电子科技大学隆重举行2020级研究生开学典礼

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2020-09-06 / 点击量:5137

  9月6日,学校隆重举行2020级研究生开学典礼,共同见证655名博士研究生、6086名硕士研究生、120名博士留学生和70名硕士留学生成为成电新主人。根据疫情防控需要,今年的开学典礼从清水河校区体育馆移师体育场,并通过线上线下相结合的方式进行,在沙河校区和电子科技大学(深圳)高等研究院设置了分会场。

_I9A0089.JPG

  校党委书记王亚非、校长曾勇,校领导熊彩东、杨晓波、申小蓉、胡皓全、彭岚、靳敏、徐红兵、胡俊,教育部直属高校党建工作联络员彭新实,各学院和各职能部门负责人,2020级全体新生参加典礼。典礼由校党委副书记申小蓉主持。

_ND54433副本.jpg

  曾勇在讲话中代表全体师生员工,代表王亚非书记,对同学们的到来表示热烈欢迎和真诚祝贺。他介绍了新冠肺炎疫情期间积极投身防控一线的研究生典型,向所有无私奉献的研究生新生致敬,肯定了大家作为新时代青年学生的责任和担当。他表示,电子科大自成立之日起,就肩负着为中国电子信息产业培养高级专门人才和推动电子信息科技发展的使命。学校的人才培养目标就是培养学术、技术和产业的领军人才、核心骨干以及从电子信息产业成长起来的治国栋梁。因此,同学们一进入研究生阶段,就要立志成为工程科学的发现者、核心技术的发明者、工程系统的创造者、商业价值的实现者。

  曾勇表示,本科教育是一所大学人才培养的底色,研究生教育就要显示一所研究型大学的水平。面向未来,致力于学术研究的优秀博士毕业生就应该有实力拿到国际一流大学的offer,将来成为国际学术界有重要影响的一流学者;致力于服务国家重大需求的优秀博士和硕士毕业生就应该在国防科研重点单位和军工科技产业集团的关键岗位和重大项目中找到位置,将来成为总师、首席、高级管理者和将军;一大批投身电子信息产业的博士、硕士毕业生就应该成为核心技术骨干、企业创始人、高级管理者和产业领导者。为了实现这样的目标,同学们不仅要在挑战性学习中打下扎实的学科专业基础,还要培养批判性思维的能力和独创精神,培养以科学为基础,以国家和市场的需求为牵引,以创意和原创的概念为出发点,以创新的技术路线和商业模式设计为途径,从0到1的技术突破和价值创造的能力,尤其要重点培养和训练全链条的设计思维。

  曾勇说,现代工程系统都是复杂的大系统,需要众多个体的智慧团队协作才能创造出来。因此,同学们要培养自己跨学科交叉、知识综合和系统集成的能力,以及交流沟通、团队合作的组织能力。这些能力的形成除了在日常学习、科研和社会活动中培养和锻炼,也需要大家注意学习和运用管理与商业的知识。同学们要通过培养自己的综合素养和商业意识,锻炼自己的工程和组织领导力,将来引领中国企业走向世界。要成为引领者,格局和胸怀至关重要。只要同学们践行“求实求真、大气大为”的校训精神,心怀梦想、脚踏实地、敢于挑战、善于行动,就可能成为电子信息科技、产业及其交叉渗透领域的创新者和引领者。他引用美国思想家爱默生的名言,希望大家“不要走现成之路,而要在无路之地留下足迹”。

3aba07ff4c97b85d1d7acc867e30777a.jpg

4e6f43dab58289ffcc225ee7db08f02d.jpg

335020eec88b4d8cb09c0684d7c771ba.jpg

c75f97aae159f52168101a8f4d3f80d3.jpg

00f90cf998ca7e82ba7171033a81c2d5.jpg

呼啸副本.jpg

  副校长胡皓全宣读了奖学金表彰决定。刘洋等4084名同学获2020-2021学年研究生新生学业奖学金,徐婷等93名同学获2020-2021学年理学学科研究生特别奖学金。

  典礼上,导师代表、校友代表、在校生代表、新生代表分别发言,表达了对同学们进入人生新阶段的期许。

50cb672440b3fd0850ba0eb6c978095c.jpg

  通信抗干扰技术国家级重点实验室主任李少谦教授说,为国家培养更多高水平人才是导师的使命,每位同学成长为国家所需的栋梁之才是导师最大的期盼。研究生阶段的学习从以课程为中心的学习模式,转变为了以学术、技术研究为中心的学习模式。随着学习方法的变化,要围绕研究方向和任务自主学习、主动学习、在实践中学习,不断学习新知识、新技术;随着培养方式的变化,要学会运用所学知识去发现问题、解决问题,去创新创造,不断地提高自己科学研究和技术开发的能力,同时在研究过程中,学会做人做事、学会求实求真、学会团结协作、学会攻坚克难,将梦想、兴趣、爱好落实到脚踏实地的行动中。

293f614d093cbfbe0bd75b587516d3f3.jpg

  中国电子科技集团公司第二十九研究所所长高贤伟校友说,成为我国电子类院校排头兵的一员和有情怀的成电人,既是一份光荣,更是一份责任。他回顾了自己在成电求学的收获和体会,对即将开启研究生生涯的同学们提出两点建议。一是求实求真,铸就人生底色。努力做到诚实、务实、厚实、踏实,在追求真理的道路上始终保持开放包容,乐于拥抱创新变化,勇于直面挫折错误。二是大气大为,找准人生方位。大气就是格局大、目光远;大为就是对国家发展、社会进步作出大的贡献。面对百年未有之大变局,要坚定科技报国之志,积极投身国防科研事业,为实现强军兴军梦贡献成电人更多的智慧和力量。

ead1d2fe8ebb2e6e85050dd6ab246b33.jpg

  电子科学与工程学院2017级博士生吴亚飞代表在读研究生向师弟师妹的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他说,在成电学习生活的9年时间让我不断成长,从成电一大批优秀的老师、身边的青年才俊身上学习到了不断突破的成电精神,我也在用自己的行动将优秀传承。2020年,我们经历了太多不平凡,战“疫”大考让我们看到了无数逆行的身影,明白了作为青年的意义。你我在成电的相聚弥足珍贵,我们要做有态度、有高度、有温度的成电人,以身体力行表达科技报国之心。

2b304b948feae6005a707d1f650e4a28.jpg

  “阔别数月,我以成电研究生新生的身份再次走进校园,因疫情防控需要,少了父母的左右相伴,却多了成电的细心关怀。”计算机科学与工程学院研究生新生刘崇梽说,在成电这个大家庭,责任、担当、爱国是本色,要传承大为,用责任诠释人生内涵;要涵养大气,用担当定义人生方向;要担当大任,用爱国践行人生价值。我们要根系成电,胸怀祖国,放眼世界,成为这个时代河流中奋勇前进的搏击者,勇敢地担负起属于我们的责任与使命。

ded4cdc40dca36fc4bddd21fda7eb945.jpg

  今年,研究生新生开学典礼设置了学术诚信宣誓环节,让新生一入学就自觉树立恪守学术道德、遵守学术规范的意识。全体研究生新生举起右手庄严宣誓:“我承诺:遵守学术规范,坚守学术诚信,恪守学术道德,维护学术尊严,抵制学术不端,争做优良学风建设的践行者。”

ffe703c2a75559fffb9a8e37437f65d1.jpg

9b54844f4c2a413b66d2d4cb9cd38c88.jpg

08cbd4dd7424873af86bef21ba108282.jpg

f823cdaf661ea3cc3456a8ebe202e3a3.jpg

  校徽佩戴环节,全体同学将校徽佩戴在胸前。作为新时代的大学生和成电人,大家将秉持“求实求真、大气大为”的成电精神,坚定理想信念,勇担时代使命,立志成长成才,让青春更加闪亮。

5ad4d792a0580cead60efb9388f5f38f.jpg

沙河校区分会场

0745e3e5bebbff8c2fd58a5ff5a0adfa.jpg

电子科技大学(深圳)高等研究院分会场

  本次开学典礼通过人民日报客户端和电子科大央视频、官方微博、头条号、抖音号、B站、飞书、数字电视平台等进行全程直播,受到了学校师生、校友、家长及社会各界的广泛关注。



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟