成电学子获第四届西南地区大学生物理学术竞赛一等奖

文:葛福国 图:葛福国 / 来源:物理学院 / 2020-08-07 / 点击量:2366

  8月1-2日,第四届西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)暨第十一届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)西南预选赛举行。本次大赛作为中国大学生物理学术竞赛的西南地区联赛,吸引到来自四川大学、电子科技大学、重庆大学、西南交通大学、贵州大学、西南石油大学等22所高校的38支队伍参加,参赛人数创历史新高。我校派出2支队伍共计12名本科生参赛(名单见附表),斩获优异成绩。

  经过2天3轮9场比赛,我校2支代表队均获得大赛团体一等奖和最佳风采奖,分列竞赛总成绩第1名和第4名。物理学院童彤同学获“最佳女生奖”,曹浩一和梁晨昊获“最佳反方奖”,张修明和葛福国获“优秀指导老师”。

9f6df94e850b91b7985f0c86915c3842_8d10b.p

最佳风采.png

4c370278cb33a94b89e12032d17939e1_8d10b.p

最佳反方.png

优秀指导老师.png

  CUPT是一项综合知识研究与团队辩论的物理对抗赛。在与西南地区各兄弟院校的竞技比拼中,我校队员表现出扎实的基础物理理论功底、科学严谨的实验设计能力和清晰流畅的辩论表达水平。队员们引用丰富的实验现象和精彩的物理学讨论,得到了评委老师的一致好评。

  CUPT属于我校“一院一赛”学科竞赛,由教务处重点支持、物理学院主要负责。面对2020年新冠肺炎疫情,指导老师们积极谋划,认真宣传,努力克服疫情带来的各种竞赛困难,有序开展线上讲座与专题培训,于今年4月完成校内赛报名初选、7月完成校内赛决赛,最终确定12名同学组队代表学校参加西南地区赛。CUPT重点考察参赛选手基于物理知识的表达、交流和主动讨论能力,是培养学生 “新四会”能力的具体育人体现。物理学院以CUPT为依托,将物理、竞赛与“新四会”相结合,通过竞赛培养体系规划、竞赛骨干老师指导、学生自发组队展现等方式,有效提升学生的“新四会”能力和创新意识,为我校的精英人才培养助力。

  第四届西南地区大学生物理学术竞赛由云南省物理学会主办、贵州大学承办。据悉,第五届西南地区大学生物理学术竞赛将于明年在西南医科大学举办,第十一届全国大学生物理学术竞赛将于今年10月在新疆大学举办,我校将派出一支代表队参赛。


相关链接:

  CUPT是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists' Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事。该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会工作计划,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为基本理念。

  西南地区大学生物理学术竞赛由物理学会和西南地区各高校一起倡导,以提升西南地区大学生的物理科研素养和创新意识为目的,促进各高校师生之间的交流、讨论和共同提高,以期为培养高素质创新人才注入新的动力。

名单附表:

队员112.png



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟