华中科技大学王晨辉教授做客学术沙龙

文:人力资源部教师发展中心 / 来源:医学院 党委教师工作部、人力资源部 / 2020-08-13 / 点击量:2841

  8月7日,华中科技大学王晨辉教授应邀做客人力资源部教师发展中心“学术沙龙”活动,带来题为“Myo1f分子在抗真菌免疫中的作用机制研究”的学术报告,本次学术沙龙活动由医学院杨正林教授主持。

华中科技大学王晨辉教授做客学术沙龙 (1).jpg

  王晨辉教授指出,真菌感染对免疫力低下的患者有着尤为严重的影响,机会性真菌感染已成为免疫功能低下患者死亡的主要原因之一,据估计全球每年有150万人因为真菌感染死亡。现有的抗真菌药物数量有限,且易产生耐药性,这也是导致真菌感染死亡率较高的原因。抗真菌感染的预防和治疗是一个目前亟需关注和解决的重大医学问题。

  王晨辉教授表示,促进宿主防御真菌感染的分子机制现已有一些研究,但相对于抗细菌和抗病毒免疫的研究,抗真菌免疫的研究仍不十分充分。王晨辉团队研究发现了Myo1f分子,这是一种非传统的肌球蛋白,对于抗真菌天然免疫信号传导和促炎基因表达至关重要,他对研究进展作了详细介绍。

华中科技大学王晨辉教授做客学术沙龙 (2).jpg

  讲座结束后,与会师生纷纷提问,与王教授就相关学术问题进行了深入交流。现场气氛十分热烈,大家表示受益匪浅。

华中科技大学王晨辉教授做客学术沙龙.jpg

  相关链接:

  王晨辉,华中科技大学生命学科与技术学院教授,博士生导师。博士毕业于军事医学科学院,后在美国克利夫兰医学中心从事博士后研究。主要进行Th17相关的自身免疫疾病分子机制以及炎症小体信号转导的机制研究。以第一作者或者通讯作者在Nature Immunology,Immunity,Nature Neuroscience,Nature Communications等著名学术期刊发表学术论文20余篇,引用1000余次。

 


编辑:何易虹  / 审核:李果  / 发布者:李果