丁科:爱情、婚姻、家庭是成长旅途中的三个驿站

文:学生记者团 郭嘉琪 新闻中心 卿晗 / 来源:新闻中心 / 2020-07-21 / 点击量:1617

  爱情、婚姻、家庭是人们常谈论不衰的话题。它们不仅是个人成长成才的重要载体,同时也对社会的稳定与发展产生重大的影响。6月24日,马克思主义学院的丁科老师给研究生们带来了一场名为《爱情、婚姻、家庭与人的全面成长成才》的在线课程。

  这是第五届“研究生人文教育与学术交流月”的课程之一。说是课程,其实更是老师与学生之间对于爱情、婚姻、家庭和人的成长成才的探讨。他与同学们一起探讨了爱情、婚姻、家庭与人的成长成才的前沿性问题。两代人之间的文化交流,同龄人之间的思想碰撞,给每一个参会者都带来全新的思考和深厚的感悟。

微信截图_20200721212440.png

爱情应该以“终身伴侣”为目标吗?

  “一个简单的问题,什么是爱情?”这是一个困扰人们已久的现实的复杂问题。爱情有时被定义为“一对自然男女基于一定社会基础和共同理想并渴望对方成为自己终身伴侣的真挚情感。”它是人生的组成部分,本质上是男与女之间的一种独特情感。它具有专一、排他、唯一、持久等特征。木心在诗歌中说到:从前车马很慢,一生只够爱一个人。

  而如今21世纪,科技的飞速发展和潮流的更新换代,让“快消品”文化变得更为主流。在这样的环境下成长起来的学生们,对“爱情”和“终身伴侣”之间的关系是否有着不一样的见解呢?丁科老师就此提出了疑问:同学们在现阶段的恋爱过程中是否会把对方作为长期伴侣甚至终身伴侣来考虑呢?

  有同学提出,爱情最初往往源自于对他人部分优点的欣赏,而非全面的了解,相处时间越长,各自的缺点也会一一暴露,爱情也就容易夭折。身边好友恋爱多年,羡煞旁人,曾做好了走进婚姻殿堂的打算,而如今却也分道扬镳,物是人非。她认为,爱情是脆弱的,倘若从一开始就抱着要共度余生的信念,最终结果若是不如意,便会带来更大的伤害。倒不如“少在乎一点天长地久,多在乎一点曾经拥有”。

  也有同学认为恋爱就应该以长久的婚姻为目的。两种思想相互碰撞,友好共存,一时间,课堂十分热闹。

婚姻中要彼此吸引,还是相互负责?

  爱情的动力产生于吸引、占有和责任,婚姻则是两个个体在爱情基础上的法律结合。讲到此处,一名学生向丁科老师提出了问题:在婚姻中,是责任更重要还是相互吸引更重要呢?对此,丁科老师认为,责任的重要性更大。

  “多年的婚姻生活让爱情更多地转换成了亲情。时间流逝带来的岁月痕迹和日常生活中的小擦碰也让夫妻之间的吸引力渐渐下降。这个时候,婚姻就更需要责任来维系。如果一味的想要提升自己的吸引力,恐怕反而会得不偿失,引来一些不必要的猜忌和嫌隙。”丁科老师通过举例说道,“吸引、占有和责任在爱情中一直共存着,但在不同的阶段,它们各自所占比重会发生改变。夫妻之间生活多年,彼此可能不再像过去那样有吸引力,但各自对对方承担着比过去更大的责任。因而双方的婚姻和爱情的动力依然存在,只不过从过去单纯情感吸引变成了现实的理性担当。”

  爱情是两个人的事情,是浪漫的,而婚姻则是两个家庭之间的事情,是现实的。恋爱中的情侣往往靠着自己的优点就能牢牢地抓住彼此的心,而婚姻则要在柴米油盐酱醋茶和衣食住行这些琐碎之事中不断磨合,研究显示,“生活琐事导致不满”占据了离婚原因中的34%。吸引力容易被小事消磨,而责任却是在小事中一点点建立起来的。

  “同学们在自己的恋爱中也应该把握好吸引和责任之间的辩证转变,不要在吸引和责任交替的过程中让你们的爱情走向衰落。”丁科老师语重心长地说。

家庭中的矛盾如何解?

  当婚姻关系结成,一个新的家庭就产生了。婆媳关系、翁婿关系……各种新的关系也随之而来。如何处理好这些家庭关系,避免一些家庭琐碎,长久之后就演变成为家庭纠纷。同学们就此产生了激烈地讨论。

  观念和生长环境的差距可能暂时跨越爱情,但难以跨越家庭。要避免这类问题出现,必须从根源上杜绝。一位女同学举例说,“我自认为不是一个迷信的人,但倘若对方家庭的观念过于陈旧,那么一句‘八字不合’也可能成为我们之间一道不可逾越的鸿沟。要避免家庭中出现这样的问题,在选择爱情和婚姻时就应该慎重。”

  婆媳关系是家庭中的一大难题。同学们指出,要想有融洽的关系,婆媳双方都应该做到彼此理解,彼此体谅。而男方的做法和立场也是调和婆媳关系的一大关键。倘若男方面对妻子和母亲之间的纠纷时保持旁观的不作为态度,或是不顾道理地偏向其中一方,长此以往,婆媳矛盾只会不断恶化。只有适时恰当的劝解才会成为化解矛盾的一味良药。

  爱情、婚姻和家庭是大多数人一生中必不可少的人生经历,它们和人的成长息息相关。好的爱情给了人们丰富自己、完善自己的动力,让人们在与伴侣的相处过程中不断塑造自己;好的婚姻让人们学会责任与担当,在琐碎小事的磨砺中珍重彼此,成就彼此;好的家庭会成为人的坚强后盾,给予人拼搏的力量和勇气。“个人的发展固然重要,但是爱情、婚姻和家庭的关系处理同样也会锻炼人的成长与成才。它们是人成长过程中不可忽略的重要组成部分。”丁科老师最后总结道。



编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布者:王晓刚