲁棒控制与滤波、面向控制的系统辨识、空间分布动态系统的建模与控制、磁悬浮技术、基因调控网络建模与分析等。

  周彤教授先后从应用方面和理论方面讲述了自己对系统与控制领域高水平研究的相关看法。应用方面,他首先从都江堰工程引入,重点讲解了航天科工集团502所吴宏鑫院士的几道习题,提及逻辑微分、互质分解+Smith预估器等知识。理论方面,他举了基因调控网络、电力系统、物联网三个例子,说明这些系统具有系统规模大、子系统间的作用/连接具有随机性、子系统间的连续具有稀疏性三个特点,还讲到系统的可控性与可观性。他还分享了自己2015年文章中关于网络化/空间链接系统的数学模型。

  周彤教授以对王国维“三个境界”的解读作为结尾,激励青年教师和研究生们做学术应“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”——站得要高;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——坚持不懈;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”——天道酬勤。

  在提问交流环节上,周彤教授与学院师生深入沟通。谢川老师谈到数学/工程在控制领域的应用问题时,周教授回答谈到,他本人是工程专业出身,尽管控制领域的许多内容都需要高水平的数学作为支撑,但工程出身的学者们却能发现数学出身的学者们发现不了的问题,能注意到理论在实际中的应用可能性。他鼓励师生注重积累,坚持不懈,积极在系统与控制领域开展高水平的应用研究和学术研究。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤